• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

ПЕРМСКОГО КРАЯ

от 12 сентября 2011 года N 806-ПК


О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны

(с изменениями на 8 мая 2018 года)

(в ред. Законов Пермского края от 02.07.2013 N 213-ПК, от 29.12.2016 N 50-ПК, от 08.05.2018 N 218-ПК)




Принят
Законодательным Собранием
Пермского края
25 августа 2011 года



Настоящий Закон принят с целью установления мер социальной поддержки лицам, проживающим на территории Пермского края, родители (один из родителей) которых являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. - 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями, либо получили ранения в связи с боевыми действиями, поступили в медицинские учреждения в указанный период и умерли от ран в данных медицинских учреждениях или в медицинских учреждениях, в которые были переведены для продолжения лечения.


(преамбула в ред. Закона Пермского края от 02.07.2013 N 213-ПК)


Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом


(в ред. Закона Пермского края от 02.07.2013 N 213-ПК)


Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с присвоением лицам, родители (один из родителей) которых являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. - 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями, либо получили ранения в связи с боевыми действиями, поступили в медицинские учреждения в указанный период и умерли от ран в данных медицинских учреждениях или в медицинских учреждениях, в которые были переведены для продолжения лечения, статуса "Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны" и предоставлением им мер социальной поддержки.

Статья 2. Присвоение статуса "Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны"


1. Статус "Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны" присваивается лицам, которые не достигли возраста 18 лет на день гибели (объявления пропавшим без вести), смерти родителей (одного из родителей), при условии, что они являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. - 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями, либо получили ранения в связи с боевыми действиями, поступили в медицинские учреждения в указанный период и умерли от ран в данных медицинских учреждениях или в медицинских учреждениях, в которые были переведены для продолжения лечения.


(часть 1 в ред. Закона Пермского края от 02.07.2013 N 213-ПК)


2. Порядок присвоения статуса "Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны" устанавливается Правительством Пермского края.

Статья 3. Социальная поддержка детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны


1. Социальная поддержка детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, предусматривает осуществление системы мер, включающей:


1) первоочередное оказание медицинской помощи по Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;


2) преимущественное пользование всеми видами услуг культурно-зрелищных учреждений;


3) компенсацию проезда один раз в год железнодорожным, воздушным, водным или междугородным автомобильным транспортом (в оба конца) по территории Российской Федерации к месту гибели или захоронения родителей (одного из родителей), которые являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. - 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями, либо получили ранения в связи с боевыми действиями, поступили в медицинские учреждения в указанный период и умерли от ран в данных медицинских учреждениях или в медицинских учреждениях, в которые были переведены для продолжения лечения.


(в ред. Закона Пермского края от 29.12.2016 N 50-ПК)


Детям защитников Отечества, родители (один из родителей) которых являлись военнослужащими и пропали без вести, выплачивается компенсация проезда один раз в год (в оба конца) в г. Москву для посещения Могилы Неизвестного Солдата и мемориального комплекса на Поклонной горе, или в г. Волгоград для посещения мемориального комплекса на Мамаевом кургане, или в г. Санкт-Петербург для посещения Пискаревского мемориального кладбища, или в г. Курск для посещения мемориального комплекса "Курская дуга", или в г. Севастополе для посещения музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея".


(в ред. Закона Пермского края от 29.12.2016 N 50-ПК)


Компенсация выплачивается также на лиц, сопровождающих детей защитников Отечества, являющихся инвалидами I группы, II группы с ограничениями самообслуживания второй степени или лицами старше 75 лет.


(п. 3 в ред. Закона Пермского края от 02.07.2013 N 213-ПК)


2. При наличии у детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям, предусмотренным федеральным законодательством и законодательством Пермского края, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ее получателя.


3. Меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, предоставляются в порядке, определяемом нормативным правовым актом Правительства Пермского края.

Статья 3.1. Обеспечение размещения информации о предоставлении мер социальной поддержки детям защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны


(введена Законом Пермского края от 08.05.2018 N 218-ПК)


Информация о предоставлении мер социальной поддержки детям защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Статья 4. Источники финансирования мер социальной поддержки


Объем расходов бюджета Пермского края на предоставление мер социальной поддержки детям защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, определяется согласно Методике планирования бюджетных ассигнований Пермского края.

Статья 5. Вступление Закона в силу


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, но не ранее чем через десять дней после дня его официального опубликования.



Губернатор
Пермского края
О.А.ЧИРКУНОВ


12.09.2011 N 806-ПК

О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны (с изменениями на 8 мая 2018 года)

Название документа: О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны (с изменениями на 8 мая 2018 года)

Номер документа: 806-ПК

Вид документа: Закон Пермского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Пермского края

Статус: Действующий

Дата принятия: 12 сентября 2011

Дата начала действия: 30 сентября 2011
Дата редакции: 08 мая 2018