• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального банка Республики Татарстан
от 19 февраля 1999 г. N 53-2/12-11



В связи с возникающими вопросами по учету погашенных согласно постановлению Кабинета Министров РТ от 11.11.98 г. N 664 республиканских кредитных срочных облигаций (РКО) погашение их в соответствии с утвержденным порядком в балансе Дилера возможно отразить следующими проводками:
Дт счета 47404 "Расчеты с валютными и фондовыми биржами".
Кт счета 502 "Долговые обязательства субъектов Российской Федерации и местных органов власти" (на сумму облигаций, находящихся в собственности кредитной организации - дилера).
Кт счета 30601 "Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами (на сумму облигаций инвесторов).
В балансе кредитной организации - инвестора:
Дт счета 30602 "Расчеты кредитных организаций - доверителей (комитентов) по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами".
Кт счета 502 "Долговые обязательства субъектов Российской Федерации и местных органов власти" (на сумму собственных облигаций банка - инвестора).
Кт счета 30601 "Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами (на сумму облигаций клиентов, если банк - инвестор в свою очередь заключил договоры комиссии (поручения).
При этом дисконт по этим облигациям должен быть отражен на счете по учету доходов в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61, с учетом изменений и дополнений.
Использование средств с транзитных счетов в порядке, определенном вышеназванным Постановлением, в частности на погашение задолженности по платежам в бюджет, отражается в бухгалтерском учете следующими проводками:
В балансе Дилера:
Дт счета 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам" (на сумму платежа банка - дилера в бюджет).
Дт счета 30601 "Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами" (на сумму платежей в бюджет инвесторов).
Кт счета 47404 "Расчеты с валютными и фондовыми биржами".
В балансе банка - -инвестора:
Дт счета 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам" ( на суму платежа в бюджет банка - инвестора).
Дт счета 30601 "Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами" (на сумму платежей в бюджет клиентов).
Кт счета 30602 "Расчеты кредитных организаций - доверителей (комитентов) по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами".
Основание: письмо Центрального банка РФ от 11.02.99 г. N 18-2-8/241.


Заместитель Председателя Национального
банка Республики Татарстан                                  И.Ш.Тукмаков

О погашении республиканских кредитных срочных облигаций (РКО)

Название документа: О погашении республиканских кредитных срочных облигаций (РКО)

Номер документа: 53-2/12-11

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 19 февраля 1999

Дата начала действия: 19 февраля 1999