• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2008 года № 144-ПП


Об организации временной занятости выпускников учреждений профессионального образования - «Молодежная практика»


_______________________________________________________________________________
Утратило силу с 25.01.2013 на основании
постановления Правительства Мурманской области от 25.01.2013 № 25-ПП
______________________________________________________________________________



В целях реализации региональной целевой программы «Молодежь Мурмана» на 2008-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Мурманской области от 02.11.2007 № 511-ПП/19 «О региональной целевой программе «Молодежь Мурмана» на 2008-2010 годы», и осуществления государственной политики в области содействия занятости молодых специалистов, приобретения ими опыта работы по полученной специальности и повышения конкурентоспособности на рынке труда Правительство Мурманской области

постановляет:

1. Управлению государственной службы занятости населения Мурманской области (Колесников В.И.) организовать на территории Мурманской области работу по временной занятости выпускников учреждений профессионального образования - «Молодежная практика».

2. Предоставить управлению государственной службы занятости населения Мурманской области право заключения двусторонних договоров с организациями всех форм собственности на проведение «Молодежной практики».

3. Утвердить прилагаемое Положение об организации временной занятости выпускников учреждений профессионального образования - «Молодежная практика».

Первый заместитель Губернатора
Мурманской области
А. Макаров


Положение об организации временной занятости выпускников учреждений профессионального образования - «Молодежная практика»

Утверждено
постановлением Правительства
Мурманской области
от 27.03.2008 № 144-ПП


1.1. Положение об организации временной занятости выпускников учреждений профессионального образования - «Молодежная практика» (далее - Положение) разработано в целях расширения возможностей трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования, испытывающих трудности в поиске работы, приобретения ими опыта работы по полученной специальности и повышения конкурентоспособности на рынке труда.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с пунктом 4.6 программных мероприятий региональной целевой программы «Молодежь Мурмана», утвержденной постановлением Правительства Мурманской области 20.11.2007 № 511-ПП/19, и регламентирует деятельность управления государственной службы занятости населения Мурманской области, государственных областных учреждений центров занятости населения (далее - центры занятости населения) по обеспечению дополнительных гарантий занятости для отдельных категорий граждан в рамках общей государственной политики в области содействия занятости населения.

1.3. «Молодежная практика» организуется и проводится в организациях области всех форм собственности на договорной основе с работодателем, финансируется за счет средств областного бюджета в форме частичной компенсации работодателю расходов по заработной плате граждан, трудоустроенных в рамках мероприятий «Молодежной практики».

2. Организация «Молодежной практики»

2.1. Управление государственной службы занятости населения Мурманской области на основе анализа ситуации, сложившейся на рынке труда в сфере занятости молодежи из числа выпускников учреждений профессионального образования, принимает решение об организации «Молодежной практики».

2.2. Центры занятости населения проводят работу по подбору организаций, способных организовать временные рабочие места для приобретения выпускниками опыта по полученной специальности в целях дальнейшего трудоустройства их на постоянную работу.

2.3. На основе обобщения и анализа собранной об организациях информации проводится подбор выпускников для участия в «Молодежной практике» из числа граждан, состоящих на учете в центрах занятости населения в качестве безработных, желающих работать по полученной специальности и согласных на участие в «Молодежной практике».

От выпускников, которые дали согласие на участие в «Молодежной практике», принимаются личные заявления в письменном виде.

2.4. Центры занятости населения заключают с организациями, давшими согласие на прием выпускников, договоры о создании (выделении) дополнительных временных рабочих мест (по форме согласно приложению).

Договор должен предусматривать количество принимаемых на работу выпускников, наименования должностей, по которым работодатель их принимает.

2.5. В соответствии с заключенными договорами центры занятости населения направляют участников «Молодежной практики» в организации для трудоустройства.

2.6. В случае приема выпускника на работу работодатель заключает с ним срочный трудовой договор сроком до 6 месяцев, в котором указывается, на какую должность он принят на работу, о чем производится соответствующая запись в трудовой книжке.

Период временной нетрудоспособности гражданина по согласованию с работодателем не включается в общий период прохождения «Молодежной практики».

Работодатель в 3-дневный срок представляет в центр занятости населения копию приказа о приеме выпускника на работу.

При расторжении договора с выпускником по инициативе работодателя он информирует центр занятости населения за 3 дня до прекращения «Молодежной практики» и увольнения выпускника.

Увольнение производится в соответствии с трудовым законодательством.

Гражданин может принять решение о прекращении участия в «Молодежной практике», о чем он сообщает работодателю и в центр занятости населения.

Повторное участие одного и того же лица в «Молодежной практике» не допускается.

2.7. По истечении срока договора работодатель высылает в центр занятости населения копию приказа о приеме гражданина на постоянную работу или копию приказа об увольнении.

3. Финансирование «Молодежной практики»


3.1. Выделение средств для частичной компенсации расходов работодателя по оплате труда гражданина, принятого по направлению центра занятости населения в рамках «Молодежной практики», осуществляется за счет средств областного бюджета.

3.2. Финансирование мероприятий «Молодежной практики» осуществляется через управление государственной службы занятости населения Мурманской области. Управление государственной службы занятости населения Мурманской области распределяет средства областного бюджета между центрами занятости населения.

3.3. Центры занятости населения компенсируют работодателю:

- расходы по оплате труда граждан, трудоустроенных в рамках «Молодежной практики», не выше 50% среднего уровня заработной платы по Мурманской области, определяемого Мурманскстатом;

- расходы по начислениям на выплаты по оплате труда участников «Молодежной практики».

3.4. Перечисление финансовых средств на счет организации осуществляется центром занятости населения ежемесячно в установленные договором сроки при предоставлении организацией заверенных копий следующих документов:

- табеля учета рабочего времени;

- расчетной ведомости;

- платежной ведомости с росписями получателей.

3.5. Оплата работодателем труда участников «Молодежной практики» производится в том же порядке, что и выплата заработной платы работникам соответствующей организации.

4. Контроль за организацией и проведением «Молодежной практики»


4.1. Контроль за организацией и проведением «Молодежной практики», а также за целевым использованием средств областного бюджета осуществляет управление государственной службы занятости населения Мурманской области.

4.2. Контроль за соблюдением условий договора осуществляется центром занятости населения.

4.3. Центр занятости населения вправе расторгнуть договор с работодателем в следующих случаях:

- нарушение гарантий, предусмотренных трудовым законодательством;

- признание факта несостоятельности (банкротства) предприятия или вынесение решения о назначении внешнего управления или санации предприятия в соответствии с законодательством.


Приложение к Положению. ДОГОВОР № о проведении "Молодежной практики"

Приложение
к Положению


г._______________ «___»________________


Государственное областное учреждение центр занятости населения _______________________________________в лице директора __________________________________________ , действующего на основании Устава и Положения об организации временной занятости выпускников учреждений профессионального образования "Молодежная практика" (далее - Центр), с одной стороны, и_____________________________________________________________________________________________________________________________,
(наименование предприятия, организации, учреждения)
именуемое в дальнейшем Работодатель, в лице ________________________________________________________________,

( должность, Ф. И. О. руководителя)

действующего на основании _______________________________________________________________,
с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Цель и предмет договора


1.1. Целью настоящего договора является организация получения безработной молодежью из числа выпускников учреждений профессионального образования, не имеющей опыта работы по полученной специальности, профессиональных знаний и навыков в процессе трудовой деятельности в организациях.

1.2. Отношения Центра и Работодателя, определяемые настоящим договором, основываются на заинтересованности Центра в расширении возможностей трудоустройства безработной молодежи и финансовой заинтересованности Работодателя в приеме молодежи на работу.

2. Обязанности сторон


2.1. Центр обязуется:


2.1.1. Подбирать из числа зарегистрированной в Центре безработной молодежи и направлять Работодателю для собеседования на предмет возможного трудоустройства выпускников образовательных учреждений, имеющих следующие специальности:
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
___________________________________________________________.

2.1.2. Предварительно согласовывать с Работодателем дату и время прибытия выпускника на собеседование.

2.1.3. Направлять выпускников на собеседование с рекомендательным письмом установленного образца.

2.1.4. Ежемесячно сообщать Работодателю размер среднемесячной заработной платы одного работающего в Мурманской области на основании данных Мурманскстата.

2.1.5. В течение времени организации «Молодежной практики» обеспечивать частичную компенсацию оплаты труда принятых Работодателем на работу выпускников в размере ______ рублей. Размер компенсации оплаты труда выпускника не может превышать 50% среднемесячной заработной платы одного работающего в Мурманской области. Размер среднемесячной заработной платы корректируется ежемесячно в соответствии с данными Мурманскстата.

Обеспечивать компенсацию Работодателю расходов по начислениям на выплаты по оплате труда участников «Молодежной практики».

2.1.6. Осуществлять перечисление указанных в пункте 2.1.5 настоящего договора финансовых средств один раз в месяц в недельный срок после получения от Работодателя заверенных копий следующих документов, составленных на всех работающих участников «Молодежной практики»:


- табеля учета рабочего времени;

- расчетной ведомости;

- платежной ведомости с росписями получателей.

2.2. Работодатель обязуется:


2.2.1. Принять на работу сроком _________с заключением срочных трудовых договоров, изданием соответствующих приказов и внесением записи в трудовую книжку _____человек из числа направленных Центром на "Молодежную практику" выпускников, в том числе имеющих специальность:
на должность- ____ чел., на должность- ____ чел.

2.2.2. Не позднее трех рабочих дней со дня приема направленного на работу предоставить Центру копию приказа о приеме его на работу и заполненный отрывной талон рекомендательного письма.

2.2.3. В случае отклонения кандидатуры направленного по обоснованным причинам не позднее трех дней со дня собеседования предоставить Центру заполненный отрывной талон рекомендательного письма.

2.2.4. Выплачивать принятому на "Молодежную практику" выпускнику заработную плату в том же порядке, что и остальным работникам Работодателя.

2.2.5. Оплачивать принятому на "Молодежную практику" выпускнику период временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством.

2.2.6. Ежемесячно предоставлять Центру заверенные копии следующих документов:

- табеля учета рабочего времени;

-расчетной ведомости;


-платежной ведомости с росписями получателей.

2.2.7. При окончании любым из работающих "Молодежной практики", в том числе и досрочном, в трехдневный срок предоставить Центру копию приказа о переводе участника практики на постоянную работу или об увольнении.

2.2.8. В течение срока действия настоящего договора предоставлять Центру возможность осуществлять контроль за порядком прохождения выпускниками «Молодежной практики».

3. Срок действия договора и особые условия


3.1.Настоящий договор вступает в силу со дня подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.

3.2. Действие договора может быть прекращено досрочно в следующих случаях:

3.2.1 Нарушение гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

3.2.2. Признание факта несостоятельности (банкротства) Работодателя или вынесение решения о назначении ему внешнего управления или санации.

3.3. Споры по настоящему договору, не урегулированные сторонами, решаются в Арбитражном суде Мурманской области.

4. Реквизиты и подписи сторон


Центр занятости населения:
Юридический адрес:_________________
ИНН _____________ КПП___________
Р.счет________________
БИК ___________ ОКПО _______ ОКВЭД _________ ОГРН ________


Организация:
Юридический адрес:________________
ИНН _____________ КПП___________
Р.счет________________
БИК ___________ ОКПО _______ ОКВЭД _________ ОГРН ________


Текст документа сверен по:
Мурманский вестник,
№ 59 (4202), 04.04.2008

Об организации временной занятости выпускников учреждений профессионального образования - «Молодежная практика»

Название документа: Об организации временной занятости выпускников учреждений профессионального образования - «Молодежная практика»

Номер документа: 144-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Мурманской области

Принявший орган: Правительство Мурманской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Мурманский вестник, № 59 (4202), 04.04.2008
Дата принятия: 27 марта 2008

Дата начала действия: 27 марта 2008
Дата окончания действия: 25 января 2013