• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 апреля 1997 года N 15


О состоянии и мерах по улучшению подготовки
молодежи Санкт-Петербурга к защите Отечества,
 организации призыва граждан на военную службу

Заслушав и обсудив доклад военного комиссара Санкт-Петербурга генерал-майора Обухова А.Я., Правительство Санкт-Петербурга отмечает, что решение создавшихся проблем молодежи способствует укреплению основ государственности, повышению авторитета армии и снижению социальной напряженности в обществе.

В настоящее время отрицательное влияние на качественную подготовку молодежи к защите Отечества оказывают:

снижение физической и психологической подготовленности молодежи - практически каждый 4-й, подлежащий призыву, негоден к военной службе по состоянию здоровья;

снижение образовательного и профессионально-квалификационного уровня молодежи - каждый 5-й имеет образование 9 классов и ниже, 44,8% при призыве не имеют места работы и учебы;

криминализация молодежной среды - каждый 10-й, призванный на военную службу, имеет судимость.

В целях улучшения подготовки молодежи к защите Отечества и организации призыва граждан на военную службу Правительство Санкт-Петербурга постановляет:

1. Указать главам администраций Приморского, Фрунзенского, Калининского, Красногвардейского, Красносельского районов на невыполнение требований действующего законодательства по обеспечению и выполнению мероприятий, связанных с подготовкой и призывом молодежи на военную службу.

2. Считать целесообразным:

2.1. Образовать рабочую группу по разработке проекта Городской межведомственной программы мероприятий, направленных на подготовку молодежи Санкт-Петербурга к военной службе, до 2000 года (далее программа) в составе согласно приложению 1.

2.2. Подготовить и представить программу до 01.07.97 на утверждение губернатору Санкт-Петербурга.

2.3. Подготовить обращение в Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации с предложением решить вопрос в установленном порядке о службе призывников Санкт-Петербурга в пределах Северо-Западного региона.

2.4. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о рассмотрении проекта федерального закона об альтернативной гражданской службе в первоочередном порядке.

3. Предложить губернатору Санкт-Петербурга для упорядочения медицинского обследования призывников, нуждающихся в стационарном лечении, и улучшения лечебно-оздоровительной работы утвердить перечень государственных учреждений здравоохранения, осуществляющих медицинское освидетельствование и лечение юношей допризывного возраста и призывников Санкт-Петербурга, согласно приложению 2.

4. Предложить военному комиссару Санкт-Петербурга:

4.1. Оказывать содействие образовательным учреждениям в проведении обязательной и добровольной подготовки граждан к военной службе, проведении военно-патриотического воспитания учащихся и военно-шефской работы.

4.2. Обеспечить участие представителей военного комиссариата Санкт-Петербурга совместно с органами здравоохранения в осуществлении контроля за медицинским обследованием и освидетельствованием граждан, подлежащих первоочередной постановке на воинский учет или призыву на военную службу.

4.3. Осуществлять координацию деятельности по организации и проведению подготовки граждан к военной службе (овладение военно-учетными специальностями, занятие военно-прикладными видами спорта) на базе оборонной спортивно-технической организации (ОСТО) Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

4.4. Совместно с Советом ОСТО Санкт-Петербурга и Ленинградской области создать на базе Дома обороны Городской учебно-методический центр допризывной подготовки.

4.5. Совместно с Комитетом по образованию, Комитетом по делам семьи, детства и молодежи, Комитетом по культуре, общественными организациями ветеранов и военной службы ежегодно разрабатывать комплексный план военно-патриотического воспитания жителей Санкт-Петербурга.

4.6. Информировать Правительство Санкт-Петербурга о работе по первоначальной постановке на воинский учет, медицинском освидетельствовании и призыве граждан на военную службу, военно-патриотическом воспитании молодежи.

5. Считать необходимым:

5.1. Совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования и военным комиссариатом Санкт-Петербурга разработать до 01.07.97 проект Положения о порядке направления юношей призывного возраста на стационарное обследование и лечение.

5.2. До 01.07.97 организовать работу стационара восстановительного лечения подростков и юношей призывного возраста на базе больницы N 41 (г. Зеленогорск).

5.3. Получение учащимися общеобразовательных учреждений, учреждений начального профессионального, среднего профессионального образования необходимых знаний и практических навыков о военной службе, а также осуществлять ежегодную разработку планов и проведение мероприятий военно-патриотического воспитания учащихся.

5.4. Разработку примерного положения о школьных музеях, способствующих патриотическому воспитанию молодежи.

5.5. Введение в практику городских мероприятий проведение олимпиад по курсу "Основы безопасности жизнедеятельности", знанию основ военной службы, смотров-конкурсов на лучшую учебно-материальную базу по "Основам безопасности жизнедеятельности".

5.6. Подготовить и представить на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга предложения о создании городской детской организации, способствующей патриотическому воспитанию молодежи.

5.7. Подготовить проведение выездного совещания Правительства Санкт-Петербурга и семинара на базе школы-лицея N 567 Петродворцового района по изучению опыта военно-патриотического воспитания.

5.8. Разработку до 01.07.97 проекта примерного положения о подростковом клубе Санкт-Петербурга.

5.9. Содействие укреплению связей между молодежными организациями города, военными комиссариатами районов, воинскими частями, военно-учебными заведениями, общественными организациями ветеранов войны и военной службы по патриотическому воспитанию и подготовке молодежи к военной службе.

5.10. Привлечение офицеров запаса к работе в образовательных учреждениях в качестве преподавателей-организаторов курса "Основы безопасности жизнедеятельности".

5.11. Ежегодную организацию массовых спортивно-патриотических мероприятий, спартакиад допризывной молодежи, первенств по военно-прикладным и техническим видам спорта.

5.12. Организацию совместно с военным комиссариатом Санкт-Петербурга работы по взаимодействию со средствами массовой информации с целью освещения деятельности по подготовке юношей к военной службе, организации призыва на военную службу.

5.13. В установленном порядке рассмотреть вопрос о предоставлении льгот по налогообложению ОСТО Санкт-Петербурга и Ленинградской области как организации, выполняющей правительственное задание по подготовке граждан к военной службе.

5.14. Разработку главами районных администраций комплексных планов основных мероприятий по подготовке юношей к военной службе в 1997-1998 годах.

5.15. Создание в районах учебно-методических центров с полным комплексом учебно-материальной базы для проведения занятий по курсу "Основы безопасности жизнедеятельности" и подготовке к военной службе.

5.16. Заключение районными администрациями договоров с ОСТО Санкт-Петербурга и Ленинградской области об осуществлении комплекса мероприятий по подготовке молодежи к военной службе с использованием имеющейся базы.

5.17. Организацию главами районных администраций регулярных проверок работы по подготовке молодежи к военной службе.

5.18. Предложить командующему войсками Ленинградского военного округа по представлению Комитета по образованию за школами, где созданы военные классы, закрепить высшие военные учебные заведения.

5.19. Предложить командующему войсками Северо-Западного округа внутренних войск, командующему Северо-Западным пограничным округом, командиру Ленинградской военно-морской базы, используя опыт Ленинградского военного округа, создать подразделения, наполняемые призывниками Санкт-Петербурга.

5.20. Организацию Главным управлением внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области проведения мероприятий по правовому воспитанию молодежи в учебных заведениях.

5.21. Совершенствование профилактической работы с юношами допризывного возраста, состоящими на учете в отделах профилактики правонарушений несовершеннолетних.

5.22. Упорядочение работы по выявлению граждан, уклоняющихся от постановки на воинский учет и призыва на военную службу, и осуществлению их розыска.

5.23. Организацию совместного обучения и обмена опытом сотрудников организаций, привлекающихся к правовой и профилактической работе в сфере подготовки молодежи к защите Отечества.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на члена Правительства, первого вице-губернатора Санкт-Петербурга Щербакова В.Н.

Губернатор Санкт-Петербурга
В.А.Яковлев

Приложение 1 к постановлению. Состав рабочей группы по разработке проекта Городской межведомственной программы мероприятий, направленных на подготовку молодежи Санкт-Петербурга к военной службе, до 2000 года

Приложение 1
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
3 апреля 1997 года N 15


Председатель:

Щербаков Вячеслав Николаевич

- первый вице-губернатор Санкт-Петербурга

Заместители:

Обухов Анатолий Яковлевич

- военный комиссар Санкт-Петербурга (по согласованию)

Криличевский Владимир Иванович

- председатель Комитета по образованию

Члены рабочей группы:

- представитель Комитета по образованию

- представитель Комитета по здравоохранению

- представитель Комитета по делам семьи, детства и молодежи

- представитель Комитета по культуре

- представитель Комитета по физической культуре и спорту

- представитель Комитета по занятости населения (по согласованию)

- представитель ОСТО Санкт-Петербурга и Ленинградской области (по согласованию)

- представитель военного комиссариата Санкт-Петербурга и (по согласованию)

- представитель Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга

- представитель общественных организаций ветеранов войны и Вооруженных Сил

Секретарь:

- представитель военного комиссариата Санкт-Петербурга и (по согласованию)

Приложение 2 к постановлению. Перечень государственных учреждений здравоохранения, осуществляющих медицинское освидетельствование и лечение юношей допризывного возраста и призывников Санкт-Петербурга

Приложение 2
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 3 апреля1997 года N 15



Профиль коечного фонда

Основные государственные учреждения здравоохранения

Резервные государственные учреждения здравоохранения

Закрепленные районы города

1

2

3

4

Кардиология

Больница N 20

Покровская больница (N 1)

Все районы

Ревматология

Больница N 25 (Ревмоцентр)

Гастроэнтерология

Мариинская больница (N 16)

Больница N 26

Гепатология (хронический гепатит)

Больница N 30 им.С.П. Боткина

Пульмонология

Больница Святой Преподобной мученицы Елизаветы (N 3)

Больница N 26

Нефрология

Больница N 26

Аллергология

Больница N 26

Эндокринология

Мариинская больница (N 16)

Больница Св. Преподобной муч. Елизаветы (3)

Хирургия

Больница N 9

Петроградский, Приморский, Василеостровский, Курортный

Медсанчасть N 7

Адмиралтейский

Больница N 26

Московский, Фрунзенский, Пушкинский, Колпинский

Александровская больница (N 17)

Невский, Центральный

Урология

Больница N 15

Кировский, Красносельский, Петродворцовый, Кронштадтский

Ортопедия

Больница Св. Преподобной мученицы Елизаветы (3)

Больница Св. Великомученика Георгия (N 4)

Все районы

Челюстно-лицевая хирургия

Больница N 15

Отоларингология

Мариинская больница (N 16)

Покровская больница (1)

Офтальмология

"-"

Неврология

Больница N 5

Василеостровский Петроградский, Приморский, Курортный

Александровская больница (N 17)

Центральный, Фрунзенский, Невский, Кронштадтский, Адмиралтейский

Больница N 26

Кировский, Московский, Пушкинский, Колпинский

Больница Св. Преподобной мученицы Елизаветы (3)

Выборгский, Калининский, Красногвардейский

Больница N 15

Красносельский, Петродворцовый

Психиатрия

Больница N 3 им.Скворцова-Степанова

Все районы

Психиатрия (критические ситуации и неврозы)

Больница N 7 им.И.П. Павлова

Эпилепсия

Психиатрическая больница N 6

Наркология

Городской наркологический диспансер

Фтизиатрия

Городской противотуберкулезный диспансер

Дерматовенерология

Больница N 6

Городской кожно-венерологический диспансер

Гематология

Александровская больница

Все районы


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О состоянии и мерах по улучшению подготовки молодежи Санкт-Петербурга к защите Отечества, организации призыва граждан на военную службу

Название документа: О состоянии и мерах по улучшению подготовки молодежи Санкт-Петербурга к защите Отечества, организации призыва граждан на военную службу

Номер документа: 15

Вид документа: Постановление Правительства Санкт-Петербурга

Принявший орган: Правительство Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник администрации Санкт-Петербурга N 6, 16.06.97
Дата принятия: 03 апреля 1997

Дата начала действия: 03 марта 1997