• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ЗАКОН

ПЕРМСКОГО КРАЯ


О внесении изменений и дополнений в Закон Пермского края "О выборах должностных лиц муниципальных образований в Пермском крае"


Принят Законодательным Собранием
Пермского края 17 июня 2010 года



Статья 1


Внести в Закон Пермского края от 13.03.2008 N 208-ПК «О выборах должностных лиц муниципальных образований в Пермском крае» (Собрание законодательства Пермского края, 30.04.2008, N 4; 26.02.2010, N 2; Бюллетень законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края, 08.02.2010, N 5) следующие изменения и дополнения:

1) в статье 18:

в части 3 после слов «на основе предложений избирательной комиссии муниципального района» дополнить словами «, территориальной избирательной комиссии»;

часть 4 изложить в следующей редакции:

«4. Избирательная комиссия муниципального района, городского округа формируется в количестве восьми, десяти или двенадцати членов с правом решающего голоса. Избирательная комиссия поселения формируется в количестве шести, восьми или десяти членов с правом решающего голоса. Число членов избирательной комиссии муниципального образования устанавливается уставом муниципального образования.»;

в абзаце первом части 7 слова «не менее одной второй» заменить словом «половину»;

часть 8 изложить в следующей редакции:

«8. Представительный орган муниципального района, городского округа обязан назначить половину от общего числа членов избирательной комиссии муниципального района, городского округа на основе поступивших предложений избирательной комиссии Пермского края.»;

дополнить частями 8.1-8.3 следующего содержания:

«8.1. Представительный орган поселения обязан назначить половину от общего числа членов избирательной комиссии поселения на основе поступивших предложений избирательной комиссии муниципального района, территориальной избирательной комиссии в следующем порядке:

а) если полномочия избирательной комиссии муниципального района не возложены на территориальную избирательную комиссию, два члена избирательной комиссии поселения назначаются на основе предложений избирательной комиссии муниципального района, остальные члены избирательной комиссии поселения назначаются на основе предложений территориальной избирательной комиссии;

б) если полномочия избирательной комиссии муниципального района возложены на территориальную избирательную комиссию, члены избирательной комиссии поселения назначаются на основе предложений территориальной избирательной комиссии;

в) если полномочия территориальной избирательной комиссии возложены на избирательную комиссию муниципального района, члены избирательной комиссии поселения назначаются на основе предложений избирательной комиссии муниципального района.

8.2. Предложения избирательной комиссии Пермского края, избирательной комиссии муниципального района, территориальной избирательной комиссии, указанные в частях 8 и 8.1 настоящей статьи, готовятся с учетом предложений общественных объединений, за исключением общественных объединений, указанных в части 7 настоящей статьи, с учетом предложений собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, а также предложений избирательной комиссии соответствующего муниципального образования предыдущего состава.

8.3. В случае, если указанных в частях 7, 8 или 8.1 настоящей статьи поступивших предложений недостаточно для реализации соответственно частей 7, 8 или 8.1 настоящей статьи, назначение оставшихся членов комиссии осуществляется на основе предложений, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.»;

2) в статье 20 пункт 14 части 1 исключить;

3) в статье 27:

в части 2 слова «, и заканчивается за 42 дня до дня голосования» исключить;

4) во втором предложении части 16 статьи 45 слово «бесплатно» заменить словом «безвозмездно»;

5) в статье 46:

в абзаце втором части 1 слово «бесплатно» заменить словом «безвозмездно»;

в абзаце четвертом части 1 слово «бесплатного» заменить словом «безвозмездного»;

в части 9 слово «бесплатно» заменить словом «безвозмездно»;

6) во втором предложении части 14 статьи 59 слова «(за исключением бюллетеней, заверенных избирательной комиссией, организующей выборы, или территориальной избирательной комиссией города Перми, в случае досрочного голосования в соответствии с настоящим Законом)» исключить;

7) в статье 60 части 4-5 исключить;

8) статью 61 изложить в следующей редакции:

«Статья 61. Досрочное голосование

1. Избирательная комиссия, организующая выборы, вправе разрешить участковой избирательной комиссии провести досрочно, но не ранее чем за 15 дней до дня голосования, голосование всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, находящихся в отдаленных или труднодоступных местностях. В этом случае досрочное голосование проводится по правилам, установленным статьей 60 настоящего Закона, и сразу по его окончании проводится подсчет голосов избирателей и устанавливаются итоги голосования в соответствии с требованиями статей 63 и 64 настоящего Закона.

2. Если отдельные группы избирателей, включенных в список избирателей на соответствующем избирательном участке, находятся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено, и в связи с этим невозможно провести досрочное голосование по избирательному участку в целом, комиссия, организующая выборы, вправе разрешить участковой избирательной комиссии провести голосование этих групп избирателей досрочно, но не ранее чем за 15 дней до дня голосования, в течение нескольких дней в порядке, установленном частями 3-16 настоящей статьи.

3. Для проведения досрочного голосования, указанного в части 2 настоящей статьи, используются переносные ящики для голосования, количество которых определяется соответствующей участковой избирательной комиссией. До проведения досрочного голосования пустые переносные ящики для голосования предъявляются в помещении участковой избирательной комиссии большинству ее членов, а также присутствующим лицам, указанным в части 3 статьи 25 настоящего Закона, о чем составляется акт. После этого пустые переносные ящики для голосования опечатываются (пломбируются).

4. На лицевой стороне каждого избирательного бюллетеня, выдаваемого голосующему досрочно избирателю, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии.

5. Досрочное голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые должны иметь при себе предварительно опечатанный (опломбированный) в участковой избирательной комиссии переносной ящик для голосования, необходимое количество избирательных бюллетеней установленной формы, выписку из списка избирателей, содержащую данные об избирателях, к которым они выезжают для проведения досрочного голосования, либо список избирателей, а также необходимые письменные принадлежности (за исключением карандашей) для заполнения избирателем избирательных бюллетеней.

6. Избиратель, голосующий досрочно, расписывается в получении выдаваемого ему избирательного бюллетеня в выписке из списка избирателей либо в списке избирателей. В указанных выписке либо списке члены участковой избирательной комиссии, проводящие досрочное голосование, делают отметку: «Проголосовал досрочно вне помещения для голосования», указывают дату и время голосования. Если избиратель расписывался в выписке из списка избирателей, то указанные отметки, а также серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, после окончания проведения досрочного голосования вносятся в список избирателей. Указанная выписка из списка избирателей хранится вместе со списком избирателей. Соответствующие записи в списке избирателей заверяются подписями членов участковой избирательной комиссии, проводивших досрочное голосование.

7. Избиратель заполняет избирательный бюллетень и опускает его в переносной ящик для голосования.

8. О проведении досрочного голосования составляется акт, в котором указываются день и время голосования, количество избирателей, получивших избирательные бюллетени для участия в досрочном голосовании, фамилии членов избирательной комиссии и других лиц, присутствовавших при голосовании. Указанный акт хранится вместе с переносным ящиком для голосования.

9. С момента окончания проведения досрочного голосования прорези для избирательных бюллетеней в переносных ящиках для голосования опечатываются председателем участковой избирательной комиссии. Хранение переносных ящиков для голосования обеспечивается секретарем участковой избирательной комиссии. Переносные ящики для голосования не вскрываются до начала подсчета голосов избирателей на избирательном участке. Переносные ящики для голосования с избирательными бюллетенями, опущенными досрочно проголосовавшими избирателями, запрещается использовать для проведения голосования в день голосования.

10. При проведении досрочного голосования вправе присутствовать лица, указанные в части 3 статьи 25 настоящего Закона. При проведении досрочного голосования с использованием переносных ящиков для голосования участковая избирательная комиссия должна обеспечить не менее чем двум лицам из числа членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей, назначенных разными зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями, выдвинувшими зарегистрированных кандидатов, равные с выезжающими для проведения досрочного голосования членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса возможности прибытия к месту проведения досрочного голосования (лицами, назначенными разными зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями, не признаются члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели, назначенные кандидатом, выдвинутым избирательным объединением, и члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели, назначенные этим же избирательным объединением).

11. Досрочное голосование проводится только в установленное решением соответствующей участковой избирательной комиссии время, которое должно быть доведено до сведения избирателей и лиц, указанных в части 3 статьи 25 настоящего Закона, через средства массовой информации и (или) иным образом.

12. При проведении досрочного голосования избирательная комиссия обязана обеспечить тайну голосования, исключить возможность искажения волеизъявления избирателей, обеспечить сохранность избирательных бюллетеней и учет голосов избирателей при установлении итогов голосования и определении результатов выборов.»;

9) в статье 63:

а) в пункте 5 части 2 цифры «5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13» заменить соответственно цифрами « 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12»;

б) в абзаце четвертом пункта 5 части 2 слова «в том числе отдельной строкой 4 - в помещении избирательной комиссии, организующей выборы, или в территориальной избирательной комиссии района города Перми» исключить;

в) в части 3 цифры «14» заменить цифрами «13»;

10) в статье 64:

а) в части 3 цифру «7» заменить цифрой «6»;

б) в первом предложении части 4 слова «(данные о бюллетенях, извлеченных из конвертов досрочно проголосовавших в помещении территориальной комиссии, комиссии муниципального образования избирателей в указанное число не входят)» исключить;

в) в абзаце третьем части 7 слова «в строки 3 и 4» заменить словами «в строку 3»;

г) в абзацах четвертом и пятом части 7 цифры «5, 6» заменить соответственно цифрами «4, 5»;

д) в четвертом предложении части 13 цифру «8» заменить цифрой «7»;

е) часть 16 исключить;

ж) в седьмом предложении части 17 цифры «10» заменить цифрой «9»;

з) в четвертом предложении части 18 цифры «14» заменить цифрами «13»;

и) в части 19 цифры «11» заменить цифрами «10»;

к) в части 20 цифру «9» заменить цифрой «8»;

л) в части 22 по всему тексту цифру «4» исключить, цифры «5, 6, 7, 12, 13» заменить соответственно цифрами «4, 5, 6, 11, 12»;

м) в части 34 цифры «13, 14» заменить соответственно цифрами «12, 13»;

11) в части 17 статьи 65 цифры «11, 12, 13, 14» заменить соответственно цифрами «10, 11, 12, 13»;

12) в приложении 4 строки 1-4 изложить в следующей редакции:

«1 больше или равно 3+4+5

2 равно 3 + 4+ 5 + 6 + 11 - 12

7+8 равно 9+10

10 равно 13 + все последующие строки протокола.».


Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.



Губернатор
Пермского края
 О.А.Чиркунов



от 24.06.2010 N 648-ПК



Электронный текст документа
подготовлен ООО "Кодекс-Пермь" и сверен по:
рассылка

О внесении изменений и дополнений в Закон Пермского края "О выборах должностных лиц муниципальных образований в Пермском крае"

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон Пермского края "О выборах должностных лиц муниципальных образований в Пермском крае"

Номер документа: 648-ПК

Вид документа: Закон Пермского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Пермского края

Статус: Действующий

Опубликован: "Бюллетень законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края" N 25 от 28 июня 2010 года
Дата принятия: 24 июня 2010

Дата начала действия: 09 июля 2010