• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от  21  марта 1996 г. N 55-13-60



Для руководства в работе сообщаем основные положения Порядка ведения кассовых операций организациями Федерального управления почтовой связи при Министерстве связи Российской Федерации.
1. Организации связи могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных обслуживающими банками, по согласованию с руководителями организаций. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются.
Лимиты остатка устанавливаются (рассчитываются) с учетом структурных подразделений (подотчетных отделений).
В лимит кассы не включаются наличные деньги, находящиеся на руках у сельских почтальонов, выданные им для доставки на дом получателям переводов, пенсий, и пособий, при условии, если они отчитываются за полученные суммы на следующий рабочий день.
2. Организации связи имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных им лимитов только для оплаты труда, трудовых и социальных льгот, выплаты пособий по социальному страхованию работникам организаций не свыше трех рабочих дней.
3. Накануне выходных и праздничных дней учреждений банков Главные кассы организаций связи могут допускать, по согласованию с обслуживающим учреждением банка, превышение лимита остатка кассы в размерах, необходимых для обеспечения расходных операций в эти дни.
Отделениям связи разрешается расходовать из поступивших в кассу сумм наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы в размерах, определяемых руководителями организаций.
4. Организации связи подкрепления денежной наличности получают в учреждениях банков по чекам. Выдача чека работнику организации, получающему деньги, производится под расписку в корешке чековой книжки. Чеки являются именными и выписываются только на работника, ведающего Главной кассой.
Категорически запрещается выдача чеков "на предъявителя".
5. Организации и отделения связи сдают сверхлимитные остатки денежной наличности касс в учреждения банков для зачисления на счет (субсчет) по переводным операциям.
Организации связи организуют доставку денежной наличности в учреждения банков с учетом обеспечения ее полной сохранности в соответствии с Рекомендациями Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Организации связи представляют учреждениям банков образцы оттисков пломб или сургучных печатей, которыми будут опечатываться (опломбироваться) сумки с деньгами.
Образцы оттисков страховых печатей (пломб) всех отделений связи заверяются организациями связи, а образцы оттисков страховых печатей (пломб) организаций связи - учреждениями банков, принимающими денежную наличность. Образцы заверяются наложением пломбы (печати) учреждения банка на шпагат с пломбой (печатью) узла связи.
Высылка сверхлимитных остатков денежной наличности касс отделений связи производится в полных тысячах рублей.
Для извещения о высылке или отсутствии сверхлимитных остатков наличности касс отделений связи организацией связи разрабатывается специальный код.
Кодом снабжаются подчиненные организации подразделения, производящие переводные операции. Код должен храниться порядком, обеспечивающим его сохранность, у лиц, передающих и принимающих кодированные извещения.
Денежные билеты, высылаемые как сверхлимитные остатки касс, формируются (подбираются) по достоинству и по их лицевой стороне, сортируются на годные и ветхие, руководствуясь при этом "Признаками и правилами определения платежности банковских билетов (банкнот) и монет Банка России", подсчитываются и обандероливаются крестообразно в корешки по 100 листов с указанием на бандероли пачки суммы вложения и даты. Работник, производящий подсчет, на каждой бандероли указывает свою фамилию и расписывается.
При формировании сверхлимитных остатков денежной наличности, высылаемых в учреждения банков, на каждую брезентовую сумку составляется препроводительная ведомость ф. 0402006 под копировальную бумагу в 3 экземплярах, которые подписываются работниками, принимающими участие в подсчете денег и заделке сумки.
Бухгалтерия организации связи ежедневно осуществляет контроль за полнотой поступления высланных сверхлимитных остатков денежной наличности отделений связи. В этих целях на основании документов (реестров ф. 0482437, препроводительных писем, накладных ф. 16 о сданных суммах в отделение банка) составляется накопительная ведомость, которая сличается с данными справок ф. МС-44. При расхождении принимаются необходимые меры.
6. Все денежные операции по доставке денег должны совершаться непосредственно через Главные кассы организаций связи, минуя отделения перевозки почты и обменные пункты.
7. Организации связи все поступления и выдачи наличных денег и денежных документов учитывают в кассовой книге.
Каждая организация ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена сургучной или мастичной печатью.
Записи в кассовой книге ведутся в 2 экземплярах через копировальную бумагу. Вторые экземпляры кассовой книги являются отрывными и служат отчетом начальника (оператора) Главной кассы перед бухгалтерией. Подлинники листов остаются в кассовой книге. Подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книге не допускаются. Сделанные исправления заверяются подписями кассира и главного бухгалтера организации связи.
Контроль за правильным ведением кассовой книги, производством кассовых операций и оформлением кассовых документов возлагается на главного бухгалтера организации связи.
8. На учреждения банков, обслуживающих организации связи и финансовые организации возлагается контроль за соблюдением организациями связи требований Порядка ведения кассовых операций.


Первый заместитель Председателя
Национального Банка Республики Татарстан                      В.М.Петров

О порядке ведения кассовых операций организациями Федерального Управления почтовой связи при министерстве связи РФ

Название документа: О порядке ведения кассовых операций организациями Федерального Управления почтовой связи при министерстве связи РФ

Номер документа: 55-13-60

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 21 марта 1996

Дата начала действия: 21 марта 1996