• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от  13 марта 1996 г. N 55/13-61



Информации коммерческих банков о проверках соблюдения Порядка ведения кассовых операций в обслуживаемых предприятиях и организациях показывает, что отдельными банками недостаточно принимается мер по усилению контроля за соблюдением указанного Порядка.
Количество проверок против 1994 г. хотя и возросло на 24 процента, однако процент охвата проверками остался почти на уровне предыдущего года (в 1995 году проверено 30% от количества предприятий, подлежащих проверке, в 1994 г. - 29%). Подвергнуто проверке в отчетном году 7041 предприятий, из которых в 2801 выявлено нарушений на общую сумму 72,4 млрд. руб.
Это свидетельствует о том, что в сфере налично-денежного обращения продолжают иметь место многочисленные нарушения, такие как, уклонение от сдачи, несвоевременной и неполной сдачи выручки, расчеты между юридическими лицами наличными деньгами сверх установленных предельных сумм, превышение лимита остатка кассы и др.
В этих условиях сократили количество проверок по сравнению с 1994 годом Новошешминское, Заинское, Спасское, Елабужское, Мамадышское, Муслюмовское отделения Агропромбанка, Интеркамабанк, филиал Инкотрансбанка.
Многими учреждениями не выполняется решение Совета Национального банка о необходимости ежеквартально проверять не мене чем в 10% от количества хозорганов, подлежащих проверке. Так, Волжско-Камский банк, Энергобанк, Каминбанк, Челныбанк, Набережно-Челнинский филиал и Оперу Промстройбанка, Альметьевское, Бавлинское, Лаишевское отделения Агропромбанка провели за год всего от 10 до 20% хозорганов; Татсоцбанк, его филиалы "Капитал" и в г. Менделеевске, Татинвестбанк, Интеркамабанк, Татфондбанк, банки: "Ак Барс" и "Мета-Импэкс", филиал Главмосстройбанка, филиал Башпромбанка; Заинское, Елабужское, Мамадышское, Муслюмовское, Юдинское, Советское отделения и Оперу Агропромбанка - от 21 до 30%.
Вместе с тем активизировалась работа по данному вопросу Кукморским, Камско-Устьинским, Агрызским, Апастовским, Бугульминским, Сармановским, Пестречинским отделениями Агропромбанка, Заинским, Зеленодольским, Бугульминским, Елабужским филиалами Татпромстройбанка, банком "Девон-Кредит" и его филиалами и др.
Учреждениями банков не всегда выполняются требования Указов Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1006 и Президента Республики Татарстан от 21 июля 1992 г. N УП-343 в части направления в налоговые органы представлений для рассмотрения дел о нарушениях кассовой дисциплины. Во многих случаях такие представления не направляются вообще или направляются с длительной задержкой, что не позволяет налоговым органам принимать решение о привлечении виновных в нарушениях должностных лиц к административной ответственности в связи с истечением для этого установленного срока.
За 1995 год передано материалов проверок налоговым и правоохранительным органам по 794 хозорганам. Наложено штрафов в сумме 528 млн. руб.
Вызывает замечание отношение ряда комбанков и расчетно-кассовых центров к оформлению и своевременному представлению сведений в Национальный банк по произведенным проверкам.
Многие банки ограничиваются представлением лишь цифровых данных без текстовой части, разъясняющей какие предприятия допустили нарушения, в какой сумме и за какой период, что затрудняет использование материалов в работе.
Исходя из вышеизложенного Национальный банк Республики Татарстан поручает Вам:
- усилить контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями и организациями порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью, неукоснительно выполнять положения Указов Президентов Российской Федерации от 23 мая 1994 года N 1006 и Республики Татарстан от 21 июня 1992 г. N УП-343;
- активизировать работу в части осуществления проверок по данному вопросу (охватить проверками ежеквартально не менее 10% хозорганов, подлежащих проверке) и обязательно информировать налоговые органы по фактам выявленных нарушений;
- в течение 1 квартала пересмотреть обоснованность установленных лимитов остатков касс по обслуживаемой клиентуре.
Не позднее 15-го числа после истечении квартала сообщите о проделанной работе по контролю за соблюдением предприятиями и организациями Порядка ведения кассовых операций с приложением таблицы (приложение к настоящему письму).


Приложение: на 3 листах.


Первый заместитель Председателя
Национального Банка Республики Татарстан                      В.М.Петров

Об итогах проверок по соблюдению кассовой дисциплины за 1995 г.

Название документа: Об итогах проверок по соблюдению кассовой дисциплины за 1995 г.

Номер документа: 55/13-61

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 13 марта 1996

Дата начала действия: 13 марта 1996