• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального банка Республики Татарстан
от 10 марта 1999 г. N 53-1/15-271



В связи с поступающими запросами коммерческих банков о правомерности отражения на счете 40801 "Прочие счета организации банков", открытого представительству коммерческого банка, текущего счета, использования счета 60322 "Расчеты с прочими кредиторами" для учета средств, поступающих от третьих лиц - поручителей для погашения ссуд клиентов и процентов по ним по договорам поручительствам, а также о порядке применения отдельных пунктов Положения Банка России от 01.06.98 г. N 31-П "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций" Национальный банк РТ сообщает следующее.
По 1 вопросу: Правомерен ли учет текущего счета, открытый представителю коммерческого банка на бал. счете 40801 "Прочие счета организации банка".
Ответ: Открытие представительству кредитной организации текущего счета на балансовом счете второго порядка N 40801 "Прочие счета организации банков" правомерно.
По 2 вопросу: Правомерно ли использование счета 60322 "Учет расчетов с дебиторами и кредиторами по хозяйственным операциям" для учета операций по поступающим средствам от третьих лиц - поручителей для погашения ссуд клиентов и процентов по ним по договорам поручительствам.
Ответ: В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации от 18.06.97 г. N 61, балансовый счет N 603 "Расчеты с дебиторами и кредиторами" используются только для расчетов по хозяйственным операциям кредитных организаций. При этом счет N 60322 "Расчеты с прочими кредиторами" применяются в том случае, когда операции по расчетам с кредиторами нельзя учесть на каких-либо других счетах второго порядка балансового счета N 603. Отражение на балансовом счете N 60322 операций по другим видам расчетов, кроме расчетов по хозяйственным операциям, является неправомерным.
В соответствии со ст. 313 Гражданского кодекса Российской Федерации задолженность заемщика по кредитному договору может быть погашена третьим лицом, в частности, поручителем (гарантом) заемщика. В этом случае расчетная операция будет происходить между плательщиком - третьим лицом и банком - получателем возвращаемых средств (кредитором). В данной расчетной операции денежные средства списываются со счета плательщика - третьего лица (поручителя, гаранта) на основании его платежного поручения и зачисляются на корреспондентский счет получателя - банка. В этом случае банк (кредитор) обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, после чего списать долг заемщика, который числится за ним, на ссудном счете. При погашении обязательств по возврату кредита третьим лицом заемщик не является участником данной расчетной операции.
При этом платежи, направляемые третьими лицами в погашение задолженности по кредитному договору, поступают на корреспондентский счет банка - кредитора.
По 3 вопросу: Предусматривается ли п. 2.1.5 Положения N 31-П от 1.06.98 г. обязательное подтверждение заключением аудиторской фирмы часть остатков средств на счетах 613, 614.
Ответ: В соответствии с Положением Банка России "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций" от 01.06.98 г. N 31-П части остатков, числящихся по счетам N 61305.....61308 и N 61401 (в части начисленных, но не уплаченных в срок (просроченных) процентов), 61405...61408, принимаются в расчет части прибыли отчетного года, участвующий при определении основного капитала кредитной организации, только при подтверждении заключением аудиторской фирмы.
По 4 вопросу: Положительный результат от уменьшения части остатков согласно п. 2.1.5 и 3.4 логически требует их тождества не только в зависимости от наличия или отсутствия аудиторского заключения, но и по порядку расчета. Имеет ли смысл уменьшение результата п. 2.1.5 на счет 61401 и исключение счета 61301.
Ответ: При определении прибыли отчетного года, включаемой в состав источников основного капитала (по строке 005 формы N 134 - приложение 1 к Положению Банка России от 01.06.98 г. N 31-П), используется "кассовый" метод. По указанной причине при определении величины указанного источника основного капитала в расчет не включаются остатки по счету N 61301 "Доходы будущих периодов по кредитным операциям", а на счет N 61401 "Расходы будущих периодов по кредитным операциям" включаются в расчет только в части начисленных, но не уплаченных в срок процентов.
При определении прибыли отчетного года, включаемой в расчет дополнительного капитала, а также убытка отчетного года, уменьшающего основной капитал, используются отдельные элементы метода "начислений", а именно включаются начисленные проценты по ссудной задолженности, отнесенной в соответствии с Инструкцией Банка России от 30.06.97 г. N 62а к 1 группе риска (часть счета N 61301) за вычетом начисленных процентов по всей задолженности банка (счет N 61401).
Принятие таких подходов позволяет использовать при определении финансового результата, учитываемого в расчете капитала, метод, который представляется более корректным с позиции определения реального объема капитала.
Основание: Разъяснение ЦБ РФ (Банка России) от 2 марта 1999 г. N 15-3-4/557.


Заместитель Председателя Национального
банка Республики Татарстан                                  И.Ш.Тукмаков

О правильности ведения учета средств в банках

Название документа: О правильности ведения учета средств в банках

Номер документа: 53-1/15-271

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 10 марта 1999

Дата начала действия: 10 марта 1999