• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 декабря 2011 года N 1000-п


Об утверждении нормативов по минимальному обеспечению молодежи на территории Пермского края государственными и муниципальными учреждениями Пермского края по месту жительства (многофункциональные молодежные центры, дома молодежи, центры профориентации и досуга)       


В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации от 17 июля 2009 г. «О разработке и принятии нормативов по минимальному обеспечению молодежи региональными и муниципальными учреждениями по месту жительства (многофункциональные молодежные центры, дома молодежи, центры профориентации и досуга)» и в целях эффективной реализации молодежной политики, создания условий и возможностей для самореализации молодежи

Правительство Пермского края постановляет:


1. Утвердить прилагаемые нормативы по минимальному обеспечению молодежи на территории Пермского края государственными и муниципальными учреждениями Пермского края по месту жительства (многофункциональные молодежные центры, дома молодежи, центры профориентации и досуга) (далее - нормативы).


2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Пермского края:


2.1. утвердить местные нормативы по минимальному обеспечению молодежи муниципальными учреждениями Пермского края по месту жительства и учитывать их при организации и осуществлении мероприятий по работе с детьми и молодежью;


2.2. использовать нормативы при разработке программ социально-экономического развития муниципальных образований и планировании капитальных вложений за счет средств местных бюджетов.


3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя председателя Правительства Пермского края, руководителя проекта «Пермь - Культурная столица» Мильграма Б.Л.


4. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.



Председатель
Правительства края
 В.А.Сухих

Нормативы по минимальному обеспечению молодежи на территории Пермского края государственными и муниципальными учреждениями Пермского края по месту жительства (многофункциональные молодежные центры, дома молодежи, центры профориентации и досуга)


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Пермсксго края
от 2 декабря 2011 года N 1000-п


1. Настоящие нормативы разработаны в целях определения минимальной обеспеченности молодежи на территории Пермского края государственными и муниципальными учреждениями Пермского края по месту жительства (далее - учреждения молодежной политики).

2. В целях эффективной реализации молодежной политики в Пермском крае, создания условий и возможностей для социализации и самореализации молодежи, реализации региональных программ, проведения мероприятий по работе с молодежью, в том числе органами местного самоуправления Пермского края, создаются учреждения молодежной политики, направлениями деятельности которых являются:

информационное обеспечение молодежи;

историко-патриотическое просвещение молодежи;

профилактика асоциального поведения и употребления психоактивных веществ в подростковой и молодежной среде;

поддержка творческой и талантливой молодежи;

организация и проведение культурно-массовых, молодежных мероприятий;

комплексные меры по поддержке молодой семьи;

работа со студенческой и профессионально обучающейся молодежью, содействие трудовой адаптации и занятости молодежи;

формирование толерантного сознания в молодежной среде.

3. Учреждения молодежной политики могут быть следующих видов:

многофункциональные дома молодежи (дворцы молодежи и т.п.), осуществляющие не менее шести направлений деятельности, установленных пунктом 2 настоящих нормативов;

многофункциональные молодежные центры (досуговые, культурно-досуговые, культурно-информационные, культурно-спортивные, молодежно-спортивные центры, центры социального обслуживания, центры социально-психологической помощи, центры поисковой работы, центры военно-патриотического воспитания, центры профессиональной ориентации молодежи и др.), осуществляющие не менее четырех направлений деятельности, установленных пунктом 2 настоящих нормативов;

многопрофильные центры (клубы) по месту жительства (подростковые, молодежные, подростково-молодежные), осуществляющие не менее трех направлений деятельности, установленных пунктом 2 настоящих нормативов;

узкоспециализированные учреждения (клубы молодой семьи, клубы молодого избирателя, компьютерные клубы или интернет-клубы, военно-патриотические поисковые клубы и т.п.), осуществляющие свою деятельность в одном или более направлениях, установленных пунктом 2 настоящих нормативов.

4. Организация и проведение мероприятий с детьми и молодежью по месту жительства могут осуществляться учреждениями культуры (домами культуры, библиотеками и т.п.), учреждениями дополнительного образования, спортивными комплексами, учреждениями социального обслуживания населения.

В структуре указанных учреждений в зависимости от численности обслуживаемого контингента из числа молодых людей должен быть образован специальный отдел (сектор) по работе с молодежью (сектор молодежных инициатив, молодежной политики) либо введена отдельная ставка специалиста по молодежной политике (по работе с молодежью).

5. Нормативы обеспеченности населения муниципальных образований Пермского края учреждениями молодежной политики (1):

____________________________________________________________________
(1) При расчете использовался средний показатель численности молодежи в муниципальном образовании - 25 процентов от общей численности населения и нормативный процент заполняемости учреждений (охвата мероприятиями) - 10 процентов от общей численности молодежи муниципального образования.
____________________________________________________________________

для муниципального района - не менее одного межпоселенческого многофункционального учреждения молодежной политики;

для городских поселений - не менее одного многофункционального учреждения молодежной политики и(или) несколько (не менее двух) многопрофильных центров (клубов) по месту жительства или различных узкоспециализированных учреждений;

для сельских поселений - не менее одного многопрофильного центра (клуба) по месту жительства или отдела (сектора) по работе с молодежью на базе существующих учреждений культуры, учреждений дополнительного образования и других и(или) несколько (не менее двух) различных узкоспециализированных учреждений;

для городского округа численностью более 50 тысяч человек населения - два и более многофункциональных учреждений молодежной политики либо одно многофункциональное учреждение молодежной политики и не менее пяти многопрофильных центров (клубов) по месту жительства и(или) узкоспециализированных учреждений.

6. Рекомендуемые нормативные показатели, характеризующие деятельность многофункционального учреждения молодежной политики или многопрофильного центра (клуба) в муниципальных образованиях Пермского края в зависимости от общей площади учреждения, приведены в таблице 1.

7. Нормативные показатели деятельности для узкоспециализированных учреждений в зависимости от общей площади не устанавливаются.

8. Основной критерий отнесения многофункционального учреждения молодежной политики или многопрофильного центра (клуба) к сфере молодежной политики - не менее 50 процентов занимающихся в учреждении на постоянной и(или) долгосрочной основе составляет молодежь в возрасте от 14 до 30 лет.

9. Создание муниципальных учреждений молодежной политики осуществляется органами местного самоуправления Пермского края за счет средств местного бюджета.

Таблица 1. Рекомендуемые показатели, характеризующие масштаб деятельности многофункционального учреждения молодежной политики или многопрофильного центра (клуба) в муниципальных образованиях Пермского края


Таблица 1


Наименование показателя

Общая площадь, кв. м

менее 100

100-200

200-300

300-400

400-800

более 800

1

2

3

4

5

6

7

1. Количество занимающихся (при шестидневной работе учреждения и при среднем составе группы 12-15 чел.), чел.

70-120

120-180

180-240

240-360

300-800

более 800
(из расчета
1 кв. м на 1 чел.)

2. Количество ставок педагогов, тренеров, социальных работников, ставки

1-2

2-4

4-7

7-10

10-20

не менее 20

3. Количество ставок сотрудников, относящихся к административно -
управленческому персоналу, ставки

не менее 1

1-2

2-3

3-4

4-6

не менее 6




Электронный текст документа
подготовлен ООО "Кодекс-Пермь" и сверен по:
рассылка

Об утверждении нормативов по минимальному обеспечению молодежи на территории Пермского края государственными и муниципальными учреждениями Пермского края по месту жительства (многофункциональные молодежные центры, дома молодежи, центры профориентации...)

Название документа: Об утверждении нормативов по минимальному обеспечению молодежи на территории Пермского края государственными и муниципальными учреждениями Пермского края по месту жительства (многофункциональные молодежные центры, дома молодежи, центры профориентации...)

Номер документа: 1000-п

Вид документа: Постановление Правительства Пермского края

Принявший орган: Правительство Пермского края

Статус: Действующий

Опубликован: "Бюллетень законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края" N 49 от 12 декабря 2011 года
Дата принятия: 02 декабря 2011

Дата начала действия: 23 декабря 2011