• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ЗАКОН
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НЕРАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изменениями на 16 ноября 2005 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 15 марта 2011 года на основании
Закона Мурманской области от 9 марта 2011 года № 1327-01-ЗМО
____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Мурманской области от 16 ноября 2005 года № 675-01-ЗМО ( "Мурманский вестник", № 223 (3616), 22.11.2005)
___________________________________________________________________________________________________

Принят Мурманской областной Думой
11 ноября 2004 года

Настоящий Закон определяет правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования неработающего населения Мурманской области и направлен на обеспечение конституционного права граждан на получение бесплатной медицинской помощи.

Статья 1. Субъекты обязательного медицинского страхования неработающего населения Мурманской области


В качестве субъектов обязательного медицинского страхования неработающего населения Мурманской области выступают застрахованные неработающие граждане, страхователь неработающего населения Мурманской области, страховые медицинские организации, медицинские организации. (с изменением на 1 января 2006 г. на основании закона Мурманской области от 16.11.05 г. № 675-01-ЗМО - см. предыдущую редакцию. )

Реализацию государственной политики в области обязательного медицинского страхования на территории Мурманской области осуществляет Мурманский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Фонд).

К категории застрахованного неработающего населения относятся граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту проживания на территории Мурманской области, не осуществляющие деятельность в соответствии с трудовыми и гражданско-правовыми договорами (в том числе признанные в установленном порядке безработными) и не являющиеся плательщиками налогов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах зачислению в фонды обязательного медицинского страхования, получившие в установленном порядке страховой медицинский полис.

Страхователем неработающего населения Мурманской области является Правительство Мурманской области. (в редакции на 1 января 2006 г. закона Мурманской области от 16.11.05 г. № 675-01-ЗМО - см. предыдущую редакцию. )

Страховщиком являются страховые медицинские организации - юридические лица, осуществляющие обязательное медицинское страхование и имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься обязательным медицинским страхованием.

Статья 2. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения Мурманской области


Финансовые средства системы обязательного медицинского страхования формируются за счет страховых взносов страхователей на обязательное медицинское страхование неработающего населения, налоговых и прочих поступлений, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Сумма страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения Мурманской области определяется в соответствии с действующим законодательством исходя из объемов бесплатной медицинской помощи и стоимости территориальной программы обязательного медицинского страхования, являющейся составной частью территориальной программы государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи.

Ставка страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения Мурманской области (годовой страховой взнос) ежегодно формируется и утверждается Правительством Мурманской области до принятия законов Мурманской области об областном бюджете и бюджете Фонда на очередной финансовый год.

Сумма страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения Мурманской области ежегодно утверждается законом Мурманской области о бюджете Фонда и предусматривается в областном бюджете при его формировании на очередной финансовый год. (с изменением на 1 января 2006 г. на основании закона Мурманской области от 16.11.05 г. № 675-01-ЗМО - см. предыдущую редакцию. )

(абзац пятый исключен на 1 января 2006 г. на основании закона Мурманской области от 16.11.05 г. № 675-01-ЗМО - см. предыдущую редакцию. )

Правительство Мурманской области перечисляет страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения Мурманской области ежемесячно, не позднее 25 числа, в размере не менее одной трети квартальной суммы средств, предусмотренной на эти цели в областном бюджете. (в редакции на 1 января 2006 г. закона Мурманской области от 16.11.05 г. № 675-01-ЗМО - см. предыдущую редакцию. )

Статья 3. Договор обязательного медицинского страхования неработающего населения Мурманской области


Взаимоотношения страхователя и страховщика регулируются договором обязательного медицинского страхования неработающего населения Мурманской области.

Выбор страховых медицинских организаций для осуществления обязательного медицинского страхования неработающего населения Мурманской области проводится на конкурсной основе в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Мурманской области.

Конкурсная комиссия в составе, утверждаемом Правительством Мурманской области, определяет страховые медицинские организации, победившие в конкурсе, с которыми страхователь неработающего населения Мурманской области заключает договоры обязательного медицинского страхования. (с изменением на 1 января 2006 г. на основании закона Мурманской области от 16.11.05 г. № 675-01-ЗМО - см. предыдущую редакцию. )

В соответствии с договором обязательного медицинского страхования неработающего населения Мурманской области страховщик обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному гражданину медицинской помощи определенного объема и качества в соответствии с программой обязательного медицинского страхования. Страхователь обязуется своевременно и в полном объеме перечислять страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Статья 4. Ответственность субъектов обязательного медицинского страхования неработающего населения Мурманской области


Ответственность за несвоевременное и неполное перечисление страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения Мурманской области несет страхователь в соответствии с законодательством Российской Федерации. (с изменением на 1 января 2006 г. на основании закона Мурманской области от 16.11.05 г. № 675-01-ЗМО - см. предыдущую редакцию. )

Суммы неперечисленных страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения Мурманской области взыскиваются в судебном порядке и зачисляются в доход Фонда. (с изменением на 1 января 2006 г. на основании закона Мурманской области от 16.11.05 г. № 675-01-ЗМО - см. предыдущую редакцию. )

Субъекты обязательного медицинского страхования неработающего населения Мурманской области привлекаются к ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью застрахованных граждан, нецелевое расходование средств обязательного медицинского страхования и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 5. Информация о неработающих гражданах, подлежащих обязательному медицинскому страхованию

Порядок предоставления информации о неработающих гражданах, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, устанавливается Правительством Мурманской области.

Информация о снятых с регистрационного учета в Мурманской области гражданах предоставляется страховщиками паспортными службами и другими учетными органами на безвозмездной основе на основании договора. (с изменением на 1 января 2006 г. на основании закона Мурманской области от 16.11.05 г. № 675-01-ЗМО - см. предыдущую редакцию. )

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

Правоотношения между субъектами обязательного медицинского страхования неработающего населения Мурманской области подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом в порядке, определенном действующим законодательством.

Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

Закон Мурманской области "О порядке обязательного медицинского страхования неработающего населения Мурманской области" от 27.12.1999 N 174-01-ЗМО;

Закон Мурманской области "О внесении изменений в Закон Мурманской области "О порядке обязательного медицинского страхования неработающего населения Мурманской области" от 23.12.2003 N 459-01-ЗМО.

Для обеспечения всеобщности обязательного медицинского страхования неработающего населения Мурманской области до заключения договоров страхования страховыми медицинскими организациями со страхователем неработающего населения разрешить Фонду (его филиалам) выступать в качестве страховщика неработающего населения Мурманской области. (с изменением на 1 января 2006 г. на основании закона Мурманской области от 16.11.05 г. № 675-01-ЗМО - см. предыдущую редакцию. )

Губернатор Мурманской области
Ю.А.ЕВДОКИМОВ


23 ноября 2004 года
N 525-01-ЗМО
г. Мурманск


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений, выполнена
в фирме "Юрсервис"

Об организации обязательного медицинского страхования неработающего населения Мурманской области (с изменениями на 16 ноября 2005 года)

Название документа: Об организации обязательного медицинского страхования неработающего населения Мурманской области (с изменениями на 16 ноября 2005 года)

Номер документа: 525-01-ЗМО

Вид документа: Закон Мурманской области

Принявший орган: Мурманская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Мурманский вестник" от 30.11.04г. № 229 (3372)
Дата принятия: 23 ноября 2004

Дата начала действия: 01 января 2005
Дата окончания действия: 15 марта 2011
Дата редакции: 16 ноября 2005