• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от  21 марта  1996 г. N 52/58-257



На основании телеграммы Росцентрбанка N 41-96 от 15.03.96 г. устанавливается следующий порядок получения наличных денег в учреждении банка России:
ПЕРВОЕ - при передаче учетно-операционной информации по каналам связи для получения наличных денег в целях удовлетворения платежей по первой, второй, пятой группам очередности кредитная организация накануне дня получения денег представляет отдельные платежные поручения по каждой группе очередности платежей (письмо Банка России от 1 марта 1996 года N 244) на перечисление денежных средств с корреспондентского счета на счет 904 "Прочие дебиторы и кредиторы", открытий в учреждении Центрального банка. Передача поручений на обработку и оплата их производится в соответствии с пунктами 16.1-16.3 "Положения о порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов кредитных организаций) от 1 марта 1996 года N 244.
На следующий день кредитная организация представляет в учреждение Центрального банка денежный чек на сумму оплаченных платежных поручений и получает наличные деньги после списания средств со счета 904. При этом делается бухгалтерская проводка: дебет счета 904 "Прочие дебиторы и кредиторы", кредит счета 030 "Касса".
При таком порядке получения наличных денег группа очередности платежей в денежном чеке не указывается. Не принятые к оплате по причине отсутствия средств на корреспондентском счете платежные поручения по платежам первой и второй группы очередности помещаются в картотеку к внебалансовому счету N 9920 "Неоплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентском счете кредитных организаций", поручения по пятой группе очередности возвращаются кредитной организации для последующего представления.
ВТОРОЕ - при поступлении учетно-операционной информации в учреждение банка России на бумажных носителях платежные поручения для получения наличных денег не представляются. Оплата денежных чеков производится в порядке очередности платежей, указанной в чеках, исходя из наличия средств на корреспондентском счете кредитной организации на начало операционного дня.
При наличии возможности учета поступлений в пользу кредитной организации в течение операционного дня оплата денежных чеков может производится с учетом этих поступлений.
ТРЕТЬЕ - клиенты кредитной организации указывают в денежном чеке назначение получаемых наличных денег в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета и отчетности в учреждениях банков СССР от 30 сентября 1987 года N 7.
Доведите данную информацию до подведомственных учреждений банков.


Зам. председателя
Национального банка РТ


О порядке получения наличных денег в учреждениях банка России

Название документа: О порядке получения наличных денег в учреждениях банка России

Номер документа: 52/58-257

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 21 марта 1996

Дата начала действия: 21 марта 1996