Действующий

О Концепции развития агропромышленного комплекса Пермской области на 2001-2005 годы

Приложение
     к постановлению Законодательного
     Собрания Пермской области
     от 16 августа 2001 года
      № 1692



К О Н Ц Е П Ц И Я

РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ
НА 2001-2005 ГОДЫ

     

ОГЛАВЛЕНИЕ     

3.1. Основные направления развития АПК      

3.1.1. Развитие агропромышленного производства     

3.1.2. Направления формирования и развития аграрных рынков      

3.2. Особенности государственного регулирования АПК в 2001-2005 гг.      

3.2.1.Основные направления и средства государственной поддержки и государственного регулирования предприятий АПК      

3.2.2. Экономическое регулирование аграрных рынков      

3.2.3. Развитие социальной инфраструктуры сельских территорий       

4. ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ     

5. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ     

6. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ

Введение


Концепция основана на анализе результатов аграрных преобразований в Пермской области за последние годы, современного состояния сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и сферы обслуживания. В ней определены цели, задачи и приоритеты развития агропромышленного комплекса области, важнейшие направления и средства их реализации.

В настоящее время на селе создалась принципиально новая организационно-экономическая основа многоукладной экономики, базирующаяся на различных формах собственности и хозяйствования, возросла самостоятельность товаропроизводителей, формируется экономический механизм рыночных отношений. В то же время усилилась разобщенность интересов предприятий разных сфер агропромышленного комплекса, наблюдается разрыв межхозяйственных, межотраслевых и межрегиональных связей, низкая конкурентоспособность предприятий АПК.

Поэтому назрела необходимость на областном и местном уровнях создать правовые, экономические и организационные условия для эффективной работы всех предприятий АПК на ближайшие 5 лет, обеспечить разработку и осуществление комплекса мер по стабилизации их деятельности. Концепция развития АПК является основой для разработки нормативных правовых актов, целевых программ, систем ведения агропромышленного комплекса области и районов, перспективных планов предприятий.

1. Состояние и проблемы развития агропромышленного комплекса Пермской области


Агропромышленный комплекс Пермской области представлен 643 сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности, 3059 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, 285,9 тыс. личных подсобных хозяйств граждан.

В АПК работает 46 предприятий по переработке молока и мяса, 43 предприятия по агросервисному обслуживанию и материально-техническому обеспечению. Во всех сферах АПК занято более 24% трудоспособного населения.

В 1999 году в области произведено: 457,1 тыс. тонн зерна (в весе после доработки), 834,3 тыс. тонн картофеля, 512,2 тыс. тонн овощей, 634,3 тыс. тонн молока, 144,9 тыс. тонн мяса, 880,9 млн. шт. яиц. На предприятиях перерабатывающей промышленности производится цельномолочной продукции 92 тыс. тонн, масла животного - 4,7 тыс. тонн, сыров - 2,4 тыс. тонн, мяса и субпродуктов - 26,7 тыс. тонн, колбасных изделий - 22 тыс. тонн, мясных полуфабрикатов - 9,7 тыс. тонн.

Потребление продуктов питания в этом же периоде составило: хлеба и хлебобулочных изделий - 377 тыс. тонн, картофеля - 371 тыс. тонн, овощей - 344 тыс. тонн, мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо - 145 тыс. тонн, молока и молокопродуктов - 670 тыс. тонн, яиц - 712 млн. шт. В общем объеме спроса на территории области доля ввозимых и импортируемых продуктов питания составляет: мука - 4,6% (импорт - 0,9%), мясо и мясопродукты - 32,0% (импорт - 1,8%), молоко и молокопродукты - 10,6%, масло животное - 24,6%, яйца и яйцепродукты - 0,9%.

В настоящее время земельный, кадровый, производственный и природно-климатический потенциал Пермской области дает возможность полностью или в значительной степени обеспечить потребности местного населения в мясе, молоке, яйце, картофеле и овощах собственного производства, насытить областной рынок продуктами их переработки.

Агропромышленный комплекс области, как и страны в целом, находится в состоянии кризиса, обусловленного общим социально-экономическим кризисом в стране, последствиями проводимых реформ в АПК, накопленными проблемами в этом комплексе и субъективными ошибками в ходе аграрной реформы.

Произошел общий спад объемов производства по основным видам продукции: в 1999 году производство зерна составило 40,5% к уровню 1990 года, молока и мяса - 74,0% и 60,7% соответственно.


Таблица 1

Объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции, тыс. тонн