• Текст документа
  • Статус
Недействующий

_____________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
постановления Губернатора Мурманской области от 22.05.01 г. № 182-ПГ
____________________________________________________________________________


АДМИНИСТРАЦИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03.06.1994 г. г.Мурманск N 225


Об обеспечении деятельности депутатов, избранных
в областную Думу 20 марта 1994 года

Руководствуясь Указами Президента Российской Федерации "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации" от 09.10.93 N 1617, "Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации" от 22.10.93 N 1723, в целях обеспечения деятельности избранных депутатов областной Думы ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Временное положение "Об обеспечении деятельности депутатов, избранных в Мурманскую областную Думу" (прилагается).

2. Главам администраций городов и районов области, руководителям предприятий, учреждений, организаций, находящимся на территории области, оказывать содействие депутатам Думы в осуществлении их полномочий.

3. Управлению финансов администрации области предусмотреть выделение средств на расходы, связанные с осуществлением депутатской деятельности.

4. Установить, что Временное положение "Об обеспечении деятельности, депутатов, избранных в Мурманскую областную Думу", действует до принятия соответствующих законодательных актов и образования областной Думы, как законодательного (представительного) органа государственной власти на территории области.


     Глава администрации
     Мурманской области                                  Е.КОМАРОВ



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ об обеспечении деятельности депутатов, избранных в областную Думу

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
главы   администрации
Мурманской области
от 03.06.94 N 225

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением устанавливается статус, условия и гарантии деятельности депутатов, избранных в Мурманскую областную Думу, на период до завершения ее формирования как правомочного законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области.

2. Полномочия депутата областной Думы, избранного на срок 2 года, начинаются со дня его избрания депутатом и заканчиваются в день выборов депутатов Думы нового созыва, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением.

3. Депутаты областной Думы имеют удостоверение депутата.

II. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕПУТАТОВ И ГАРАНТИИ ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

1. Депутаты областной Думы осуществляют свою деятельность, руководствуясь Конституцией и законами Российской Федерации, Указами Президента Российской Федерации, Положением о представительном (законодательном) органе государственной власти Мурманской области на период поэтапной конституционной реформы.

2. Депутаты областной Думы осуществляют полномочия депутата без отрыва от основной производственной и служебной деятельности.

3. Депутат в период своих полномочий не может быть по инициативе администрации уволен с работы на предприятии, в учреждении или организации, исключен из колхоза, иного кооператива, учебного заведения или переведен в порядке дисциплинарного взыскания на нижеоплачиваемую работу без согласия главы администрации области и предварительного информирования собрания депутатов областной Думы. В иных случаях перевод и перемещение допускается только с согласия самого депутата.

Депутат из числа военнослужащих и других категорий граждан, служба которых регулируется уставами и положениями, в период своих полномочий, а также в течении одного года после их окончания не может быть по инициативе командования или администрации уволен со службы, понижен в должности, снижен в звании, лишен воинского звания без согласия главы администрации области, а также перемещен по службе без его согласия. В указанный период ему не может быть задержано присвоение очередного офицерского или равного офицерскому специального звания согласно занимаемой должности.

4. Депутаты областной Думы могут беспрепятственно осуществлять свои обязательства перед избирателями. Принимают меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов своих избирателей: рассматривают поступившие от них предложения, заявления и жалобы, способствуют в пределах своих полномочий правильному и своевременному решению содержащихся в них вопросов, ведут прием граждан. Принимая меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов избирателей, депутаты Думы взаимодействуют с органами администрации области и местного самоуправления. Депутаты поддерживают связь с избирателями своих округов. Информируют избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.

Участвуют в работе органов администрации области, местного самоуправления, рассматривающих и принимающих решения, затрагивающие интересы избирателей своего округа, с правом совещательного голоса. При этом депутату обеспечивается возможность выступлений, внесений предложений и замечаний по обсуждаемым вопросам.

Депутатам обеспечиваются необходимые условия для проведения приемов граждан, отчетов их встреч с избирателями округа. Областная, а также соответствующие городские (районные) администрации предоставляют им отдельное помещение, оборудованное мебелью и средствами связи, обеспечивают депутатов транспортом, машинописными и копировально-множительными работами, служебной связью, почтовыми отправлениями на условиях, установленных для руководителей администраций.

5. Собрание депутатов (временный коллегиальный орган) проводит ежемесячно свои заседания, принимает решения рекомендательного характера.

6. По вопросам депутатской деятельности депутаты пользуются правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти, предприятий, учреждений, организаций области, обеспечиваются в установленном порядке документами, другими информационными и справочными материалами.

7. При выполнении депутатских полномочий депутату областной Думы обеспечивается беспрепятственный проход во все организации, учреждения и на предприятия, проезд в пограничные и закрытые территории области в соответствии с действующим законодательством.

8. Депутаты областной Думы пользуются по предъявлении удостоверения правом бесплатного проезда на всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта (за исключением такси). Билетные кассы вокзалов и станций обязаны вне очереди предоставить депутатам места в салоне самолета или автобуса, спальном или купейном вагоне поезда, в каюте первого или второго класса пассажирского судна для поездки по территории области. Администрации гостиниц, вне зависимости от форм собственности, обязаны предоставить депутатам в течении часа отдельный номер.

9. Транспортные, командировочные расходы, а также проживание в гостиницах депутатам областной Думы оплачиваются по нормам, действующим для работников администрации области.

10. На время осуществления депутатских полномочий депутат освобождается администрацией предприятий, учреждений и организаций от выполнения производственных или служебных обязанностей по письменному заявлению сроком не более 5 рабочих дней в месяц.

Уведомление депутата служит основанием для выплаты ему средней заработной платы по месту постоянной работы за счет средств предприятий, с последующей компенсацией указанных расходов за счет областного бюджета, из расчета не свыше заработной платы начальника управления администрации области.

11. Депутаты областной Думы не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению прокурора области главой администрации области с предварительным информированием собрания депутатов областной Думы.

Воздействие на депутата областной Думы, членов его семьи, родственников с целью воспрепятствовать исполнению депутатских обязанностей, публичное оскорбление депутата областной Думы, а также его личное оскорбление при исполнении им своих депутатских обязанностей, а равно клевета в отношении депутата либо распространение информации о его депутатской деятельности в искаженном виде влекут ответственность, установленную законом.

III. ДОСРОЧНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТОВ

Полномочия депутата прекращаются досрочно в случаях:

- избрание или назначение на должность, занятие которой несовместимо с выполнением полномочий депутата областной Думы;

- утраты депутатом гражданства Российской Федерации;

- выездом депутата на постоянное жительство и работу за пределы области;

- личное заявление депутата о сложении полномочий;

- вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом.

Решение о прекращении полномочий депутата принимает избирательная комиссия области.

Об обеспечении деятельности депутатов, избранных в областную Думу 20 марта 1994 года (утратил силу на основании постановления Губернатора Мурманской области от 22.05.01г. № 182-ПГ)

Название документа: Об обеспечении деятельности депутатов, избранных в областную Думу 20 марта 1994 года (утратил силу на основании постановления Губернатора Мурманской области от 22.05.01г. № 182-ПГ)

Номер документа: 225

Вид документа: Постановление Правительства Мурманской области

Принявший орган: Правительство Мурманской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 03 июня 1994

Дата окончания действия: 22 мая 2001