• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ЗАКОН

от 30 июля 2008 года N 283-ПК

О почетном звании "Народный мастер Пермского края"

Принят Законодательным Собранием
Пермского края 17 июля 2008 года

Статья 1. Общие положения


Почетное звание «Народный мастер Пермского края» учреждается на территории Пермского края в целях:

сохранения и развития традиционных видов и жанров народного искусства, технологий художественных промыслов и ремесел в местах их исторического бытования;

обеспечения высокого художественного уровня и качества изделий декоративно-прикладного искусства, промыслов и ремесел;

поддержки мастеров и художников, работающих в лучших традициях народного искусства Пермского края, популяризации их творчества;

стимулирования создания новых высокохудожественных изделий народных промыслов и ремесел, формирования единого реестра мастеров народных художественных промыслов на территории Пермского края;

обеспечения преемственности художественных традиций, привлечения молодежи к их освоению.

Статья 2. Условия присвоения почетного звания «Народный мастер Пермского края»


1. Почетное звание «Народный мастер Пермского края» присваивается за наиболее талантливые произведения декоративно-прикладного творчества, сохранение региональных народных традиций в приемах и способах их изготовления, творческую индивидуальность и самобытность, высокий художественный уровень работ, активную деятельность по пропаганде народного искусства, подготовку и воспитание учеников, создание творческой школы.

2. Почетного звания «Народный мастер Пермского края» удостаиваются граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, проживающие на территории Пермского края.

Общий стаж творческой работы претендента на звание «Народный мастер Пермского края» по определенному виду народного промысла должен составлять не менее 5 лет.

3. Участие претендента на звание «Народный мастер Пермского края» в выставках, конкурсах и иных мероприятиях, связанных с пропагандой возрождения, сохранения и развития народных художественных промыслов и ремесел.

Статья 3. Представление к присвоению почетного звания «Народный мастер Пермского края»


1. Выдвижение кандидатов на присвоение почетного звания «Народный мастер Пермского края» осуществляют органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Пермского края, правления краевых творческих союзов, центры народного творчества и ремесел, организации, общественные объединениями и ассоциации.

2. К представлению на присвоение почетного звания «Народный мастер Пермского края» прилагаются следующие материалы:

биографические сведения кандидата;

личная фотография (размер 9 х 12 см)

творческая характеристика претендента с указанием достижений, сведений об участии в выставках, наградах и поощрениях (копии);

коллекция авторских произведений или цветные фотографии образцов произведений народного ремесла и промысла размером 9 х 12 см;

отзывы и рецензии художественной критики, публикации в средствах массовой информации, заключения и рекомендации специалистов, жюри конкурсов и выставок;

иные материалы, подтверждающие высокое профессиональное мастерство, заслуги в сфере изготовления изделий народных промыслов и ремесел.

3. Документы направляются в Министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края и рассматриваются по мере поступления.

Статья 4. Порядок присвоения почетного звания «Народный мастер Пермского края»


1. Предварительное рассмотрение документов и вопросов, связанных с присвоением почетного звания «Народный мастер Пермского края», осуществляет краевой художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам и ремеслам Пермского края.

2. Положение о краевом художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам и ремеслам и его состав утверждаются Правительством Пермского края. В состав краевого художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам и ремеслам входят ведущие искусствоведы, художники, историки, этнографы, народные мастера Прикамья и другие специалисты, чья деятельность связана с сохранением и развитием ремесленно-промысловых традиций края.

3. Материалы после рассмотрения на заседании художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам и ремеслам вместе с решением направляются в Правительство Пермского края.

4. Присуждение почетного звания «Народный мастер Пермского края» осуществляется Правительством Пермского края.

5. В течение года может присваиваться не более 10 почетных званий «Народный мастер Пермского края».

Статья 5. Вручение диплома «Народный мастер Пермского края»


1. Мастеру, удостоенному почетного звания, вручается диплом «Народный мастер Пермского края» и единовременное денежное вознаграждение в размере 50000 рублей.

2. Вручение диплома «Народный мастер Пермского края» и денежного вознаграждения мастеру, удостоенному почетного звания, осуществляется в торжественной обстановке губернатором Пермского края, председателем Законодательного Собрания Пермского края, председателем Правительства Пермского края или уполномоченными ими лицами.

Статья 6. Расходы, связанные с присуждением почетного звания


Расходы, связанные с присуждением почетного звания «Народный мастер Пермского края», осуществляются за счет средств, предусмотренных в бюджете Пермского края.

Статья 7. Заключительные положения. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления настоящего Закона в силу признать утратившим силу решение Законодательного Собрания Пермской области и администрации Пермской области от 27.08.98 № 224/52 «Об учреждении почетного звания «Народный мастер Прикамья» (Бюллетень Законодательного Собрания и администрации Пермской области, 26.05.99, № 10-12).



Губернатор Пермского края
 О.А.Чиркунов




Текст документа сверен по:
рассылка

О почетном звании "Народный мастер Пермского края"

Название документа: О почетном звании "Народный мастер Пермского края"

Номер документа: 283-ПК

Вид документа: Закон Пермского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Пермского края

Статус: Действующий

Опубликован: "Российская газета" N 165 (4722) от 6 августа 2008 года
Дата принятия: 30 июля 2008

Дата начала действия: 17 августа 2008