• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 30 октября 1998 г. N 649
"О неотложных мерах по обеспечению населения и медицинских
учреждений Республики Татарстан лекарственными средствами
и изделиями медицинского назначения"

В Республике Татарстан складывается критическая ситуация с обеспечением населения и медицинских учреждений лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
Задолженность медицинских учреждений республики за поставленные им лекарственные средства составляет 53,7 млн.рублей, в т.ч. по бесплатному и льготному отпуску - 14,6 млн.рублей, из них по г.Казани - 17,9 млн.рублей и 5,5 млн.рублей соответственно.
Значительную задолженность по платежам за поставленные лекарственные средства имеют медицинские учреждения в Альметьевском, Бавлинском, Бугульминском, Зеленодольском, Нижнекамском, Чистопольском и других районах республики.
Остаточные запасы лекарственных средств в гг.Казани, Набережные Челны, Азнакаевском, Бавлинском, Бугульминском, Лениногорском, Нижнекамском и других районах республики составляют не более месячной потребности.
На фармацевтическом рынке республики отмечается тенденция к сокращению ассортимента лекарственных средств и изделий медицинского назначения до 50 процентов.
В результате этого медицинские и аптечные учреждения республики испытывают острый недостаток в жизненно важных лекарственных средствах.
В целях осуществления неотложных мер по обеспечению населения и медицинских учреждений Республики Татарстан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Министерству финансов Республики Татарстан выделять:
ежемесячно целевым назначением Министерству здравоохранения Республики Татарстан за счет его сводной сметы 1,5 млн.рублей на закупку лекарственных средств для лечения социально значимых групп заболеваний;
до 01.01.99 г. Государственному унитарному предприятию "Оптово-розничное предприятие "Татарстанфармация" ежемесячно за счет средств Республиканской больничной кассы 1,5 млн.рублей для централизованной закупки жизненно важных лекарственных средств в счет погашения задолженности за медикаменты территориальных больничных касс перед медицинскими и аптечными учреждениями.
2. Департаменту по управлению целевыми (внебюджетными) фондами при Министерстве финансов Республики Татарстан обеспечить контроль за целевым использованием финансовых средств, выделенных на закупку жизненно важных лекарственных средств.
3. Министерству финансов Республики Татарстан, Министерству здравоохранения Республики Татарстан до 1 ноября 1998 года внести предложения в Кабинет Министров Республики Татарстан об изменении порядка обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения медицинских учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования.
4. Министерству здравоохранения Республики Татарстан:
установить перечень жизненно важных лекарственных средств, подлежащих закупке в первоочередном порядке;
ужесточить контроль за рациональным и целевым использованием финансовых средств, направляемых на обеспечение населения и медицинских учреждений лекарственными средствами;
обеспечить контроль за обоснованностью назначения лекарственных средств в больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях; ужесточить контроль за деятельностью аптечных учреждений по обеспечению наличия в них жизненно важных лекарственных средств и лекарственных средств, входящих в Перечень обязательного ассортиментного минимума лекарственных средств для аптечных учреждений, обслуживающих амбулаторных больных;
обеспечить контроль за уровнем цен на лекарственные средства, реализуемые через аптечные учреждения.
5. Министерству здравоохранения Республики Татарстан, РГУП "Недоимка" до 1 ноября 1998 года принять необходимые меры для закупки жизненно важных лекарственных средств на условиях взаимозачета.
6. Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию предусмотреть выделение квоты спирта и ликероводочной продукции для закупки лекарственных средств на условиях товарообмена.
7. Администрации г.Казани, администрациям городов и районов Республики Татарстан до 1 января 1999 года принять меры по погашению задолженности медицинских учреждений за лекарственные средства и предусмотреть целевое выделение денежных средств на закупку жизненно важных лекарственных средств.

Премьер-министр
Республики Татарстан                                      Р.Н.Минниханов


Заместитель Премьер-министра Республики
Татарстан - Руководитель Аппарата Кабинета
Министров Республики Татарстан                              И.Б.Фаттахов

О неотложных мерах по обеспечению населения и медицинских учреждений Республики Татарстан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (утратило силу)

Название документа: О неотложных мерах по обеспечению населения и медицинских учреждений Республики Татарстан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (утратило силу)

Номер документа: 649

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан

Принявший орган: Кабинет Министров Республики Татарстан

Статус: Недействующий

Дата принятия: 30 октября 1998

Дата начала действия: 30 октября 1998
Дата окончания действия: 30 декабря 2004