• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Кабинета Министров Республики Татарстан

Об утверждении  Положения  о Государственной
инспекции по защите свободы печати и массовой
информации при Министерстве информации и печати
Республики Татарстан

      от 20.07.93 г.                                          N 434

Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемое Положение о Государственной инспекции по за щите свободы печати и массовой информации при Министерстве информации и печати Республики Татарстан.

    Премьер-министр
    Республики Татарстан                            М.Г.Сабиров

Начальник Секретариата
Кабинета Министров

    Республики  Татарстан                           М.Г.Мингазов

Положение О государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации при Министерстве информации и печати Республики Татарстан

Утверждено
постановлением Кабинета Министров
Республики Татарстан
от  20.07.93 г.  N 434

ПОЛОЖЕНИЕ

о Государственной инспекции по защите
свободы печати и  массовой информации
при Министерстве информации и  печати
Республики Татарстан

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Государственная инспекция по защите свободы печати и массовой информации при Министерстве информации и печати Республики Татарстан (в дальнейшем - Государственная инспекция) является органом государственного управления в области контроля за соблюдением законодательства о средствах массовой информации, призванным способствовать обеспечению свободы печати и массовой информации, недопустимости злоупотребления свободой массовой информации.

2. Государственная инспекция является юридическим лицом, имеет пе чать с изображением Государственного герба Республики Татарстан со своим наименованием, бланки, расчетный счет.

3. Государственная инспекция осуществляет свою деятельность на основе и во исполнение законов Республики Татарстан, решений Верховного Совета Республики Татарстан, указов Президента Республики Татарстан, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан, приказов Министерства информации и печати Республики Татарстан, а также действующего на территории Республики Татарстан законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации и настоящего Положения.

4. Государственную инспекцию возглавляет начальник, утверждаемый и освобождаемый от должности приказом министра информации и печати Республики Татарстан.

Начальник Государственной инспекции является распорядителем креди тов и имеет право приема и увольнения работников, в пределах компетенции Государственной инспекции издавать приказы и распоряжения.

5. Структура, штатная численность и смета расходов Государственной инспекции утверждается начальником инспекции по согласованию с министром информации и печати Республики Татарстан.

6. Ликвидация Государственной инспекции производится в установлен ном законом порядке по решению Кабинета Министров Республики Татарстан.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

Основными задачами Государственной инспекции являются:

7. Контроль за соблюдением действующего законодательства о средствах массовой информации.

8. Защита законной профессиональной деятельности редакций средств массовой информации и журналистов.

9. Недопущение незаконного изготовления и распространения продукции средств массовой информации.

10. Обеспечение свободы печати массовой информации.

11. Недопущение злоупотребления свободой массовой информации.

ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ

Государственная инспекция в соответствии с возложенными на нее за дачами:

12. Ведет учет средств массовой информации.

13. Проверяет документы, поданные для регистрации или перерегистра ции средств массовой информации в части соответствия их требованиям действующего законодательства.

14. Контролирует исполнение действующего законодательства о средствах массовой информации.

15. Разрабатывает методические указания по соблюдению и применению законодательства о средствах массовой информации.

16. В установленном порядке выносит письменные предупреждения учре дителям средств массовой информации, редакциям, главным редакторам средств массовой информации в случаях нарушения законодательства о средствах массовой информации.

17. В соответствии с действующим законодательством в установленном порядке готовит материалы для Министерства информации и печати Республики Татарстан для обращения в народный суд с заявлением о признании недействительным свидетельства о регистрации средств массовой информации, а также прекращения деятельности средств массовой информации в связи с нарушением законодательства о средствах массовой информации.

18. Запрашивает у министерств, госкомитетов, ведомств, объединений, предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности и подчинения, информацию, необходимую Государственной инспекции для осуществления своих задач и функций.

19. Анализирует получаемые обязательные бесплатные экземпляры пери одических печатных изданий.

20. Принимает необходимые меры по недопущению цензуры массовой ин формации, ущемления свободы массовой информации, а также злоупотребления свободой массовой информации.

21. Осуществляет контроль за законностью изготовления и распростра нения продукции средств массовой информации.

22. Информирует органы внутренних дел о незаконном изготовлении и распространении продукции средств массовой информации и нарушении порядка объявления выходных данных для привлечения виновных к административной ответственности.

23. Информируют Министерство информации и печати Республики Та тарстан о нарушении порядка представления контрольных обязательных бесплатных экземпляров печатных изданий для привлечения виновных к административной ответственности.

24. Осуществляет мероприятия по защите законной профессиональной деятельности редакций средств массовой информации и журналистов.

25. Проводит проверки по фактам нарушений законодательства о средствах массовой информации.

26. Запрашивает письменные объяснения от руководителей предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности и подчинения, и физических лиц, допустивших нарушения законодательства о средствах массовой информации.

27. Выдает обязательные для рассмотрения предписания об устранении выявленных нарушений законодательства о средствах массовой информации.

28. В соответствии с действующим законодательством представляет ма териалы в соответствующие органы о привлечении должностных лиц и граждан к административной или дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства о средствах массовой информации.

29. Принимает необходимые меры по представлению обязательных эк земпляров периодических изданий согласно Перечню, утвержденному Кабинетом Министров Республики Татарстан.

30. Осуществляет контроль за соблюдением Временного положения об издательской деятельности в Татарской ССР, утвержденного постановлением Кабинета Министров Татарской ССР от 22 июля 1991 года N 304 в части:

соблюдения издательствами требований о недопустимости злоупотребле ния свободой печати;

обязательного представления бесплатных экземпляров печатных изда ний;

размещения в каждом печатном издании выходных и выпускных данных.

31. Проверяет материалы радио- и телепередач по вопросам соблюдения ими законодательства о средствах массовой информации.

32. Оказывает учредителям и редакциям средств массовой информации методическую помощь по применению и соблюдению законодательства о средствах массовой информации.

33. Проверяет выполнение решения суда о прекращении или приостанов лении деятельности средств массовой информации.

34. Обобщает и анализирует обращения граждан по вопросам деятель ности средств массовой информации.

ПРАВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ

При осуществлении своих функций Государственная инспекция имеет право:

35. Вносить в Министерство информации и печати Республики Татарстан необходимые документы о нарушениях законодательства о средствах массовой информации для последующего обращения в суд.

36. Направлять в государственные органы, общественные объединения, предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности и подчинения, обязательные для рассмотрения предписания о нарушениях законодательства о средствах массовой информации.

37. Запрашивать и получать бесплатную информацию от всех органов, предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности и подчинения, включая иностранных юридических лиц и граждан, необходимую Государственной инспекции для осуществления своих функций и задач.

38. Обращаться в органы прокуратуры с заявлением о даче правовой оценки конкретной информации, тем или иным действиям редакций, главных редакторов средств массовой информации.

39. Обращаться в органы внутренних дел по выявленным фактам неза конного изготовления или распространения продукции средств массовой информации и нарушения порядка объявления выходных данных для составления протоколов и последующей передачи их в народный суд.

40. Выдавать письменные предупреждения учредителям, редакциям и главным редакторам о нарушении законодательства о средствах массовой информации.

41. Запрашивать письменные объяснения от нарушителей законода тельства о средствах массовой информации.

42. Ставить перед соответствующими руководителями предприятий, уч реждений и организаций вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства о средствах массовой информации.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ

43. Государственная инспекция отчитывается о своей деятельности пе ред Министерством информации и печати Республики Татарстан один раз в квартал не позднее 10 числа следующего за отчетный квартал месяца.

44. Начальник Государственной инспекции несет персональную от ветственность за организацию работы в Государственной инспекции и взаимодействие с Министерством информации и печати Республики Татарстан.

45. Работники Государственной инспекции за невыполнение или ненад лежащее выполнение своих служебных обязанностей несут ответственность согласно действующему законодательству.

46. Вопросы обеспечения жильем, служебным транспортом, а также бы тового и медицинского обслуживания работников Государственной инспекции решаются Министерством информации и печати Республики Татарстан.

Об утверждении Положения о Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации при министерстве информации и печати Республики Татарстан (утратило силу)

Название документа: Об утверждении Положения о Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации при министерстве информации и печати Республики Татарстан (утратило силу)

Номер документа: 434

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан

Принявший орган: Кабинет Министров Республики Татарстан

Статус: Недействующий

Дата принятия: 20 июля 1993

Дата начала действия: 20 июля 1993
Дата окончания действия: 02 октября 2000