• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 23 февраля 1995 г. N 104
"Об усилении ответственности природопользователей за
нарушение требований законодательства по охране рыбных
ресурсов на водоемах Республики Татарстан"

Значительный ущерб рыбным ресурсам на водоемах Республики Татарстан наносится при добыче нерудных материалов, прокладке и ремонте трубопроводов, транспортных дамб, заборе воды из поверхностных источников не оборудованных эффективными средствами рыбозащиты.
Многие предприятия и организации нарушают порядок компенсации наносимого ущерба рыбным ресурсам в результате хозяйственной деятельности, предусмотренный Положением о порядке расчета и взимания платы за загрязнение окружающей природной среды на территории Республики Татарстан и Положением о порядке направления природопользователями средств в Экологический фонд Республики Татарстан, утвержденные постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 7 июля 1994 г. N 322 "О совершенствовании механизма расчета, взимания и использования платежей за загрязнение окружающей природной среды".
Имеют место случаи, когда работы на водоемах производятся без согласования с Татарской республиканской инспекцией по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства. Отсутствует должный учет рыбохозяйственных водоемов, что приводит к искажению фактического наносимого ущерба рыбным ресурсам республики.
Уклонение от внесения компенсационных платежей, задержка с их перечислением не позволяют в полном объеме проводить компенсационные рыбохозяйственные мероприятия, осуществлять намеченные работы по воспроизводству рыбных ресурсов.
В целях усиления ответственности природопользователей за нанесение ущерба рыбным запасам в водоемах республики Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить, что все водоемы Республики Татарстан являются рыбохозяйственными и любая хозяйственная деятельность на них может проводиться при наличии положительных заключений Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан, Татарской республиканской инспекции по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства и внесении компенсационных платежей на воспроизводство рыбных ресурсов.
Плательщиками компенсационных сумм являются все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности, в том числе юридические и физические лица, осуществляющие работы на рыбохозяйственных водоемах.
2. Прогнозный и фактический расчеты ущерба, наносимого рыбным ресурсам гидромеханизированными работами и забором воды из поверхностных источников, производятся хозяйствующими субъектами в соответствии с Временной методикой оценки ущерба, наносимого рыбным запасам в результате строительства, реконструкции, расширения предприятий, сооружений и других объектов и проведения различных видов работ на рыбохозяйственных водоемах, утвержденной Госкомприроды СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР 28 декабря 1989 года, с привлечением в установленном порядке специализированных организаций и представляются в исполнительную дирекцию Экологического фонда Республики Татарстан.
3. Платежи в возмещение ущерба рыбным ресурсам вносятся на специальный счет воспроизводства рыбных ресурсов Экологического фонда Республики Татарстан:
по гидромеханизированным работам за месяц до начала работ в соответствии с прогнозным расчетом и с корректировкой по фактическим объемам не позднее одного месяца после окончания работ;
по забору воды из поверхностных источников ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, с корректировкой по итогам за год не позднее 20 января.
Всем хозяйствующим субъектам в срок до 1 апреля 1995 года внести в Экологический фонд Республики Татарстан компенсационные средства за нанесенный ущерб рыбному хозяйству при проведении гидромеханизированных работ в 1994 году.
При несвоевременным внесении средств они взимаются исполнительной дирекцией Экологического фонда Республики Татарстан в бесспорном порядке с начислением пени в соответствии с налоговым законодательством.
4. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан разработать и утвердить методику оценки ущерба, наносимого рыбным ресурсам в результате строительства, реконструкции, расширения предприятий, сооружений и других объектов и проведения различных видах работ на рыбохозяйственных водоемах Республики Татарстан.
5. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан, Татарской республиканской инспекции по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства при нарушении порядка компенсации наносимого ущерба рыбным ресурсам приостанавливать проведение всех видов работ хозяйственными субъектами до устранения нарушений.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан.


     
Премьер-министр
Республики Татарстан Ф.Х.Мухаметшин

Начальник Секретариата Кабинета
Министров Республики Татарстан Н.Б.Бакиров

Об усилении ответственности природопользователей за нарушение требований законодательства по охране рыбных ресурсов на водоемах Республики Татарстан (утратило силу)

Название документа: Об усилении ответственности природопользователей за нарушение требований законодательства по охране рыбных ресурсов на водоемах Республики Татарстан (утратило силу)

Номер документа: 104

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан

Принявший орган: Кабинет Министров Республики Татарстан

Статус: Недействующий

Дата принятия: 23 февраля 1995

Дата начала действия: 23 февраля 1995
Дата окончания действия: 26 июля 2004