• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства социального обеспечения Республики Татарстан
от 20 октября 1998 г. N 02-07/1970
"О порядке исчисления пенсий гражданам РТ,
мобилизованным на действительную военную службу
в 1941 - 1945 годы и награжденным медалями "За победу
над Германией" или "За победу над Японией"

Всем управлениям, отделам и комитетам
социального обеспечения Республики Татарстан

В связи с участившимися случаями принятия судебными органами Республики Татарстан необоснованных решений, обязывающих районные военные комиссариаты выдавать удостоверения участников Великой Отечественной войны гражданам, мобилизованным на действительную военную службу в 1941 - 1945 годы, и награжденным медалями "За победу над Германией" или "За победу над Японией" Министерство социального обеспечения РТ сообщает следующее.
Федеральный Закон "О ветеранах" от 16.12.94 г. согласно его преамбуле "устанавливает организационные, экономические и правовые основы социальной защиты ветеранов". Этим Законом определяются отдельные категории ветеранов с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службе, добросовестному труду.
Круг граждан, отнесенных Законом "О ветеранах" к участникам Великой Отечественной войны, предусматривается подпунктами "а" - "з" пункта первого части второй статьи 2 названного Закона.
Согласно ст. 28 этого Закона реализация прав и льгот ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1.01.92 г. либо Правительством Российской Федерации.
Статьей 29 этого Закона регламентировалось Правительству Российской Федерации в течение трех месяцев привести свои правовые акты в соответствие с положениями Федерального Закона "О ветеранах".
Постановлением Правительства России от 27.04.95 г. за N 423 регламентировалось:
"Министерству социальной защиты населения РФ, Министерству обороны РФ, Министерству внутренних дел РФ, Федеральной службе безопасности РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти, являющимися правопреемниками государственных органов, которым поручалось в соответствии с ранее действовавшим законодательством СССР обеспечить предоставление прав и льгот определенным категориям ветеранов, в месячный срок установить условия и порядок реализации прав и льгот, предоставляемых Федеральным Законом "О ветеранах".
Во исполнение этого постановления Правительства России названными министерствами, а также другими заинтересованными ведомствами разработана и 26 июля 1995 г. утверждена Инструкция "О порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территориях других государств, иных категорий граждан, установленных Федеральным Законом "О ветеранах" (зарегистрирована Министерством юстиции РФ 18 августа 1995 г. за N 934).
В соответствии с пунктом 4 указанной Инструкции участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте "э" пункта 1 части второй статьи 2 Федерального Закона "О ветеранах" права и льготы, установленные этим Законом, предоставляются "на основании Удостоверения о праве на льготы (постановление Совета Министров СССР от 12 мая 1988 г. N 621, постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 14.02.89 г. N 61). Удостоверение выдается по обращении гражданина военными комиссариатами или органами внутренних дел, или органами безопасности по месту жительства на основаниидокументов, подтверждающих факт прохождения военной службы в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, и удостоверений о награждении медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." или "За победу над Японией".
В то время как другим категориям граждан, отнесенным Федеральным Законом "О ветеранах" к участникам Великой Отечественной войны соответствующие удостоверения выдаются на основании документов, подтверждающих службу (работу) в воинских частях, штабах и учреждениях действующей армии, либо в пределах тыловых границ действующих фронтов, то есть на основании документов о непосредственном участии в боевых операциях по защите Отечества на фронтах Великой Отечественной, Гражданской и других войн.
Служба в армии в воинских частях, находившихся в тылу, право на получение удостоверения участника войны единого образца, установленного федеральным законодательством, не дает.
Вместе с тем, в соответствии с Законом Республики Татарстан от 20 июля 1994 г. N 2192-XII на граждан Республики Татарстан, мобилизованных на действительную военную службу в 1941 - 1945 гг. и награжденных медалью "За победу над Германией в 1941 - 1945 годах" или медалью "За победу над Японией" были распространены гарантии и льготы, предоставляемые участникам Великой Отечественной войны. Для исполнения указанного Закона РТ на территории республики введен другой образец удостоверений для данной категории военнослужащих. Удостоверения участников войны, установленные в соответствии с законодательством Республики Татарстан у заявителей имеются. Однако, нормы пенсионного обеспечения, установленные федеральным законодательством для участников Великой Отечественной войны, на данную категорию военнослужащих не распространяются.
Пенсионное обеспечение участников Великой Отечественной войны осуществляется в соответствии с Федеральным Законом "Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, получающих пенсии по Закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" от 7.05.95 г., принятым в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне. Этот Федеральный Закон содержит две статьи, устанавливающие нормы пенсионного обеспечения. Статьей 1 определяется круг лиц, на которых распространяется действие Федерального Закона от 07.05.95 г., в частности, предусматривается: "участникам Великой Отечественной войны (подпункты "а" - "ж" пункта первого части второй статьи 2 Федерального Закона "О ветеранах") ...". Статьей 2 предусматривается: "в соответствии со статьей 1 настоящего Федерального Закона ...", то есть уточняется, что нормы статьи 2 также распространяются только на круг лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" пункта первого части второй статьи 2 Федерального Закона "О ветеранах". Более того, Федеральным Законом от 7.05.95 г. упорядочивается установление повышения пенсий на 100 процентов минимального размера пенсии по старости, а именно пункт "г" статьи 110 Закона РФ от 20.11.90 г. изложен во исполнение указанного Закона в следующей редакции "участникам Великой Отечественной войны (подпункты "а" - "ж" пункта первого части второй статьи 2 Федерального Закона "О ветеранах") ..." Таким образом, Федеральным Законом от 07.05.95 г. определяется круг лиц, на который распространяется его действие и действие пункта "г" статьи 110 Федерального Закона "О государственныхпенсиях в РФ".
В сущности в подпунктах "а" - "ж" пункта первого части второй статьи 2 Закона "О ветеранах" к участникам Великой Отечественной войны отнесены военнослужащие, вольнонаемный состав, а также отдельные работники, служившие (работавшие) в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в годы гражданской, Великой Отечественной войн или других боевых операций по защите Отечества.
Ветераны войны, служившие в воинских частях в тылу, к участникам Великой Отечественной войны, на которых распространяется действие Федерального Закона от 07.05.95 г. и статьи 110 Закона от 20.11.90 г., не относятся, поскольку не предусматриваются в подпунктах "а" - "ж" пункта первого части второй статьи 2 Закона "О ветеранах".
В соответствии с вышеназванной Инструкцией ветеранам войны из числа лиц, предусмотренных подпунктом "з" пункта первого части второй статьи 2 Федерального Закона "О ветеранах" райвоенкоматами должна производится отметка штампом "имеет право на льготы, установленные статьей 17 Федерального Закона "О ветеранах". В то время как участникам Великой Отечественной войны, предусмотренным в подпунктах "а" - "ж" пункта первого части второй статьи 2 Федерального Закона "О ветеранах", в качестве мер социальной защиты предоставляются права и льготы, предусмотренные статьей 15 Закона "О ветеранах", а не 17-ой.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что нормы о повышении размеров пенсий, предусмотренные Федеральным Законом "О ветеранах", являются отсылочными и прямо не устанавливают размеров и условий повышений пенсий. Поэтому они не могут являться основанием для предоставления пенсионных выплат лицам награжденным медалями "За победу над Германией" или "За победу над Японией" в соответствии с Федеральным Законом от 07.05.95 г.
Другие льготы, установленные для данной категории военнослужащих Федеральным Законом "О ветеранах", должны реализовываться ими на основании Удостоверения о праве на льготы федерального образца либо удостоверения участника войны образца Республики Татарстан.
Согласно ст. 3 ГПК РФ всякое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. В данном конкретном случае истцами не заявлено о том, что какие-либо их права или интересы нарушены. формы имевшихся у них удостоверений не являются доказательством нарушения прав или интересов заявителей. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 239.2 ГПК РФ к действиям государственных органов, подлежащих судебному обжалованию, отнесены действия, в результате которых нарушены права или свободы гражданина, либо созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод. Поскольку в данном конкретном случае решение суда о выдаче удостоверений участников войны не влечет возникновения у истцов каких-либо дополнительных прав, оно является не подлежащим судебному разбирательству.
Согласно статьи 10 Гражданского процессуального Кодекса РФ суд обязан разрешать дела на основании федерального законодательства. Неправильное применение или толкование норм материального права равно как и существенное нарушение норм процессуального права, имеющее место в данном конкретном случае, согласно пункта 1 статьи 330 ГПК РФ является основанием к отмене судебного постановления в надзорном порядке.
В связи с вышеизложенным, постановления судебных органов Ново-Савиновского, Советского, Авиастроительного районов г. Казани, городов Зеленодольск, Чистополь, Набережные Челны, о выдаче данной категории военнослужащих удостоверений участников войны обжалованы в Верховный Суд Российской Федерации, как не соответствующие нормам действующего законодательства.
Органами социального обеспечения выданные райвоенкоматами республики удостоверения участников войны с отметкой "имеет право нальготы, установленные статьей 17 Закона "О ветеранах" при определении права на надбавки во внимание приниматься не должны.
Во всех случаях обращения бывших военнослужащих с удостоверениями участников войны единого образца, установленного федеральным законодательством, необходимо обращать внимание на отметку военкомата о статье Федерального Закона "О ветеранах", по которой предоставляются права и льготы заявителю. Участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" пункта первого части второй статьи 2, права и льготы предоставляются но статье 15 Федерального Закона "О ветеранах". Отметки военкоматов о предоставлении прав и льгот но другим статьям Федерального Закона "О ветеранах" свидетельствуют о том, что военнослужащий не относится к кругу лиц, предусмотренных в подпунктах "а" - "ж" пункта первого части второй статьи 2. Поэтому порядок исчисления пенсий, установленный для участников Великой Отечественной войны Федеральным Законом от 07.05.95 г., на таких военнослужащих не распространяется.

Начальник отдела                                            Д.М.Нафикова

О порядке исчисления пенсий гражданам РТ, мобилизованным на действительную военную службу в 1941 - 1945 годы и награжденным медалями "За победу над Германией" или "За победу над Японией"

Название документа: О порядке исчисления пенсий гражданам РТ, мобилизованным на действительную военную службу в 1941 - 1945 годы и награжденным медалями "За победу над Германией" или "За победу над Японией"

Номер документа: 02-07/1970

Вид документа: Письмо Министерства социальной защиты Республики Татарстан

Принявший орган: Министерство социальной защиты Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 20 октября 1998

Дата начала действия: 20 октября 1998