• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального банка Республики Татарстан
от 17 мая 2000 г. N 16-1/21-115
"Об инкассации торговой выручки за 1 квартал 2000 года"

Руководителю Коммерческого Банка
(филиала Коммерческого Банка)

Показатель инкассации торговой выручки за 1 квартал 2000 года по республике сложился на уровне 76,8% или снизился против соответствующего периода п.г. на 6,7 процентных пункта. На снижение процента инкассации оказывают влияние многие социально-экономические факторы, в том числе невысокая платежеспособность значительного слоя населения, которое отдает предпочтение рынку по причине дешевизны товаров. По данным Госкомстата, примерно 40,3% товарооборота (рост по сравнению с 1 кварталом прошлого года на 1,4%) приходится на торговые рынки, выручка как правило в банки не попадает, что снижает показатель инкассации торговой выручки.
Ниже среднереспубликанского уровня процент инкассации торговой выручки сложился, в основном, в сельских районах: Алексеевском 41,03%, Алькеевском - 37,16%, Актанышском - 30,44%, Буинском - 48,86%, Лаишевском - 30,68%, на что влияет невысокий уровень заработной платы сельских работников, скудный ассортимент продукции, предпочтение покупок на рынках или в крупных городах республики.
Кроме того, на процент инкассации оказывают также влияние и различные нарушения порядка ведения кассовых операций. Так, по итогам 1 квартала было установлено различного вида нарушений в 41 предприятии торговли на сумму 2,8 млн.рублей , из них превышение норм расходования из выручки на сумму 2,7 млн.рублей допустили на 27 предприятиях. В результате, при росте розничного товарооборота торговых организаций в фактических ценах за 1 квартал т.г. на 62,2% торговая выручка, поступившая в кассы банков, возросла на 50,6%.
Сложившаяся ситуация свидетельствует о некотором послаблении со стороны контролирующих органов к хозяйствующим субъектам, нарушающим порядок работы с денежной наличностью. Отдельные коммерческие банки либо сократили количество проверок торговых организаций по соблюдению порядка ведения кассовых операций, либо вообще не проверяли их. В частности, АКБ "Заречье", филиалом Волжско-Камского Акционерного банка в г.Чистополе, филиалами банка "Ак-Барс" в гг.Елабуга, Мензелинск, Нижнекамск, филиалами банка "Девон-Кредит" в гг.Лениногорск, Н.Челны в течение квартала не было произведено ни одной проверки торговых организаций. А у таких банков, как, "Казанский", "Интеркамабанк", "Волжско-Камский Акционерный Банк", филиала банка "Акибанк" в г.Альметьевске, филиала банка "Автоградбанк" в г.Альметьевске количество проверок торговых организаций незначительно.
Исходя из вышеизложенного, Национальный банк Республики Татарстан рекомендует усилить контроль за инкассацией торговой выручки в разрезе предприятий, имеющих постоянную денежную выручку; увеличить число проверок торговых организаций по кассовой работе; при установлении фактов нарушений материалы проверок в обязательном порядке передавать в Налоговые Службы в соответствии с приложением N 7 положения Центрального Банка N 14-П от 5 января 1998 года.
Отчет об инкассации торговой выручки за 2 квартал т.г просим представить не позднее 11 августа 2000 года, в соответствии с Положением N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ" от 5.01.98 г. (приложения NN 17, 11).

Первый заместитель Председателя
Национального банка Республики Татарстан                      В.М.Петров

Об инкасации торговой выручки за 1 квартал 2000 года

Название документа: Об инкасации торговой выручки за 1 квартал 2000 года

Номер документа: 16-1/21-115

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 17 мая 2000

Дата начала действия: 17 мая 2000