• Текст документа
  • Статус
Действующий
 

СОГЛАШЕНИЕ
от 22 июня 1993 года
Москва

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН О ВЗАИМНОМ ДЕЛЕГИРОВАНИИ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ И ПОЛНОМОЧИЙ В ОБОРОННЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

      

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Татарстан, именуемые далее Сторонами, заботясь об обеспечении обороны и безопасности, согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

     

Стороны договорились сохранить в едином военно-промышленном комплексе имеющийся у них научный, технический и производственный потенциал оборонных отраслей промышленности.

 

Статья 2

     

Правительство Российской Федерации осуществляет государствен- ное регулирование и координацию деятельности государственных предприятий оборонных отраслей промышленности, расположенных в Республике Татарстан, по вопросам разработки, освоения и произ- водства вооружения и военной техники, а также подготовки и реали- зации конверсионных программ этих предприятий и программ по раз- работке и производству продукции двойного назначения. Правительство Республики Татарстан осуществляет государствен- ное регулирование и координацию деятельности предприятий оборон- ных отраслей промышленности на ее территории в части разработки, освоения и производства гражданской продукции и товаров народного потребления, осуществляемых по программам Республики Татарстан. Каждая из Сторон самостоятельно финансирует научно-техни- ческие программы предприятий и оплачивает заказы по этим програм- мам. Стороны могут иметь совместные программы, финансирование ко- торых может осуществляться по специальным соглашениям.

 

Статья 3

     

Назначение и освобождение от должности руководителей госу- дарственных предприятий оборонных отраслей промышленности и ут- верждение уставов этих предприятий осуществляется совместным ре- шением органов исполнительной власти, уполномоченных Правительст- вом Российской Федерации и Правительством Республики Татарстан.

 

Статья 4

В своих взаимоотношениях с предприятиями оборонных отраслей промышленности, расположенными в Республике Татарстан, органы государственного управления Российской Федерации руководствуются Законами Российской Федерации "Об обороне", "О конверсии оборон- ной промышленности в Российской Федерации", "О поставках продук- ции и товаров для государственных нужд" и другими законодательны- ми актами, а также настоящим Соглашением. Органы государственного управления Российской Федерации: доводят до предприятий задания по долгосрочным программам разработки, освоения и производства вооружения и военной техники, включаемые в ежегодный государственный оборонный заказ, на реализацию которых государственные заказчики заключают с ними долгосрочные контракты; принимают решения о частичном или полном выводе предприятий из сферы военного производства и утверждают для них по согласова- нию с Правительством Республики Татарстан программы перепрофили- рования (конверсии) производства на выпуск продукции для нужд Российской Федерации с обеспечением финансирования.

 

Статья 5

     

Органы государственного управления Российской Федерации уста- навливают предприятиям, расположенным в Республике Татарстан, не- зависимо от форм собственности задания и заключают договоры на выполнение работ по мобилизационной подготовке, развитию и сохра- нению мобилизационных мощностей и мобилизационных резервов, кото- рые согласовываются с органами государственного управления Республики Татарстан.

 

Статья 6

     

Государственные предприятия оборонных отраслей промышлен- ности, расположенные в Республике Татарстан, при разработке воо- ружения, военной техники и комплектующих изделий, подготовке и организации их производства руководствуются нормативно-техни- ческими документами, научно-техническими методиками, стандартами и эталонами, действующими в Российской Федерации. На этих предп- риятиях применяются единые для Российской Федерации инструкции по нормам режимности предприятий и секретности работ, а также по использованию специальных изделий и технологий в гражданских це- лях.

 

Статья 7

     

Органы государственного управления Республики Татарстан ока- зывают всемерное содействие предприятиям, расположенным в Респуб- лике Татарстан, в выполнении государственного оборонного заказа, обеспечивают эти предприятия всеми видами энергетических ресурсов, местными материалами и сырьем в необходимых объемах, а также в особый период кадрами.

 

Статья 8

     

Стороны согласились в целях рационального использования науч- но-технического и производственного потенциала и опыта госу- дарственных предприятий оборонных отраслей промышленности, распо- ложенных в Республике Татарстан, исходить из принципа сохранения за ними головной роли в создании и выпуске вооружения, военной техники и обеспечения ими соответствия специзделий мировому уров- ню и последним достижениям науки и техники. Правительство Российской Федерации в соответствии с научной, технической или технологической необходимостью может производить по согласованию с Правительством Республики Татарстан организационную и структур- ную перестройку оборонных предприятий.

 

Статья 9

     

Республика Татарстан осуществляет экспорт вооружения и воен- ной техники, выпускаемых предприятиями, расположенными на терри- тории Республики Татарстан, руководствуясь принятым в Российской Федерации порядком. Порядок распределения валютной выручки определяется отдельным соглашением.

 

Статья 10

     

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Татарстан утверждают программу совместных мер, являющуюся неотъ- емлемой частью Соглашения, обеспечивающую условия для устойчивого выполнения государственными предприятиями оборонных отраслей про- мышленности, расположенными в Республике Татарстан, государствен- ного оборонного заказа, планов конверсии а также для стабильного вхождения их в рыночную экономику. Выполнение указанной программы не может ставится в зависимость от выполнения других соглашений Сторон.

 

Статья 11

     

Стороны будут совместно рассматривать экономическое и соци- альное положение предприятий оборонных отраслей промышленности, расположенных в Республике Татарстан, не реже одного раза в полу- годие, а также совместно решать возникающие в процессе реализации настоящего Соглашения проблемы.

 

Статья 12

     

Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет, вступает в силу со дня его подписания и автоматически продлевается на после- дующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит путем письменного уведомления другой Стороны за 6 месяцев до истечения соответствующего срока о своем желании прекратить его действие. Положения настоящего Соглашения могут быть изменены только по взаимной договоренности Сторон.


За Правительство Российской Федерации За Правительство Республики Татарстан
В.ЧЕРНОМЫРДИН. М.САБИРОВ.

О взаимном делегировании предметов ведения полномочий в оборонных отраслях промышленности

Название документа: О взаимном делегировании предметов ведения полномочий в оборонных отраслях промышленности

Номер документа: 04

Вид документа: Соглашение государственных органов и/или других субъектов права

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Вечерняя Казань" N 166 17.10.93
Дата принятия: 22 июня 1993

Дата начала действия: 22 июня 1993