• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


Администрация Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ФИНАНСОВ

от 17 марта 1997 года N 04-17/408


Государственная налоговая служба Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

от 17 марта 1997 года 06-05/2973

ПИСЬМО


Разъяснения Комитета финансов и Государственной
налоговой инспекции по Санкт-Петербургу по порядку
исчисления налога на содержание жилищного фонда и
объектов социально-культурной сферы при финансировании
объектов в порядке долевого участия

_____________________________________________________________
В соответствии с письмом Госналогинспекции по Санкт-Петербургу от 8 октября 1997 года N 06-12/11328 данные разъяснения были даны к Закону Санкт-Петербурга от 10.11.96 N 133-46 до внесения в него изменений Законом Санкт-Петербурга от 11.07.97 N 130-41 и не подлежат применению со II полугодия 1997 года.
_____________________________________________________________


Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы введен в Санкт-Петербурге в соответствии со статьей 21 (пункт 1, подпункт "ч") Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и является местным налогом.

Данные разъяснения подготовлены к статье 9 закона Санкт-Петербурга "О некоторых вопросах налогообложения в 1997-1999 годах" от 10 ноября 1996 года N 133-46.

Статья 9 предусматривает:

"Сумма налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, причитающаяся к уплате, уменьшается на сумму фактически произведенных затрат и расходов предприятий по содержанию, находящихся на их балансе объектов здравоохранения, народного образования, культуры и искусства, физической культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, используемого командами мастеров спорта высшей лиги имущества, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также на сумму затрат на эти цели в порядке долевого участия, но в размере, не превышающем 5 процентов от суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, исчисленной за соответствующий период отчетного года, без учета затрат и расходов по содержанию указанных объектов и учреждений".

Во исполнение данной статьи закона Комитет финансов и Государственная налоговая инспекция по Санкт-Петербургу предлагают следующий порядок исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при финансировании объектов социально-культурной сферы (далее - объектов).

Организации, содержащие объекты жилищного фонда и объекты социально-культурной сферы на балансе, вычитают из сумм налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы все расходы по содержанию объектов, т.е. норматив в размере 5% от суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, рассчитанного без учета затрат по содержанию объектов, распространяется только на организации, финансирующие объекты в порядке долевого участия.

Филиалы и другие аналогичные подразделения санкт-петербургских предприятий при содержании объектов, находящихся на балансе головной организации, вычитают из сумм налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы все фактические расходы по содержанию объектов.

Учитывая, что налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы относится к местным налогам и в 1997 году входит в доходную часть бюджетов районов, организации имеют право финансировать в порядке долевого участия только объекты, расположенные на территории того района, в котором данные организации состоят на налоговом учете.

Организации, состоящие на налоговом учете в ГНИ по Санкт-Петербургу, в порядке долевого участия финансируют объекты, территориально расположенные с данными организациями в одном районе.

Согласование договоров о долевом участии в содержании объектов в районных финансовых управлениях и в налоговых инспекциях не требуется.

Учредители и собственники организаций, являющихся объектами социально-культурной сферы, вычитают из сумм налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы все фактические расходы только в том случае, если являются балансодержателями данных объектов, в противном случае содержание объектов рассматривается как содержание объектов в порядке долевого участия.

При предоставлении льгот по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (ст.9) состав объектов жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы совпадает с составом объектов жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, финансирование которых учитывается при расчете налога на прибыль (ст.3 Закона Санкт-Петербурга "О некоторых вопросах налогообложения в 1997-1999 годах") и дополняется только одним объектом - имущество команд высшей лиги.

При возникновении спорных вопросов по отнесению команд к командам высшей лиги необходимо обратиться в Комитет по физической культуре и спорту.

Перечисление средств на содержание (в т.ч. в порядке долевого участия) объектов является не налоговым платежом, а затратами предприятия, организации по содержанию объектов, которые осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий (Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 в редакции постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 661).

На финансовые результаты относятся только расходы предприятий, организаций по уплате налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в бюджет, т.е. суммы данного налога, подлежащего уплате в бюджет.

Перечисление средств на содержание объектов, учитываемых при расчете налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, должно быть осуществлено в течение квартала.

Если в текущем отчетном периоде затраты на содержание объектов превысили сумму налога, то организация не является плательщиком налога в текущем отчетном периоде (квартале), начисленные и уплаченные ранее суммы налога возврату из бюджета не подлежат.

Расходы, осуществленные в текущем отчетном периоде (квартале) по содержанию объектов в порядке долевого участия у организаций, имеющих непокрытый убыток по результатам финансовой деятельности за предыдущий отчетный период (квартал), не подлежат вычету из сумм налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы за текущий отчетный период.

Заместитель председателя
Комитета финансов                                          С.В.Демин

Заместитель начальника
ГНИ по Санкт-Петербургу                                 В.И.Красавин



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Разъяснения Комитета финансов и Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу по порядку исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов соц.-культ. сферы при финансировании об-в в порядке долевого участия (не подлежат применению)

Название документа: Разъяснения Комитета финансов и Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу по порядку исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов соц.-культ. сферы при финансировании об-в в порядке долевого участия (не подлежат применению)

Номер документа: 04-17/408

06-05/2973

Вид документа: Письмо Комитета финансов Санкт-Петербурга

Письмо ГНИ по Санкт-Петербургу

Принявший орган: Комитет финансов Санкт-Петербурга

ГНИ по Санкт-Петербургу

Статус: Недействующий

Опубликован: Налоги и бизнес

N 7, апрель 1997 года

Дата принятия: 17 марта 1997

Дата начала действия: 17 марта 1997
Дата окончания действия: 01 июля 1997