• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от  17 января 1996г 53-1/17-23



Национальный банк РТ обращает внимание на необходимость более тщательной подготовки документов, представляемых в связи с внесением изменений м дополнений в Уставы коммерческих банков и изменением состава участников банков и еще раз отмечает наиболее часто встречающиеся недостатки для недопущения их в дальнейшей работе.
1. Изменения и дополнения, вносимые в Устав коммерческого банка составляются не по форме Приложения N 3 к письму Банка России от 01.10.91 г. N 4 (доведено письмом N 53-1/10-351 от 27.11.91 г.). В изменениях и дополнениях, вносимых в Устав банка, отсутствует ссылка на протокол общего собрания участников, на котором принято решение о внесении изменений и дополнений в Устав банка.
Указанные изменения и дополнения не следует оформлять на бланке коммерческого банка.
Изменения и дополнения, вносимые в Устав банка, должны быть подписаны председателем Совета и скреплены печатью коммерческого банка.
Необходимо правильно нумеровать разделы и статьи Устава, в которые вносятся изменения, так как часто нумерация в изменениях к Уставу не соответствует нумерации разделов и статей.
Редакционные изменения и дополнения в Устав должны соответствовать положениям действующего законодательства.
При увеличении (уменьшении) уставного капитала акционерного банка необходимо вносить изменения не только в части размера уставного капитала, но и в части составляющих этот капитал акций (количество, номинал).
При внесении изменений в наименование банка необходимо предусматривать внесение изменений на титульный лист Устава и соответственно ходатайствовать о замене банку лицензии на право совершения банковских операций в рублях и иностранной валюте (при наличии у банка лицензии на совершение банковских операций в инвалюте).
На титульном листе Устава наряду с полным наименованием банка необходимо указывать краткое наименование, которое будет использоваться при оформлении расчетно-денежных документов.
При внесении изменений в наименование организационно-правовой формы банка в соответствии с введенным в действие Гражданским кодексом РФ необходимо учитывать, что при этом положения Устава также должны быть приведены в соответствие с требованиями ГК РФ. В этом случае также необходимо ходатайствовать о замене банку лицензии.
Изменения в Устав, в части приведения его в соответствие с Гражданским Кодексом, рекомендуем рассмотреть на предстоящих очередных (в т.ч. и годовых) собраниях участников банка.
Обращаем внимание на необходимость приведения Положения Устава банков в соответствие с принятым Федеральным Законом "Об Акционерных обществах".
2. Список участников банка, представляемый в Национальный банк при изменении величины уставного капитала коммерческого банка, должен быть полный (в 2 экземплярах) и краткий (в 3 экземплярах). В списке участников банка должна быть итоговая строка, определяющая объявленную и фактически оплаченную сумму уставного капитала, общее количество голосов участников, процент оплаты уставного капитала.
При этом список участников банка должен быть представлен и на дискете в виде базы данных по доведенной ранее программе.
3. При наличии в структуре уставного капитала коммерческого банка иностранной валюты рекомендуем использовать следующую редакцию текста в Уставе для акционерных банков: "Уставный капитал банка сформирован в сумме ...... тыс. рублей и разделен на ....... обыкновенных именных акций номинальной стоимостью ..... тыс. рублей каждая и ..... привилегированных именных акций номинальной стоимостью ..... тыс. рублей каждая, в том числе ..... акций реализованных за иностранную валюту по цене ..... долларов США за каждую. Уставный капитал сформированный в иностранной валюте составляет ....... долларов США или ....... тыс. рублей".
Для банков в форме общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью) рекомендуем использовать следующую редакцию: "Уставный капитал банка сформирован в сумме ....... млн. рублей, в том числе ..... долларов США по курсу 1 доллар США ...... тыс. рублей. Уставный фонд сформирован в иностранной валюте составляет ...... долларов США или ....... млн. рублей".
При необходимости сумма в иностранной валюте разбивается в зависимости от курса, по которому принималась в уставный капитал.
Аналогичный подход целесообразно использовать при составлении списка участников банка - в общем итоге и по каждому участнику, внесшему иностранную валюту.
4. При наличии в структуре уставного капитала материальных активов банка должны дать их характеристику: вид материальных активов, в т.ч. здание банка, когда внесены (ссылка на протокол общего собрания), наименование участника, внесшего материальные активы в оплату уставного капитала, наименование органа управления банка, оценившего (утвердившего сделку) вклад в виде материальных активов, каков их удельный вес в уставном капитале банка. При этом в списке участников банка необходимо отражать наличие материальных активов в уставном капитале.
При наличии в структуре ранее зарегистрированного уставного капитала банка ценных бумаг и нематериальных активов необходимо представлять Информацию о принимаемых мерах по улучшению банком структуры его уставного капитала в целях повышения его ликвидности.
5. В списке участников банка необходимо полностью отражать почтовые и платежные реквизиты участников банка - юридических лиц и паспортные данные участников - физических лиц. При указании наименования участника - юридического лица и его организационно-правовой формы рекомендуем использовать для сокращения только общепринятую аббревиатуру (АООТ, АОЗТ, ТОО, ООО, ОАО, ЗАО, СП). Такие сокращения как ПКФ, КФ, НПА и т.д. необходимо расшифровывать, т.к. определить, что они обозначают весьма проблематично.
6. В протоколе собрания участников, на котором принималось решение об увеличении уставного капитала, должна содержаться информация о том за счет каких средств происходит увеличение уставного капитала (дополнительные взносы участников и (или) прием новых участников и (или) капитализация собственных средств банка).
Просим дополнительно представлять расшифровки сумм выплачиваемых дивидендов, капитализируемых собственных средств, дополнительных взносов по каждому участнику.
При капитализации собственных средств банка следует обращать внимание на ее источники и объем средств, направляемых на увеличение уставного капитала.
7. При приеме новых участников - юридических лиц в Национальный банк должны представляться документы, предусмотренные письмом Банка России от 17.02.95 г. N 145, совместным письмом Банка России от 3.01.1996 г. N 223 и Госналогслужбы РФ от 28 декабря N НП-6-01/668, а также письмом Национального банка от 22.06.95 г. N 53-1/160152 об отсутствии задолженности перед пенсионным фондом.
При приеме новых участников - физических лиц в Национальный банк представляется справка от органов Госналогслужбы РФ по форме приложения N 2 к письму Банка России от 3 января 1996 г. N 223 с указанием совокупного дохода.
8. При регистрации изменений уставного капитала или изменения долей, в составе необходимого для этого пакета документов, по каждому участнику банка (юридическому и физическому лицу), приобретающему более 5 процентов ее уставного капитала, в Национальный банк представляется справка, заверенная органами Госналогслужбы по формам приложения N 1 и 2 соответственно к письму Банка России от 3 января 1996 г. N 233 и Госналогслужбы РФ от 28 декабря 1995 г. N НП-6-01/668.
9. Представляемые для рассмотрения документы коммерческих банков, а также результаты проверок показывают, что не все участники банка в полном объеме могут выполнить заявленные обязательства по формированию уставного капитала банка. Некоторые участники банков приобретают акции за счет заемных средств (в т.ч. и кредитов банков), имея при этом недостаток собственных средств и убыточную деятельность.
При формировании уставного капитала следует уделять особое внимание вопросам анализа достаточности собственных средств у участников банков, в т.ч. у тех участников, которыми приобретено (или будет приобретено) в результате одной или нескольких сделок 5 и более процентов долей (акций) коммерческого банка. Указанный анализ осуществляется на основании изучения отчетности предприятий. При этом в Национальный банк должны представляться балансы на последнюю отчетную дату, имеющие отметку налоговых органов.
10. Приобретение более 20 процентов уставного капитала банка требует предварительного согласия Банка России. Порядок согласования приобретения более 20 процентов долей (акций) уставного капитала банка изложен в письме Банка России от 3.01.96 г. N 222.
11. Вновь обращаем внимание на необходимость реализации банком выкупленных собственных акций, числящихся на балансе банка на балансовом счете 034.
В соответствии с Указом Президента РФ "О дополнительных мерах по обеспечению прав акционеров" от 31.07.1995 г. N 784 выкупаемые у акционеров акции подлежат погашению в течение двух рабочих дней со дня их выкупа. На балансе коммерческого банка могут числиться только акции, выкупленные до вступления в силу вышеупомянутого указа. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с Указом Президента РФ от 1.07.1992 г. N 721 выкупленные собственные акции могут состоять на балансе не более одного года.
В этой связи к моменту повторной эмиссии акций акционерный банк должен реализовать выкупленные собственные акции, числящиеся на балансе банка.
12. Обзорный анализ недостатков, встречающихся при рассмотрении документов коммерческого банка, доведен письмом от 12.07.1995 г. N 53-1/17-181.
Просим учесть указанные замечания в дальнейшей работе с учредительными документами.


Заместитель Председателя Национального
Банка Республики Татарстан                                  И.Ш.Тукмаков

Об изменениях и дополнениях в уставах коммерческих банков

Название документа: Об изменениях и дополнениях в уставах коммерческих банков

Номер документа: 53-1/17-23

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 17 января 1996

Дата начала действия: 17 января 1996