Действующий

Порядок обязательной сертификации услуг общественного питания в Санкт-Петербурге (с дополнениями от 9 ноября 1995 года)

4. Участники сертификации услуг общественного питания в
Санкт- Петербурге и их функции

4.1. Организационную структуру сертификации услуг общественного питания образуют (приложение 2):

- Комитет торговли и продовольствия Санкт-Петербурга - орган управления обязательной сертификацией услуг общественного питания;

- Координационный совет по обязательной сертификации услуг общественного питания;

- органы по сертификации услуг общественного питания;

- аккредитованные испытательные лаборатории;

- заявители (исполнители услуг).

4.2. Орган управления обязательной сертификацией услуг общественного питания осуществляет следующие основные функции:

- разрабатывает и ведет перечень исполнителей услуг общественного питания в Санкт-Петербурге - предприятий общественного питания различных форм собственности и граждан-предпринимателей и осуществляет контроль за своевременной сертификацией со стороны исполнителей услуг;

- разрабатывает этапы введения обязательной сертификации в Санкт-Петербурге в зависимости от типа и класса предприятий общественного питания;

- разрабатывает предложения и рекомендации по порядку оплаты работ по обязательной сертификации услуг общественного питания в Санкт-Петербурге и направляет на утверждение в Госстандарт России;

- взаимодействует с органами по сертификации услуг общественного питания в Санкт-Петербурге;

- содействует развитию сети органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий;

- участвует в работе аттестационных комиссий по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий;

- принимает участие в рассмотрении жалоб по результатам сертификации;

- взаимодействует с отделами торговли районных администраций Санкт-Петербурга по организации работы с предприятиями общественного питания по вопросам сертификации;

- взаимодействует с территориальными органами государственного контроля за безопасностью продукции и услуг;

- информирует потребителей о результатах сертификации услуг общественного питания через средства массовой информации.

4.3. Координационный совет по обязательной сертификации услуг общественного питания является совещательным органом (состав членов совета утвержден распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 15.08.85 N 862-р) и выполняет функции в соответствии с Положением о координационном совете:

- определение политики в Санкт-Петербурге по сертификации услуг общественного питания и организации работ;

- подготовка предложений по совершенствованию стандартов, норм и правил по услугам общественного питания;

- выработка предложений по расширению схем сертификации услуг общественного питания в Санкт-Петербурге;

- подготовка предложений по совершенствованию системы сертификации;

- взаимодействие с другими регионами по вопросам сертификации услуг общественного питания;

- участие в рассмотрении жалоб и предложений по сертификации совместно с органом управления и принятии по ним решений;

- организация проведения совещаний, семинаров и других мероприятий по вопросам сертификации услуг общественного питания.

4.4. Орган по сертификации в соответствии с областью аккредитации в сфере услуг общественного питания:

- сертифицирует услуги, оформляет, выдает сертификаты соответствия и лицензии на право использования знака соответствия;

- ведет реестр юридических и физических лиц, сертифицировавших свои услуги в данном органе;

- осуществляет инспекционный контроль за сертифицированными услугами и использованием знака соответствия;