Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 25 октября 1996 года N 328-р


О пожарной безопасности

(с изменениями на 31 декабря 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Губернатора Санкт-Петербурга
от 26 октября 2009 года N 55-пг

____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 19 мая 1997 года N 438-р;
распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 8 мая 1998 года N 411-р;
распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 28 мая 1999 года N 529-р;
распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 24 октября 2000 года N 1156-р;
распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 8 февраля 2002 года N 202-ра;
распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 6 марта 2002 года N 323-ра;
распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 30 августа 2002 года N 1614-ра;
распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 7 августа 2003 года N 1923-ра;
постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 31 декабря 2003 года N 177.

_______________________________________________________________________



Во исполнение Федерального Закона Российской Федерации "О пожарной безопасности" от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ:

1. Утвердить:

1.1. Пункт утратил силу с 16 сентября 2002 года на основании распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 30 августа 2002 года N 1614-ра.

1.2. Положение об обязательном обучении мерам пожарной безопасности населения, рабочих, служащих, учащихся Санкт-Петербурга (приложение 2).

1.3. Перечень первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря для помещений и строений, принадлежащих гражданам (приложение 3).

1.4. Пункт исключен с 11 марта 2002 года на основании распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 6 марта 2002 года N 323-ра.

2. Пункт утратил силу с 12 января 2004 года постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 31 декабря 2003 года N 177.

3. Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга до 01.12.96 утвердить порядок закрепления за УГПС ГУВД имущества пожарной охраны при отказе собственника от его содержания.

4. Управлению административных органов Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга, УГПС ГУВД до 01.12.96 разработать проект целевой программы по обеспечению пожарной безопасности Санкт-Петербурга и предложения по выделению бюджетных средств на ее реализацию для вынесения ее на утверждение Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

5. УГПС ГУВД при участии акционерного общества открытого типа "Проектный институт N 1" - автора схем развития нежилых зон Санкт-Петербурга, до 01.12.96 представить губернатору Санкт-Петербурга предложения по долевому участию предприятий-застройщиков нежилых зон в проектировании и строительстве зданий пожарных депо.

6. Комитету по образованию, руководителям средних и высших учебных заведений разработать и согласовать с УГПС ГУВД методические рекомендации обязательного обучения детей в дошкольных образовательных учреждениях и лиц, обучающихся в образовательных учреждениях, мерам пожарной безопасности по специальным программам.

7. УГПС ГУВД, ИГПС Северо-Западного УВДТ Штабу по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга совместно с другими заинтересованными организациями до 01.05.98 разработать и представить на утверждение Положение о порядке организации тушения пожаров в Санкт-Петербурге и привлечении сил и средств служб жизнеобеспечения и предприятий для ликвидации пожаров и последствий от них (пункт в редакции, введенной в действие с 16 июня 1999 года распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 8 мая 1998 года N 411-р).

8. Департаменту труда Санкт-Петербурга при регистрации коллективных договоров и соглашений по охране труда контролировать наличие в них мер по обеспечению пожарной безопасности на предприятиях.

9. Комитету по печати и связям с общественностью по требованию УГПС ГУВД обеспечивать передачу оперативной информации по вопросам пожарной безопасности.

10. В целях повышения качества работ и услуг в области пожарной безопасности на предприятиях, учреждениях, организациях Санкт-Петербурга на объектах Санкт-Петербургского железнодорожного узла Управлению административных органов Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга совместно с УГПС ГУВД ИГПС Северо-Западного УВДТ разработать и утвердить в установленном порядке "Положение о выполнении УГПС ГУВД ИГПС Северо-Западного УВДТ работ и услуг в области пожарной безопасности" (пункт в редакции, введенной в действие с 16 июня 1999 года распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 8 мая 1998 года N 411-р).

11. Главам районных администраций:

- определить порядок оповещения и сбора населения для тушения пожаров на территории поселков, садоводств, крестьянских и фермерских хозяйств, обязать граждан вывесить на стенах индивидуальных жилых домов и дачных построек таблички установленного образца с изображением инвентаря, с которым жители обязаны прибыть на тушение пожара;

- определить порядок и сроки проверок наличия в жилых постройках первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря.

12. Предложить УГПС ГУВД ИГПС Северо-Западного УВДТ регулярно информировать налоговые инспекции Санкт-Петербурга об юридических лицах и гражданах, получивших лицензии на осуществление деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности, для установления налоговых льгот (пункт в редакции, введенной в действие с 16 июня 1999 года распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 8 мая 1998 года N 411-р)..

13. Контроль за выполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - председателя Административно-правового комитета Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга Михайловского М.Г.
(Пункт в редакции распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 24 октября 2000 года N 1156-р.


Губернатор Санкт-Петербурга
В.А.Яковлев

Приложение 1 к распоряжению. Дополнительные к "Перечню видов деятельности (работ, услуг), на проведение которых выдается лицензия государственной противопожарной службой МВД РФ", утвержденному постановлением Совета Министров Правительства Российской ...

Приложение 1
к распоряжению губернатора
Санкт-Петербурга
от 25.10.96 N 328-р

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ
к "Перечню видов деятельности (работ, услуг), на проведение
которых выдается лицензия государственной противопожарной
службой МВД РФ", утвержденному постановлением Совета Министров
Правительства Российской Федерации от 23 августа 1993 года N 849
,
виды деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности,
подлежащие лицензированию

__________________________________________________________
Утратило силу с 16 сентября 2002 года на основании

распоряжения Администрации Санкт-Петербурга
от 30 августа 2002 года N 1614-ра
.
__________________________________________________________

Приложение 2 к распоряжению. Положение об обязательном обучении мерам пожарной безопасности населения Санкт-Петербурга

Приложение 2
к распоряжению губернатора
Санкт-Петербурга от 25.10.96 N 328-р
(в редакции, введенной в действие
с 26 августа 2003 года распоряжением
Администрации Санкт-Петербурга
от 7 августа 2003 года N 1923-ра
,


Положение
об обязательном обучении мерам пожарной безопасности
населения Санкт-Петербурга

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение распространяется на юридические лица независимо от форм собственности и образовательные учреждения.

1.2. Обязательное обучение мерам пожарной безопасности населения Санкт-Петербурга осуществляется на основании Федерального закона "О пожарной безопасности", Закона Санкт-Петербурга "О пожарной безопасности Санкт-Петербурга" и в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации, введенными в действие приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14.12.1993 N 536.

2. Обучение мерам пожарной безопасности на производстве

2.1. Допуск к работе на объекте работника осуществляется после прохождения противопожарного инструктажа с отметкой в журнале инструктажа. При изменении специфики труда работник проходит дополнительный инструктаж по соблюдению противопожарного режима. При проведении противопожарного инструктажа ответственное лицо обязано знакомить работников с основными правилами поведения при возникновении пожара в жилых помещениях.

2.2. На предприятиях, имеющих кабинеты (уголки) по технике безопасности, противопожарный инструктаж осуществляется в этих помещениях. При этом помещение должно быть обеспечено наглядными материалами и учебно-методической литературой по пожарной безопасности.

2.3. Лицо, ответственное за проведение противопожарного инструктажа, проводит общий инструктаж всех работников объекта не реже одного раза в год.

2.4. На взрыво- и пожароопасных производствах кроме перечисленных видов инструктажа проводятся дополнительные занятия, на которых со всеми работниками изучают особенности взрыво- и пожароопасных технологий.

2.5. На объектах, имеющих отдельные пожароопасные участки, дополнительные занятия проводятся только с определенными категориями специалистов (рабочие покрасочных участков, деревообрабатывающих цехов, работники складов и других пожароопасных участков).

3. Обучение граждан мерам пожарной безопасности

3.1. Территориальные управления административных районов Санкт-Петербурга издают распоряжения о порядке проведения мероприятий по обучению граждан мерам пожарной безопасности и контролируют проведение мероприятий.

3.2. Противопожарный инструктаж неработающего населения (пенсионеры, инвалиды, лица преклонного возраста) осуществляют ежегодно юридические лица, занимающиеся вопросами эксплуатации жилищного фонда, и органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге по специальной инструкции под роспись.

3.3. Юридическое лицо, занимающееся вопросами эксплуатации жилищного фонда, обязано провести противопожарный инструктаж ответственного квартиросъемщика, собственника жилья при получении ордера или предъявлении свидетельства о праве собственности на квартиру (дом).

3.4. Наниматель, собственник жилого помещения обязаны проинструктировать проживающих с ними жильцов о соблюдении мер пожарной безопасности.

3.5. Инструктаж лиц, проживающих в общежитии, независимо от его принадлежности ежегодно осуществляет комендант здания или лицо, назначенное руководителем объекта по принадлежности здания.

3.6. Инструктаж военнослужащих, проходящих службу в военных учреждениях Санкт-Петербурга и проживающих в зданиях, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, проводят должностные лица квартирно-эксплуатационных органов Вооруженных сил Российской Федерации и Военно-морского флота.

3.7. Противопожарный инструктаж в садоводческих товариществах и дачно-строительных кооперативах, расположенных на территории Санкт-Петербурга, осуществляют их правления перед началом весенне-летнего сезона под роспись.

3.8. Противопожарная подготовка в детских дошкольных образовательных учреждениях проводится в виде тематических занятий по ознакомлению детей с основами поведения при возникновении пожара.

3.9. Учащиеся общеобразовательных учреждений противопожарную подготовку проходят в соответствии с курсом "Основы безопасности жизнедеятельности", дополненным тематическими занятиями по изучению правил пожарной безопасности, основ поведения при возникновении пожара.

Также в соответствии с Правилами пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений ППБ-101-89 ежеквартально в образовательных учреждениях с учащимися проводятся дополнительные занятия (беседы) по соблюдению правил пожарной безопасности.

3.10. Противопожарная подготовка студентов и слушателей средних и высших учебных заведений проводится соответствующими образовательными учреждениями.

4. Обучение по программам пожарно-технического минимума

4.1. Обучение по программам пожарно-технического минимума проводится в соответствии с требованиями, указанными в таблице:

N п/п

Категория обучаемых

Количество учебных часов

Периодичность

1

Руководители предприятий, учреждений, организаций

7

Один раз в три года

2

Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности объектов

7

Один раз в три года

3

Начальники добровольных пожарных дружин

21

Один раз в три года

4

Председатели пожарно-технических комиссий объектов

14

Один раз в три года

5

Председатели дачно-строительных кооперативов, садоводческих товариществ и кооперативов автостоянок

7

Один раз в три года

6

Рабочие, выполняющие

сварочные и другие огневые работы

14

Ежегодно

7

Мотористы пожарных мотопомп

и пожарных автомобилей детских оздоровительных учреждений

14

Один раз в три года

8

Члены добровольных пожарных дружин

14

Один раз в три года

9

Лица, обучающие население мерам пожарной безопасности

7

Один раз в три года

4.2. Право на проведение обучения по программам пожарно-технического минимума с выдачей удостоверений установленного образца предоставляется учебным заведениям пожарно-технического профиля, государственному учреждению "Управление государственной противопожарной службы Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области", иным юридическим и физическим лицам, имеющим лицензию на данный вид деятельности.


Приложение 3 к распоряжению. Перечень первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря для помещений и строений, принадлежащих гражданам

Приложение N 3
к распоряжению губернатора
Санкт-Петербурга
от 25.10.96 N 328-р


NN
п.п.

Наименование зданий и
помещений

Защищаемая
площадь

огнету-
шители

ящик с
песком
емк.
0,5 куб.м

бочка с
водой
и ведро

багор,
топор

1.

Жилые дома коттеджного
типа для постоянного
проживания людей

здание

1

-

1*

-

2.

Дачи и иные жилые
здания для сезонного
проживания людей

здание

1*

-

1*

-

3.

Индивидуальные
гаражи

гараж

1

-

-

-

4.


Сараи, бани, хозяйственные постройки,
гаражные кооперативы
и товарищества

группа
построек

-

1

1

1-1


____________________________
* Устанавливается в период проживания (в летнее время).

Примечание: 1. Для жилых домов коридорного типа устанавливать не менее двух огнетушителей на этаж.

2. Устанавливать огнетушители вне зависимости от типа зданий емкостью не менее 5 литров
(килограмм).

Приложение 4 к распоряжению. Временное положение об обязательном отчислении денежных средств в размере 0,5% от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению ...

Приложение N 4
к распоряжению губернатора
Санкт-Петербурга
от 25.10.96 N 328-р

Временное положение
об обязательном отчислении денежных средств в размере
0,5% от общей сметной стоимости работ по строительству,
капитальному ремонту, реконструкции объектов,
расширению, техническому переоснащению предприятий,
зданий, сооружений

_________________________________________________________________
Приложение утратило силу с 11 марта 2002 года на основании
распоряжения Администрации Санкт-Петербурга
от 6 марта 2002 года N 323-ра
-
см. предыдущую редакцию.
_________________________________________________________________

Положение 5 к распоряжению. Положение о Межведомственной комиссии по пожарной безопасности при губернаторе Санкт-Петербурга

Приложение N 5
к распоряжению губернатора
Санкт-Петербурга
от 25.10.96 N 328-р
(в редакции, введенной в действие
с 16 июня 1999 года

распоряжением

губернатора Санкт-Петербурга

от 28 мая 1999 года N 529-р)


Положение
о Межведомственной комиссии по пожарной
безопасности при губернаторе Санкт-Петербурга

___________________________________________________
Утратило силу с 12 января 2004 года постановлением Губернатора Санкт-Петербурга
от 31 декабря 2003 года N 177
.
___________________________________________________

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

О пожарной безопасности (с изменениями на 31 декабря 2003 года) (утратило силу на основании постановления Губернатора Санкт-Петербурга от 26.10.2009 N 55-пг)

Название документа: О пожарной безопасности (с изменениями на 31 декабря 2003 года) (утратило силу на основании постановления Губернатора Санкт-Петербурга от 26.10.2009 N 55-пг)

Номер документа: 328-р

Вид документа: Распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга

Принявший орган: Губернатор Санкт-Петербурга

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник администрации Санкт-Петербурга

N 11, 04.12.96

Дата принятия: 25 октября 1996

Дата начала действия: 04 декабря 1996
Дата окончания действия: 26 октября 2009
Дата редакции: 31 декабря 2003