• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН

ПЕРМСКОГО КРАЯ

от 12 октября 2007 года N 118-ПК


О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И АДВОКАТУРОЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ

(в ред. Законов Пермского края от 24.03.2010 N 606-ПК, от 07.11.2012 N 111-ПК, от 04.10.2014 N 377-ПК, с изм., внесенными определением Верховного Суда РФ от 10.12.2008 N 44-Г08-39)

Принят
Законодательным Собранием
Пермского края
20 сентября 2007 года


Настоящий Закон регулирует отдельные отношения, связанные с адвокатской деятельностью и адвокатурой на территории Пермского края и отнесенные Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" к компетенции субъектов Российской Федерации.

Статья 1. Порядок избрания представителей Законодательного Собрания Пермского края в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Пермского края


1. Представители Законодательного Собрания Пермского края (далее - представители) в квалификационной комиссии Адвокатской палаты Пермского края избираются на заседании Законодательного Собрания Пермского края в количестве и на сроки, установленные Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Представители должны иметь высшее юридическое образование и стаж работы по юридическим специальностям не менее пяти лет.

2. Представителями не могут быть:

1) депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти и органов местного самоуправления;

2) государственные и муниципальные служащие.

3. Предложения по кандидатурам для избрания представителей могут вноситься депутатами Законодательного Собрания Пермского края, губернатором Пермского края, представительными органами муниципальных образований Пермского края, главами муниципальных районов и городских округов Пермского края, Уполномоченным по правам человека в Пермском крае не позднее чем за 30 дней до истечения срока полномочий действующей квалификационной комиссии Адвокатской палаты Пермского края (далее - квалификационная комиссия).

4. Предложения по кандидатурам представителей Законодательного Собрания Пермского края направляются председателю Законодательного Собрания в письменном виде с приложением следующих документов:

а) письменное заявление кандидата в представители с согласием на обработку его персональных данных;

(в ред. Закона Пермского края от 04.10.2014 N 377-ПК)

б) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность кандидата в представители;

в) автобиография кандидата;

г) копия документа, подтверждающего высшее юридическое образование;

д) копия трудовой книжки или иных документов, подтверждающих стаж работы по юридической специальности;

е) характеристика кандидата с места работы или службы.

Постановление о назначении представителей принимается Законодательным Собранием не позднее 30 дней со дня истечения срока полномочий квалификационной комиссии предыдущего состава.

5. Каждый представитель избирается в индивидуальном порядке. Постановления об избрании представителей принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания Пермского края.

Копии постановлений Законодательного Собрания направляются в Адвокатскую палату Пермского края, Главное управление Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю, территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю в установленном порядке.

(в ред. Закона Пермского края от 24.03.2010 N 606-ПК)

Статья 2. Порядок прекращения полномочий представителей Законодательного Собрания в квалификационной комиссии Адвокатской палаты Пермского края


1. Полномочия представителей либо одного из представителей могут быть прекращены досрочно по решению Законодательного Собрания, принимаемому в порядке, установленном для его избрания.

Досрочное прекращение полномочий представителей осуществляется в случаях:

1) подачи личного заявления представителя;

2) наступления обстоятельств, указанных в пункте 2 статьи 1 настоящего Закона;

3) наступления иных обстоятельств, препятствующих выполнению представителем обязанностей члена квалификационной комиссии Адвокатской палаты;

4) неисполнения представителем обязанностей члена квалификационной комиссии Адвокатской палаты в течение четырех месяцев подряд без уважительных причин;

5) совершения поступка, порочащего честь и достоинство представителя Законодательного Собрания или умаляющего авторитет адвокатуры.

2. В случае досрочного прекращения полномочий представителя новый представитель должен быть назначен не позднее двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего представителя в порядке, установленном статьей 1 настоящего Закона.

Статья 3. Учреждение юридических консультаций


1. Юридические консультации на территории судебных районов Пермского края учреждаются Адвокатской палатой Пермского края по представлению Правительства Пермского края в порядке, установленном Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

2. Порядок материально-технического и финансового обеспечения деятельности юридических консультаций устанавливается Правительством Пермского края.

Статья 4. Обеспечение юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях


1. Труднодоступной и малонаселенной местностью Пермского края в целях применения настоящего Закона признается отдельно взятое поселение, находящееся в районе, отнесенном Правительством Российской Федерации к территории с низкой плотностью населения, и характеризующееся одновременно отсутствием круглогодичной регулярной транспортной связи с административным центром муниципального района (ежедневной или с другой периодичностью), а также средств связи.

2. Перечень труднодоступных и малонаселенных местностей Пермского края, определенных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, ежегодно устанавливается Правительством Пермского края.

3. Материально-техническое и финансовое обеспечение оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях Пермского края включает в себя возмещение связанных с этим расходов адвоката на оплату проезда, наем жилого помещения, суточных и иных расходов, предусмотренных Правительством Пермского края.

4. Порядок материально-технического и финансового обеспечения оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях Пермского края устанавливается Правительством Пермского края.

Статьи 5-6. Утратили силу с 1 января 2013 года. - Закон Пермского края от 07.11.2012 N 111-ПК.

Статья 7. Уполномоченный орган


Уполномоченный исполнительный орган государственной власти (далее - уполномоченный орган), проводящий государственную политику по финансовому обеспечению расходов, указанных в статьях 3, 4, 5 настоящего Закона, осуществляющий контроль за расходованием средств, выделенных на эти цели, определяется Правительством Пермского края.

Статья 8. Финансовое обеспечение реализации настоящего Закона


1. Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности юридических консультаций, учреждаемых в соответствии со статьей 3 настоящего Закона, возмещение адвокатам расходов, связанных с оказанием юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях в соответствии со статьей 4 настоящего Закона, являются расходными обязательствами Пермского края.

(в ред. Закона Пермского края от 07.11.2012 N 111-ПК)

2. Средства, необходимые на цели, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предусматриваются уполномоченному органу в бюджете Пермского края отдельной строкой.

Статья 9. Заключительные положения


1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования, за исключением:

статьи 4, которая вступает в силу с 1 января 2008 года;

статьи 3 и пункта 1 статьи 8 в части материально-технического и финансового обеспечения юридических консультаций, учреждаемых в соответствии со статьей 3 настоящего Закона, которые вступают в силу с 1 января 2009 года.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

Закон Пермской области от 16.01.2003 N 577-112 "О представителях Законодательного Собрания Пермской области в квалификационной комиссии Адвокатской палаты Пермской области" (Бюллетень Законодательного Собрания и администрации Пермской области, 31.03.2003, N 3);

Закон Пермской области от 03.07.2003 N 884-172 "Об обеспечении права граждан на получение квалифицированной юридической помощи на территории Пермской области" (Бюллетень Законодательного Собрания и администрации Пермской области, 10.09.2003, N 9, часть II);

Закон Пермской области от 09.08.2004 N 1484-301 "О внесении изменений и дополнений в Закон Пермской области "Об обеспечении права граждан на получение квалифицированной юридической помощи на территории Пермской области" (Бюллетень Законодательного Собрания и администрации Пермской области, 25.08.2004, N 8).

Губернатор
Пермского края
О.А.ЧИРКУНОВ

12.10.2007 N 118-ПК

О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И АДВОКАТУРОЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ (с изменениями на: 04.10.2014)

Название документа: О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И АДВОКАТУРОЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ (с изменениями на: 04.10.2014)

Номер документа: 118-ПК

Вид документа: Закон Пермского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Пермского края

Статус: Действующий

Опубликован: Пермская краевая газета "Звезда" от 18 октября 2007 года N 171-172 (31172-31173)
Дата принятия: 12 октября 2007

Дата начала действия: 29 октября 2007
Дата редакции: 04 октября 2014