• Текст документа
  • Статус
Недействующий

_____________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
постановления Правительства Мурманской области от 5 июля 2007 года № 323-ПП/12
______________________________________________________________________________


ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22.06.2005 г.   № 236-ПП


О порядке проведения государственной экспертизы
градостроительной, предпроектной и проектной документации
в области гражданской обороны и защиты населения и территорий
от чрезвычайных ситуаций на территории Мурманской области



В целях организации государственной экспертизы в области гражданской обороны, а также защиты населения и территорий Мурманской области от чрезвычайных ситуаций и во исполнение Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Закона Мурманской области от 29.12.2004 № 585-01-ЗМО "О защите населения и территорий Мурманской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Правительство Мурманской области постановляет:

1. Установить, что градостроительная, предпроектная и проектная документация до ее утверждения подлежит государственной экспертизе в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Мурманской области независимо от источников финансирования и формы собственности объектов строительства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемое Положение о проведении государственной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Мурманской области.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Губернатор Мурманской области
Ю. Евдокимов



ПОЛОЖЕНИЕ о проведении государственной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Мурманской области

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства Мурманской области
от 22.06.2005 № 236-ПП




1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения государственной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации (1) в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Мурманской области.
_________________________
(1) Под градостроительной документацией понимается документация о градостроительном планировании развития территорий и поселений и об их застройке, предусмотренная в главах V- IX Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Под предпроектной документацией понимается обоснование инвестиций, привлекаемых для строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений.
Под проектной документацией понимается инвестиционный проект, проект (рабочий проект) строительства, реконструкции, расширения, капитального ремонта и технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений, а также консервации и ликвидации опасных производственных объектов.

1.2. Положение разработано в соответствии с:

- Градостроительным кодексом Российской Федерации;

- федеральными законами от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне";

- Законом Мурманской области от 29.12.2004 № 585-01-ЗМО "О защите населения и территорий Мурманской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера";

- постановлениями Правительства Российской Федерации от 29.11. 1999 № 1309 "О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны" и от 27.12.2000 № 1008 "О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации";

- приказом МЧС России от 28.02.2003 № 105 "Об утверждении Требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения".

1.3. Градостроительная и проектная документация объектов на территории Мурманской области до ее утверждения подлежит государственной экспертизе в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и в части соблюдения требований по гражданской обороне (далее именуется - специализированная экспертиза) независимо от источников финансирования и формы собственности предприятий, зданий и сооружений (далее именуются - объекты), за исключением документации на объекты, строительные работы на которых не затрагивают их конструктивных и других характеристик надежности и безопасности и для строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, капитального ремонта, консервации и ликвидации (далее именуется - строительство) которых не требуется разрешения.

Предпроектная документация на объекты, строительство которых осуществляется частично или полностью за счет средств федерального бюджета, средств областного бюджета, государственных кредитов и кредитов, получаемых под государственные гарантии, других средств, поступающих в качестве государственной поддержки, а также на потенциально опасные и технически особо сложные объекты на территории Мурманской области независимо от источников финансирования и формы собственности подлежит специализированной экспертизе до утверждения этой документации.

1.4. Целью специализированной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации является проверка и выявление степени соответствия предполагаемых для реализации проектов и решений по объектам производственного и социального назначения и процессам, которые могут быть источниками чрезвычайных ситуаций, установленным нормам, стандартам и правилам в области гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

1.5. Специализированная экспертиза решает следующие основные задачи:

-предотвращение принятия предполагаемых для реализации решений, проектов и процессов, не отвечающих требованиям гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций;

-оценку эффективности капитальных вложений и других финансовых затрат, направляемых на реализацию инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет средств федерального бюджета и средств бюджета Мурманской области и бюджетов муниципальных образований.

1.6. При проведении специализированной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации обеспечивается проверка ее соответствия исходным данным и требованиям по разработке инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, выданным государственным областным учреждением "Управление по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области".

Градостроительная, предпроектная и проектная документация, разработанная в соответствии с указанными исходными данными и требованиями, дополнительному согласованию с организацией, их выдавшей, не подлежит, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

1.7. На территории Мурманской области специализированная экспертиза градостроительной, предпроектной и проектной документации проводится экспертной комиссией Главного управления МЧС России по Мурманской области.

1.8. Перечень документов, предъявляемых для проведения специализированной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации, определяется нормативно-техническими требованиями на ее разработку.

2. Разграничение полномочий по проведению и организация проведения специализированной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации


2.1. Экспертная комиссия Главного управления МЧС России по Мурманской области проводит специализированную экспертизу градостроительной, предпроектной и проектной документации на объекты, указанные в пункте 11 Положения о проведении государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 № 1008 "О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации".

2.2. Для проведения специализированной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации необходимые документы представляются в Главное управление МЧС России по Мурманской области.

2.3. Специализированная экспертиза градостроительной, предпроектной и проектной документации проводится в срок не превышающий 30 дней. Продолжительность проведения специализированной экспертизы устанавливается договором.

2.4. Специализированная экспертиза подлежит оплате участниками инвестиционного объекта. Стоимость проведения специализированной экспертизы определяется на основании утвержденных в установленном порядке нормативов.

3. Заключение по результатам проведения специализированной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации


3.1. Экспертная комиссия Главного управления МЧС России по Мурманской области по результатам специализированной экспертизы подготавливает заключение.

3.2. Заключение содержит общую оценку достаточности и соответствия установленным нормам, стандартам и правилам предусмотренных в градостроительной, предпроектной и проектной документации мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, а также рекомендации по утверждению документации или предложения о необходимости ее доработки с указанием конкретных недостатков.

3.3. Заключение утверждается в порядке, установленном органом, осуществляющим специализированную экспертизу, и направляется заказчику.

3.4. Заключение по результатам проведения специализированной экспертизы входит в качестве составной части в сводное экспертное заключение.


Текст документа сверен по:

газета "Мурманский вестник"
от 01.07.05 г. № 123 (3516)

О порядке проведения государственной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Мурманской области (утратил силу)

Название документа: О порядке проведения государственной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Мурманской области (утратил силу)

Номер документа: 236-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Мурманской области

Принявший орган: Правительство Мурманской области

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Мурманский вестник" от 01.07.05г. № 123 (3516)
Дата принятия: 22 июня 2005

Дата начала действия: 01 июля 2005
Дата окончания действия: 05 июля 2007