• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

ПЕРМСКОГО КРАЯ

от 21 декабря 2011 года N 892-ПК


О дополнительных мерах социальной поддержки отдельной категории лиц, которым присуждена ученая степень кандидата наук, работающих в государственных образовательных учреждениях высшего образования

(с изменениями на 8 мая 2018 года)

(в ред. Законов Пермского края от 14.03.2016 N 607-ПК, от 08.05.2018 N 218-ПК)




Принят
Законодательным Собранием
Пермского края
1 декабря 2011 года



Настоящим Законом устанавливается дополнительная мера социальной поддержки отдельной категории лиц, которым присуждена ученая степень кандидата наук, за счет средств бюджета Пермского края.


Статья 1. Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:


1) государственное высшее учебное заведение - государственное образовательное учреждение высшего образования (филиал государственного образовательного учреждения высшего образования), расположенное на территории Пермского края;


(п. 1 в ред. Закона Пермского края от 14.03.2016 N 607-ПК)


2) кандидат наук - лицо, которому советом по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и кандидата наук присуждена ученая степень кандидата наук, утвержденная документом, выданным Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации или Министерством образования и науки Российской Федерации; лицо, которому присуждена ученая степень кандидата наук или аналогичная высшая ученая степень, полученная в иностранном государстве, с которым Российской Федерацией заключены международные договоры, регулирующие вопросы признания и установления эквивалентности иностранных ученых степеней, иностранных ученых званий, подтвержденных документами в соответствии с перечнями и образцами документов об иностранных ученых степенях, иностранных ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации;


(п. 2 в ред. Закона Пермского края от 14.03.2016 N 607-ПК)


3) ежемесячная денежная выплата - выплата кандидату наук, работающему в государственном высшем учебном заведении, устанавливаемая в порядке, предусмотренном настоящим Законом;


4) период предоставления ежемесячной денежной выплаты - 12 календарных месяцев начиная с 1 января по 31 декабря каждого года, но не позднее трех календарных лет с года, следующего за годом, в котором Министерством образования и науки Российской Федерации, Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки Российской Федерации принято решение о выдаче диплома кандидата наук;


(п. 4 в ред. Закона Пермского края от 14.03.2016 N 607-ПК)


5) публикация статьи - публикация статьи в научном журнале, включенном на дату публикации статьи в информационно-аналитическую систему - Российский индекс научного цитирования (далее - РИНЦ), при условии, что статья отражена (индексирована) в РИНЦ, и (или) в утвержденный Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки Российской Федерации перечень рецензируемых научных журналов и изданий (далее - Перечень), и (или) в международные системы научного цитирования Web of Science Core Collection и (или) Scopus (далее - Web of Science и (или) Scopus), в отношении которого в соответствующей системе научного цитирования установлен тип источника (Source Type): Journal, при условии, что статья отражена (индексирована) в соответствующей международной системе научного цитирования.


Публикации статьи в РИНЦ соответствует статья, в отношении которой в РИНЦ установлен тип публикации: "статья в журнале - научная статья", "статья в журнале - обзорная статья". Публикации статьи в Web of Science и (или) Scopus соответствует статья, в отношении которой в соответствующей системе научного цитирования установлен тип публикации (Document type): Article, Review;


(п. 5 введен Законом Пермского края от 14.03.2016 N 607-ПК)


6) научный журнал - научное периодическое издание, имеющее постоянную рубрикацию, постоянную нумерацию и (или) датировку выпусков, которому присвоен Международный стандартный серийный номер - ISSN.


(п. 6 введен Законом Пермского края от 14.03.2016 N 607-ПК)

Статья 2


Статья 2. Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеет кандидат наук, работающий в государственном высшем учебном заведении в должности научно-педагогического работника, руководителя государственного высшего учебного заведения, при соответствии одному из условий:


присуждение ученой степени кандидата наук до достижения претендентом на получение ежемесячной денежной выплаты возраста 31 года, относящейся к одной из следующих отраслей науки согласно утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации номенклатуре специальностей научных работников: исторические, философские, филологические, педагогические, психологические, юридические, экономические, политические, социологические науки, искусствоведение и культурология;


присуждение ученой степени кандидата наук до достижения претендентом на получение ежемесячной денежной выплаты возраста 36 лет, относящейся к одной из следующих отраслей науки согласно утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации номенклатуре специальностей научных работников: физико-математические, технические, медицинские, фармацевтические, биологические, химические, географические, геолого-минералогические, сельскохозяйственные, ветеринарные науки, архитектура;


и при соблюдении следующего требования:


опубликование не менее пяти статей в научных журналах, входящих в РИНЦ, и (или) Перечень, и (или) в Web of Science и (или) Scopus, при наличии не менее одной публикации статьи в научном журнале, входящем в Web of Science и (или) Scopus.


(в ред. Закона Пермского края от 14.03.2016 N 607-ПК)


Соответствие указанному требованию настоящего Закона устанавливается исходя из сведений, предоставляемых кандидатом наук, заверенных в научном отделе государственного высшего учебного заведения. Запрашиваемые сведения имеют значение вне зависимости от места работы кандидата наук в период, предшествующий периоду предоставления ежемесячной денежной выплаты.

Статья 3


Статья 3. Размер ежемесячной денежной выплаты кандидату наук определяется в перерасчете предельного размера ежемесячной денежной выплаты на долю ставки должности научно-педагогического работника, которую занимает кандидат наук в государственном высшем учебном заведении, но не может быть больше установленного предельного размера.


В случае если в период предоставления ежемесячной денежной выплаты кандидат наук перешел на должность с иным размером ставки, отличным от размера ставки на начало выплат, размер ежемесячной денежной выплаты корректируется в зависимости от размера ставки, занимаемой кандидатом наук, начиная с месяца, следующего за месяцем перехода кандидата наук на иной размер ставки в должности научно-педагогического работника.


Предельный размер ежемесячной денежной выплаты кандидату наук устанавливается в размере 10000 (десяти тысяч) рублей.

Статья 4


Статья 4. Ежемесячная денежная выплата назначается по заявлению кандидата наук, имеющего на нее право в соответствии с настоящим Законом.


Заявление кандидата наук о включении его в список претендентов на установление ежемесячной денежной выплаты подается по одному из мест его работы на имя руководителя государственного высшего учебного заведения. Кандидат наук в должности руководителя государственного высшего учебного заведения подает заявление об установлении ежемесячной денежной выплаты на имя министра образования Пермского края.


Ежемесячная денежная выплата назначается ежегодно на период предоставления ежемесячной денежной выплаты при соблюдении кандидатом наук условий и требований, установленных статьей 2 настоящего Закона.


Решение об установлении ежемесячной денежной выплаты принимается в сроки с 1 по 31 декабря года, предшествующего периоду предоставления ежемесячной денежной выплаты.


Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты кандидатам наук утверждается нормативным правовым актом Правительства Пермского края.

Статья 5


Статья 5. Прекращение предоставления ежемесячной денежной выплаты осуществляется с месяца, следующего за месяцем, в котором наступил один из случаев:


увольнение из государственного высшего учебного заведения;


завершение периода предоставления ежемесячной денежной выплаты;


смерть кандидата наук, получавшего ежемесячную денежную выплату.

Статья 5.1


Статья 5.1. Информация о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельной категории лиц, которым присуждена ученая степень кандидата наук, работающих в государственных образовательных учреждениях высшего образования, в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


(статья 5.1 введена Законом Пермского края от 08.05.2018 N 218-ПК)

Статья 6


Статья 6. Расходное обязательство по предоставлению ежемесячной денежной выплаты кандидатам наук, установленное настоящим Законом, является расходным обязательством Пермского края.

Статья 7


Статья 7. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, но не ранее чем через десять дней после дня его официального опубликования.



Губернатор
Пермского края
О.А.ЧИРКУНОВ


21.12.2011 N 892-ПК

О дополнительных мерах социальной поддержки отдельной категории лиц, которым присуждена ученая степень кандидата наук, работающих в государственных образовательных учреждениях высшего образования (с изменениями на 8 мая 2018 года)

Название документа: О дополнительных мерах социальной поддержки отдельной категории лиц, которым присуждена ученая степень кандидата наук, работающих в государственных образовательных учреждениях высшего образования (с изменениями на 8 мая 2018 года)

Номер документа: 892-ПК

Вид документа: Закон Пермского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Пермского края

Статус: Действующий

Дата принятия: 21 декабря 2011

Дата начала действия: 06 января 2012
Дата редакции: 08 мая 2018