4.1. Организационную структуру сертификации услуг общественного питания образуют (приложение 2):
- Комитет торговли и продовольствия Санкт-Петербурга - орган управления обязательной сертификацией услуг общественного питания;
- Координационный совет по обязательной сертификации услуг общественного питания;
- органы по сертификации услуг общественного питания;
- аккредитованные испытательные лаборатории;
- заявители (исполнители услуг).
4.2. Орган управления обязательной сертификацией услуг общественного питания осуществляет следующие основные функции:
- разрабатывает и ведет перечень исполнителей услуг общественного питания в Санкт-Петербурге - предприятий общественного питания различных форм собственности и граждан-предпринимателей и осуществляет контроль за своевременной сертификацией со стороны исполнителей услуг;
- разрабатывает этапы введения обязательной сертификации в Санкт-Петербурге в зависимости от типа и класса предприятий общественного питания;
- разрабатывает предложения и рекомендации по порядку оплаты работ по обязательной сертификации услуг общественного питания в Санкт-Петербурге и направляет на утверждение в Госстандарт России;
- взаимодействует с органами по сертификации услуг общественного питания в Санкт-Петербурге;
- содействует развитию сети органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий;
- участвует в работе аттестационных комиссий по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий;
- принимает участие в рассмотрении жалоб по результатам сертификации;
- взаимодействует с отделами торговли районных администраций Санкт-Петербурга по организации работы с предприятиями общественного питания по вопросам сертификации;
- взаимодействует с территориальными органами государственного контроля за безопасностью продукции и услуг;
- информирует потребителей о результатах сертификации услуг общественного питания через средства массовой информации.
4.3. Координационный совет по обязательной сертификации услуг общественного питания является совещательным органом (состав членов совета утвержден распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 15.08.85 N 862-р) и выполняет функции в соответствии с Положением о координационном совете:
- определение политики в Санкт-Петербурге по сертификации услуг общественного питания и организации работ;
- подготовка предложений по совершенствованию стандартов, норм и правил по услугам общественного питания;
- выработка предложений по расширению схем сертификации услуг общественного питания в Санкт-Петербурге;
- подготовка предложений по совершенствованию системы сертификации;
- взаимодействие с другими регионами по вопросам сертификации услуг общественного питания;
- участие в рассмотрении жалоб и предложений по сертификации совместно с органом управления и принятии по ним решений;
- организация проведения совещаний, семинаров и других мероприятий по вопросам сертификации услуг общественного питания.
4.4. Орган по сертификации в соответствии с областью аккредитации в сфере услуг общественного питания:
- сертифицирует услуги, оформляет, выдает сертификаты соответствия и лицензии на право использования знака соответствия;
- ведет реестр юридических и физических лиц, сертифицировавших свои услуги в данном органе;
- осуществляет инспекционный контроль за сертифицированными услугами и использованием знака соответствия;