Недействующий

О введении "Санитарных правил по реализации в торговой сети и использованию в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания моющих и дезинфицирующих средств" СП 2.3.3.006-98 (фактически утратило силу)

4. Гигиенические требования к дезинфицирующим средствам,
используемым на пищевых предприятиях, в общественном питании

     

4.1. Дезинфицирующие средства должны обладать бактерицидным и (или) вирулицидным, фунгицидным, спороцидным действием. Не допускается применение средств, обладающих статическим действием, т.е. только задерживающим рост. Эффективность обработки дезинфицирующими препаратами зависит от содержания в них активного вещества, времени воздействия и температуры приготовления раствора.

4.2. К использованию допускаются дезинфицирующие средства, прошедшие государственную регистрацию в Российской Федерации в соответствии с Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ N 11 от 18.11.94 г. "О введении системы государственной регистрации и государственного контроля качества дезинфекционных средств" и обязательную сертификацию с оформлением сертификата соответствия в Системе ГОСТ Р.

4.3. Проведение дезинфекционных работ на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания осуществляется на основании лицензии - специального разрешения лицензионного органа. Применение конкретных дезинфекционных средств во всех случаях должно осуществляться в строгом соответствии с утвержденными в установленном порядке методическими указаниями (МУ) на применение дезинфекционного средства.

4.4. Дезинфицирующие средства должны иметь этикетку с указанием названия средства, его назначения, концентрации действующего вещества, даты приготовления и государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя и поставщика.

4.5. Дезинфицирующие средства необходимо хранить в таре, упаковке при условиях, регламентированных нормативно-технической документацией (ГОСТ, ОСТ, ТУ) на каждый препарат, в специальных помещениях - складах. Помещение склада должно быть оборудовано приточно-вытяжной механической вентиляцией, металлическими стеллажами для хранения мелкотарных дезинфицирующих средств и деревянными полками для хранения стеклянных бутылей с дезинфицирующими средствами, охранной сигнализацией и соответствовать требованиям пожарной безопасности. Помещение склада должно быть сухим, иметь гладкие стены, цементный или асфальтовый пол (деревянные полы не допускаются), стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье. Температура в помещении должна быть не ниже 0° С и не выше +20° С. Дезинфицирующие средства должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей. В помещении склада запрещается: хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.