• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2012 года № 390-ПП

Об утверждении Порядка предоставления региональной ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан

(с изменениями на 18 июня 2013 года)

________________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Мурманской области от 18 июня 2013 года № 327-ПП
________________________________________________________________________________

Во исполнение пункта 3 статьи 8 Закона Мурманской области от 23.12.2004 № 550-01-ЗМО "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" Правительство Мурманской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления региональной ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан.

2. Признать утратившими силу:

- постановление Правительства Мурманской области от 19.06.2008 № 278-ПП/11 "Об административном регламенте Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области по предоставлению государственной услуги "Предоставление региональной ежемесячной денежной выплаты";

- постановление Правительства Мурманской области от 03.09.2008 № 415-ПП "О внесении изменений в административный регламент комитета по труду и социальному развитию Мурманской области по предоставлению государственной услуги "Предоставление региональной ежемесячной денежной выплаты";

- пункт 23 постановления Правительства Мурманской области от 10.11.2009 № 529-ПП "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Мурманской области по вопросам социальной поддержки населения".

Врио Губернатора Мурманской области
А.ТЮКАВИН



Порядок предоставления региональной ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан


Утвержден
постановлением
Правительства Мурманской области
от 31 июля 2012 г. № 390-ПП
(с изменениями постановления Правительства
Мурманской области от 18.06.2013 № 327-ПП)

Порядок предоставления региональной ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан

Настоящий Порядок предоставления региональной ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан (далее - Порядок), разработанный в соответствии с Законом Мурманской области от 23.12.2004 № 550-01-ЗМО "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" (далее - Закон Мурманской области от 23.12.2004 № 550-01-ЗМО), регулирует порядок обращения граждан за региональной ежемесячной денежной выплатой, рассмотрения этих обращений, определяет перечень документов, необходимых для установления региональной ежемесячной денежной выплаты, и порядок ее предоставления.

1. Общие положения

1.1. Региональная ежемесячная денежная выплата устанавливается отдельным категориям граждан в соответствии с Законом Мурманской области от 23.12.2004 № 550-01-ЗМО.

Право на региональную ежемесячную денежную выплату имеют граждане (далее - заявитель или гражданин), указанные в статье 2 Закона Мурманской области от 23.12.2004 № 550-01-ЗМО.

1.2. Если заявитель имеет право на региональную ежемесячную денежную выплату одновременно по нескольким основаниям, предусмотренным Законом Мурманской области от 23.12.2004 № 550-01-ЗМО, региональная ежемесячная денежная выплата предоставляется по одному основанию по выбору гражданина.

1.3. В случае регистрации граждан одновременно по месту жительства и по месту пребывания на территории Мурманской области региональная ежемесячная денежная выплата предоставляется по одному из мест регистрации по их выбору.

При перемене места жительства в пределах Мурманской области региональная ежемесячная денежная выплата по новому месту жительства предоставляется с месяца, следующего за месяцем, в котором гражданину данная выплата была прекращена по прежнему месту жительства.

Гражданину, выезжающему (выехавшему) на постоянное жительство за пределы территории Мурманской области, региональная ежемесячная денежная выплата не устанавливается и не выплачивается.

Гражданам, зарегистрированным на территории Мурманской области по месту пребывания и имеющим регистрацию по месту жительства за пределами Мурманской области, региональная ежемесячная денежная выплата предоставляется при условии непредоставления или прекращения предоставления в полном объеме мер социальной поддержки (в том числе ежемесячная денежная выплата, оплата жилого помещения и коммунальных услуг, изготовление и ремонт зубных протезов, обеспечение необходимыми лекарственными препаратами по рецептам врача и другие), установленных в субъекте Российской Федерации, в котором указанные заявители имеют регистрацию по месту жительства.

2. Порядок обращения за региональной ежемесячной денежной выплатой и принятия решения о ее предоставлении

2.1. За установлением региональной ежемесячной денежной выплаты граждане обращаются в государственное областное учреждение, уполномоченное на предоставление мер социальной поддержки населению (далее - учреждение), по месту жительства или месту пребывания.

2.2. Для принятия решения о предоставлении региональной ежемесячной денежной выплаты необходимы следующие документы:

а) заявление об установлении региональной ежемесячной денежной выплаты с указанием способа осуществления выплаты;

б) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, возраст, принадлежность к гражданству, регистрацию по месту жительства (для иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Мурманской области, предъявляется вид на жительство для иностранца, выданный уполномоченными органами; для лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Мурманской области, - вид на жительство для лиц без гражданства, выданный уполномоченными органами);

в) копии документов, подтверждающих льготный статус заявителя, дающий право на региональную ежемесячную денежную выплату;

г) копия документа о назначении пенсии;

д) копии документов, удостоверяющих личность и полномочия законного или полномочного представителя гражданина (в случае обращения с заявлением об установлении региональной ежемесячной денежной выплаты от имени граждан их законных или полномочных представителей);

е) копия документа о признании лица инвалидом (для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, не являющихся пенсионерами);

ж) документы, подтверждающие стаж службы и (или) работы не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера (для ветеранов военной службы и ветеранов государственной службы);

з) копия документа, подтверждающего регистрацию по месту пребывания на территории Мурманской области (при обращении за предоставлением региональной ежемесячной денежной выплаты по месту пребывания заявителей);

и) справка о непредоставлении (прекращении предоставления) региональной ежемесячной денежной выплаты по месту жительства (при обращении за предоставлением региональной ежемесячной денежной выплаты по месту пребывания заявителей, имеющих на территории Мурманской области регистрацию одновременно по месту жительства и по месту пребывания);

к) справка о непредоставлении (прекращении предоставления) гражданам, зарегистрированным по месту пребывания на территории Мурманской области, в полном объеме мер социальной поддержки (в том числе ежемесячной денежной выплаты, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, изготовление и ремонт зубных протезов, обеспечение необходимыми лекарственными препаратами по рецептам врача и другие), установленных субъектом Российской Федерации, в котором указанные граждане имеют регистрацию по месту жительства;

л) справка, подтверждающая факт нахождения заявителя в местах лишения свободы (для лиц, осужденных к лишению свободы).

2.3. Копии документов представляются с одновременным представлением оригиналов. Копии документов после проверки их соответствия оригиналам заверяются лицом, принимающим документы, оригиналы возвращаются заявителю. В случае представления заявителем нотариально заверенных копий предоставления оригиналов документов не требуется.

Документы, подтверждающие право на региональную ежемесячную денежную выплату, могут быть направлены по почте. Обязанность подтверждения факта отправки документов лежит на заявителе. Копии документов, направленные в учреждение для установления региональной ежемесячной денежной выплаты по почте, должны быть нотариально заверены.

Заявление, а также иные документы, указанные в пункте 2.2 настоящего Порядка, могут быть представлены в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и (или) Правительства Мурманской области, и направлены в учреждение с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая региональный портал государственных и муниципальных услуг Мурманской области.

Справки и документы, указанные в подпунктах "и" - "л" пункта 2.2 настоящих Правил, запрашиваются учреждением в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", в том числе в электронной форме с использованием средств обеспечения межведомственного электронного взаимодействия.

2.4. В случае когда учреждение располагает сведениями, необходимыми для установления региональной ежемесячной денежной выплаты, граждане освобождаются от обязанности представления всех или части документов, перечисленных в пункте 2.2 настоящего Порядка.

2.5. Ответственность за достоверность документов и полноту содержащихся в них сведений, являющихся основанием для установления региональной ежемесячной денежной выплаты, возлагается на заявителя.

Представление гражданами документов, содержащих неполные и (или) недостоверные сведения, является основанием для отказа в установлении региональной ежемесячной денежной выплаты.

2.6. Датой обращения за установлением региональной ежемесячной денежной выплаты считается день приема учреждением заявления и документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка. При направлении заявления со всеми необходимыми документами по почте датой обращения за установлением региональной ежемесячной денежной выплаты считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту их отправления.

Граждане, осужденные к лишению свободы, обращаются за назначением региональной ежемесячной денежной выплаты в учреждение по месту нахождения исправительного учреждения через администрацию этого учреждения.

Граждане, проживающие в стационарном учреждении социального обслуживания, обращаются за региональной ежемесячной денежной выплатой в учреждение по месту нахождения стационарного учреждения.

2.7. Принятое заявление регистрируется в журнале регистрации заявлений и решений учреждения по вопросу установления региональной ежемесячной денежной выплаты, форма которого устанавливается исполнительным органом государственной власти Мурманской области, уполномоченным в сферах социально-трудовых отношений и социального развития.

Журнал регистрации заявлений и решений по вопросу установления региональной ежемесячной денежной выплаты должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью учреждения.

Факт и дата приема заявления со всеми необходимыми документами подтверждаются распиской-уведомлением, выдаваемой заявителю учреждением.

2.8. На основании заявления и документов, представленных гражданином в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Порядка, учреждение в течение 10 рабочих дней с даты обращения (при поступлении документов по почте - с даты их получения учреждением) принимает решение об установлении или отказе в установлении региональной ежемесячной денежной выплаты.

При рассмотрении заявления об установлении региональной ежемесячной денежной выплаты учреждение проводит дополнительную проверку сведений, содержащихся в представленных гражданами документах, при наличии в них расхождений с имеющейся в учреждении информацией путем направления письменных запросов в организации, располагающие необходимыми сведениями. В этом случае решение об установлении или отказе в установлении региональной ежемесячной денежной выплаты принимается не позднее чем через 30 дней с даты обращения (поступления документов по почте).

2.9. Уведомление об отказе в установлении региональной ежемесячной денежной выплаты, а также о проведении дополнительной проверки сведений, содержащихся в представленных заявителем документах, направляется в его адрес в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. В указанных уведомлениях соответственно приводятся обоснование отказа или обоснование необходимости дополнительной проверки сведений.

2.10. В случае несогласия с принятым решением об установлении региональной ежемесячной денежной выплаты (отказе в установлении) данное решение может быть обжаловано в исполнительный орган государственной власти Мурманской области, уполномоченный в сферах социально-трудовых отношений и социального развития, и (или) в судебном порядке.

2.11. Региональная ежемесячная денежная выплата устанавливается с месяца, в котором приняты соответствующие заявление и документы, но не ранее возникновения права граждан на указанную выплату.

Заявителю, имеющему право на региональную ежемесячную денежную выплату, но по каким-либо причинам несвоевременно обратившемуся за ее установлением, региональная ежемесячная денежная выплата устанавливается не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано (направлено по почте) заявление со всеми необходимыми документами, но не ранее возникновения права на указанную выплату.

2.12. Региональная ежемесячная денежная выплата устанавливается бессрочно либо на срок, в течение которого гражданин имеет право на меры социальной поддержки.

2.13. В отношении каждого получателя региональной ежемесячной денежной выплаты формируется личное дело, в которое включают документы, необходимые для принятия решения об установлении (отказе в установлении) региональной ежемесячной денежной выплаты, перерасчета ее размера.

В случае когда получатель региональной ежемесячной денежной выплаты является недееспособным, в личном деле указываются сведения о законном представителе этого лица.

При выезде гражданина на новое место жительства (пребывания) в пределах Мурманской области личное дело получателя региональной ежемесячной денежной выплаты пересылается в течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса соответствующего учреждения.

2.14. В случае изменения основания предоставления региональной ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Мурманской области от 23.12.2004 № 550-01-ЗМО (за исключением ситуации, установленной абзацем вторым настоящего пункта) региональная ежемесячная денежная выплата по новому основанию предоставляется с месяца, следующего за месяцем обращения гражданина с заявлением и документами, подтверждающими право на региональную ежемесячную денежную выплату по новому основанию.

Для пенсионеров по старости (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), не получающих другие меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области, которым присвоено звание "Ветеран труда", право на региональную ежемесячную денежную выплату по новому основанию возникает с месяца, следующего за месяцем, в котором было принято распоряжение о присвоении им звания "Ветеран труда". При их обращении за региональной ежемесячной денежной выплатой по основанию "Ветеран труда" по истечении шести месяцев с месяца возникновения права, региональная ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами об установлении региональной ежемесячной денежной выплаты по основанию "Ветеран труда" (с осуществлением доплаты разницы в размерах выплаты).

2.15. Региональная ежемесячная денежная выплата прекращается:

- в случае смерти гражданина, имеющего право на региональную ежемесячную денежную выплату, а также признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим, с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть получателя, либо вступило в силу решение об объявлении его умершим или решение о признании его безвестно отсутствующим;

- в случае утраты гражданином права на региональную ежемесячную денежную выплату с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

2.16. В случае возникновения обстоятельств, влияющих на право получения региональной ежемесячной денежной выплаты, заявитель обязан известить учреждение в течение двух недель со дня их наступления.

При невыполнении указанных обязательств излишне выплаченные по вине получателя суммы региональной ежемесячной денежной выплаты возвращаются им в добровольном порядке, а при отказе от возвращения взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(пункт 2.16 с дополнениями постановления Правительства Мурманской области от 18.06.2013 № 327-ПП)

3. Порядок предоставления региональной ежемесячной денежной выплаты

3.1. Региональная ежемесячная денежная выплата осуществляется в текущем календарном месяце по выбору заявителя путем перечисления средств на счет получателя, открытый в кредитном учреждении на территории Мурманской области, либо через почтовые отделения федерального государственного унитарного предприятия "Почта России".

3.2. Оплата расходов на выплату региональной ежемесячной денежной выплаты осуществляется государственными областными учреждениями, уполномоченными на предоставление мер социальной поддержки в пределах средств, предусмотренных на эти цели.

3.3. Гражданину, законным представителем которого является соответствующее учреждение, региональная ежемесячная денежная выплата перечисляется на счет указанного учреждения.

Региональная ежемесячная денежная выплата получателю, осужденному к лишению свободы, производится путем перечисления на лицевой счет учреждения с соблюдением норм Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Лицам, находящимся на полном государственном обеспечении, региональная ежемесячная денежная выплата осуществляется в полном размере.

3.4. Начисленные суммы региональной ежемесячной денежной выплаты, которые не были востребованы получателем своевременно, выплачиваются за прошедшее время не более чем за три года, предшествующие обращению за их получением.

Региональная ежемесячная денежная выплата, не полученная гражданином своевременно по вине учреждения, осуществляющего указанную выплату, выплачивается за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

3.5. Суммы региональной ежемесячной денежной выплаты, причитавшиеся получателю и неполученные им при жизни по какой-либо причине, включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных законодательством Российской Федерации.




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений,
выполнена ООО "Юрсервис"



Об утверждении Порядка предоставления региональной ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан (с изменениями на 18 июня 2013 года)

Название документа: Об утверждении Порядка предоставления региональной ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан (с изменениями на 18 июня 2013 года)

Номер документа: 390-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Мурманской области

Принявший орган: Правительство Мурманской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Мурманский вестник", № 149 (5292), 14.08.2012
Дата принятия: 31 июля 2012

Дата начала действия: 31 июля 2012
Дата редакции: 18 июня 2013