• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ

УКАЗ

от 12 июля 2011 года N 56

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

(в редакции Указов Губернатора Пермского края от 07.06.2016 N 93, от 13.12.2017 N 159)


В целях развития системы социального партнерства и обеспечения регулирования социально-трудовых отношений в Пермском крае постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Пермском крае.

2. Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Пермском крае осуществляется Правительством Пермского края в рамках финансирования подпрограммы 4 "Улучшение условий и охраны труда, социальное партнерство в сфере занятости населения" государственной программы Пермского края "Содействие занятости населения", утвержденной Постановлением Правительства Пермского края от 3 октября 2013 года N 1315-п.

(п. 2 в ред. Указа Губернатора Пермского края от 07.06.2016 N 93)

3. Признать утратившим силу Указ губернатора Пермской области от 13 сентября 2005 года N 148 "Об утверждении Положения о трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Пермской области".

4. Контроль за исполнением указа возложить на заместителя председателя Правительства - министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Чибисова А.В.

(п. 4 в ред. Указа Губернатора Пермского края от 07.06.2016 N 93)

О.А.ЧИРКУНОВ

ПОЛОЖЕНИЕ О ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ




УТВЕРЖДЕНО
Указом
губернатора
Пермского края
от 12.07.2011 N 56

(в ред. Указов Губернатора Пермского края от 07.06.2016 N 93, от 13.12.2017 N 159)

I. Общие положения


1.1. Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в Пермском крае (далее - Комиссия) является постоянно действующим органом системы социального партнерства в Пермском крае.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Пермской области от 11 октября 2004 года N 1622-329 "О социальном партнерстве в Пермском крае", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Пермского края, настоящим Положением.

II. Цель и задачи Комиссии


2.1. Целью работы Комиссии является достижение равноправия интересов сторон и участников социального партнерства в Пермском крае.

2.2. Основными задачами Комиссии являются:

подготовка проектов и заключение краевых соглашений между Правительством Пермского края, профессиональными союзами и работодателями (далее - трехсторонние соглашения), осуществление контроля за их выполнением;

разрешение разногласий, возникающих в процессе подготовки, заключения и реализации трехсторонних соглашений, путем переговорного процесса;

проведение предварительных трехсторонних консультаций, участие в разработке и (или) обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития, других актов органов государственной власти Пермского края в сфере трудовых отношений;

(в ред. Указа Губернатора Пермского края от 13.12.2017 N 159)

осуществление мер по предупреждению и урегулированию коллективных трудовых споров в пределах полномочий;

содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений на всех уровнях социального партнерства;

оказание методической помощи территориальным и отраслевым комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений, в том числе и при заключении территориальных и отраслевых соглашений;

изучение и распространение опыта работы, подготовка и участие в мероприятиях по вопросам социального партнерства.

III. Принципы и порядок формирования Комиссии


3.1. Комиссия формируется на основе принципов паритетности и полномочности представителей сторон; равноправия и ответственности сторон; соблюдения сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

3.2. Состав Комиссии формируется по инициативе одной из сторон социального партнерства на основании предложений сторон и утверждается актом губернатора Пермского края. Количественный состав стороны не может превышать 11 человек. Представители сторон являются членами Комиссии.

IV. Организация и порядок деятельности Комиссии


4.1. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с регламентом, на основании утвержденного плана работы и с учетом необходимости оперативного решения возникающих неотложных вопросов.

4.2. Заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в три месяца и правомочны при участии не менее двух третей членов от каждой из сторон.

4.3. По итогам заседания Комиссии оформляется решение по каждому рассмотренному вопросу. Решение Комиссии считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих членов Комиссии.

4.4. По инициативе любой из сторон могут проводиться внеочередные заседания Комиссии с предварительным согласованием со сторонами предлагаемой повестки и предоставлением стороной-инициатором необходимых материалов, проектов решений в сроки, согласованные сторонами. Внеочередное заседание Комиссии созывается в течение трех недель со дня поступления указанного предложения.

4.5. Методическая работа по подготовке заседаний Комиссии, организационно-техническое обеспечение ее деятельности осуществляются секретариатом Комиссии.

V. Координатор Комиссии


5.1. Кандидатура координатора Комиссии утверждается распоряжением губернатора Пермского края с учетом предложений сторон. Координатор Комиссии не является ее членом.

5.2. Координатор Комиссии:

организует деятельность Комиссии, председательствует на ее заседаниях;

проводит работу по согласованию позиций сторон;

подписывает регламент работы, планы работы и решения Комиссии;

руководит секретариатом Комиссии;

проводит в пределах своей компетенции в период между заседаниями Комиссии консультации с координаторами сторон по вопросам, требующим принятия оперативных решений;

информирует губернатора Пермского края, исполнительные органы государственной власти Пермского края о деятельности Комиссии;

информирует Комиссию о мерах, принимаемых губернатором Пермского края и исполнительными органами государственной власти Пермского края в области социально-трудовых отношений.

5.3. Координатор Комиссии не вмешивается в деятельность сторон и не принимает участия в голосовании.

5.4. На момент временного отсутствия координатора Комиссии организация деятельности и проведение заседаний Комиссии возлагаются по согласованию на одного из координаторов сторон.

VI. Координатор стороны


6.1. Деятельность каждой из сторон организует координатор стороны.

6.2. Координаторы сторон, представляющих объединения профессиональных союзов и объединения работодателей, назначаются руководящими органами указанных объединений.

Координатор стороны, представляющей исполнительные органы государственной власти Пермского края, назначается распоряжением губернатора Пермского края.

6.3. Координатор стороны:

вносит координатору Комиссии предложения по проектам планов работы Комиссии, повесткам ее заседаний, персональному составу представителей стороны в рабочих группах, информирует Комиссию об изменениях персонального состава стороны;

организует совещания представителей стороны в целях уточнения позиций по вопросам, внесенным на рассмотрение Комиссии;

организует подготовку материалов, согласование проектов решений по вопросам, рассматриваемым на заседаниях Комиссии;

организует разработку и выполнение планов мероприятий по реализации трехсторонних соглашений.

6.4. Координатор стороны вправе:

вносить координатору Комиссии мотивированное предложение о проведении внеочередного заседания Комиссии, в этом случае координатор Комиссии созывает внеочередное заседание Комиссии в течение трех недель со дня поступления указанного предложения;

приглашать по согласованию с координатором Комиссии для участия в работе заседания Комиссии представителей сторон социального партнерства, не являющихся членами Комиссии, а также ученых и специалистов, представителей других организаций.

VII. Член Комиссии


7.1. Член Комиссии:

участвует в заседаниях Комиссии и рабочих групп Комиссии;

участвует в подготовке проектов решений Комиссии;

содействует реализации решений Комиссии.

7.2. Член Комиссии имеет право:

вносить предложения для рассмотрения на заседаниях Комиссии и рабочих групп Комиссии;

знакомиться с соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Пермского края, информационными и справочными материалами;

присутствовать на заседаниях постоянных и временных рабочих групп Комиссии.

VIII. Секретариат Комиссии


8.1. Для организационно-технического обеспечения деятельности Комиссии создается секретариат Комиссии. Персональный состав секретариата утверждается на заседании Комиссии.

8.2. Секретариат Комиссии обеспечивает:

подготовку заседаний Комиссии и ее рабочих групп;

деятельность рабочих групп Комиссии, привлекая ученых и специалистов в соответствии с регламентом Комиссии;

взаимодействие Комиссии с исполнительными органами государственной власти Пермского края, органами местного самоуправления, представителями объединений профессиональных союзов, объединений работодателей, Российской трехсторонней комиссией, территориальными комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений в ходе коллективных переговоров и подготовки трехсторонних соглашений, а также при подготовке и проведении совещаний, семинаров по вопросам социально-трудовых отношений и социального партнерства;

проведение в период между заседаниями Комиссии консультаций координатора Комиссии с координаторами сторон по вопросам, требующим принятия оперативных решений;

работу Комиссии по подготовке и заключению трехсторонних соглашений.

8.3. Секретариат Комиссии на основании поручений Комиссии имеет право:

запрашивать в установленном порядке от исполнительных органов государственной власти Пермского края, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, общественных объединений статистические и оперативные данные, справочные материалы по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии;

приглашать для участия в работе Комиссии представителей объединений профессиональных союзов, объединений работодателей, исполнительных органов государственной власти Пермского края, территориальных органов исполнительных органов государственной власти Российской Федерации в Пермском крае, научных и других организаций.

IX. Порядок рассмотрения Комиссией проектов законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти Пермского края в сфере труда, программ социально-экономического развития

(введен Указом Губернатора Пермского края от 13.12.2017 N 159)


9.1. Проекты законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти Пермского края в сфере труда, программ социально-экономического развития (далее - проекты), а также документы и материалы, необходимые для их обсуждения, направляются на рассмотрение Комиссии органами государственной власти Пермского края, принимающими указанные акты.

9.2. Поступившие в секретариат Комиссии проекты в течение 2 рабочих дней направляются координаторам сторон для рассмотрения и подготовки мнения сторон по представленным проектам.

9.3. Мнения сторон, принятые по итогам рассмотрения проектов, направляются в секретариат Комиссии в течение 5 рабочих дней с даты их поступления координаторам сторон для подготовки решения Комиссии.

9.4. Секретариат Комиссии в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения Комиссии направляет его органу государственной власти Пермского края, принимающему указанный акт.

9.5. Координатор каждой из сторон вправе внести координатору Комиссии предложение о рассмотрении поступившего проекта на заседании Комиссии с обоснованием необходимости его проведения. В случае принятия решения координатором Комиссии заседание созывается в течение 10 рабочих дней со дня поступления предложения.

9.6. Секретариатом в течение 5 рабочих дней после заседания Комиссии оформляется решение Комиссии, которое в рабочем порядке согласовывается с координаторами сторон Комиссии и представляется для подписания координатору Комиссии (председательствовавшему на заседании Комиссии). Решение в течение 2 рабочих дней после его подписания направляется секретариатом Комиссии органу государственной власти Пермского края, принимающему указанный акт.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ (с изменениями на: 13.12.2017)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ (с изменениями на: 13.12.2017)

Номер документа: 56

Вид документа: Указ губернатора Пермского края

Принявший орган: Губернатор Пермского края

Статус: Действующий

Опубликован: "Бюллетень законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края" N 28 от 18 июля 2011 года
Дата принятия: 12 июля 2011

Дата начала действия: 12 июля 2011
Дата редакции: 13 декабря 2017