Мэрия Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ТОРГОВЛИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Порядок обязательной сертификации
услуг общественного питания в Санкт-Петербурге

(с дополнениями от 9 ноября 1995 года)

Информация об изменяющих документах

--------------------------------------------------------------------

Текст документа с изменениями, внесенными:     

приказом Комитета торговли и продовольствия Санкт-Петербурга от 9 ноября 1995 года N 40.

--------------------------------------------------------------------

Приложение
к приказу
председателя Комитета торговли
и продовольствия Степанова А.Г.
от 22.09.95 N 32

1. Область применения

1.1. Порядок обязательной сертификации (в дальнейшем - Порядок) устанавливается в соответствии с законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" и "Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.04.93 N 332, и разработан на основании совместного Постановления Госстандарта России от 18.01.95 N 4, Роскомторга от 18.01.95 N 3 и Госкомсанэпиднадзора России от 18.01.95 N 3 "О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания", распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 15.08.95 N 862-р "О сертификации услуг общественного питания" и определяет основные положения и порядок сертификации услуг общественного питания в Санкт-Петербурге.

1.2. Настоящий Порядок распространяется на участников обязательной сертификации услуг общественного питания в Санкт-Петербург

2. Термины и определения

В настоящем документе используются термины, приведенные в законе Российской Федерации "О защите прав потребителей", законе Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", в "Правилах проведения сертификации в Российской Федерации", ГОСТ-Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", а также в руководящем документе "Система сертификации ГОСТ-Р. Основные положения и порядок сертификации услуг".

3. Общие положения

3.1. Обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется в целях соответствия требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды, установленных в государственных стандартах России, Правилах производства и реализации продукции (услуг) общественного питания" и других документах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам.

3.2. Обязательной сертификации подлежат следующие услуги общественного питания, определенные Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН):

- услуга питания (ресторана, кафе, столовой, закусочной и предприятий общественного питания других типов) - (коды ОКУН 12 21 01-12 21 06);

- изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением, на предприятиях общественного питания (код ОКУН 12 22 01);

- реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии (код ОКУН 12 24 03);

- реализация кулинарной продукции вне предприятий питания (код ОКУН 12 24 04).

3.3. Перечень и наименование нормативных документов, на соответствие которых осуществляется обязательная сертификация, приведен в приложении 1 и актуализируется в у становленном порядке.

4. Участники сертификации услуг общественного питания в
Санкт- Петербурге и их функции

4.1. Организационную структуру сертификации услуг общественного питания образуют (приложение 2):

- Комитет торговли и продовольствия Санкт-Петербурга - орган управления обязательной сертификацией услуг общественного питания;

- Координационный совет по обязательной сертификации услуг общественного питания;

- органы по сертификации услуг общественного питания;

- аккредитованные испытательные лаборатории;

- заявители (исполнители услуг).

4.2. Орган управления обязательной сертификацией услуг общественного питания осуществляет следующие основные функции:

- разрабатывает и ведет перечень исполнителей услуг общественного питания в Санкт-Петербурге - предприятий общественного питания различных форм собственности и граждан-предпринимателей и осуществляет контроль за своевременной сертификацией со стороны исполнителей услуг;

- разрабатывает этапы введения обязательной сертификации в Санкт-Петербурге в зависимости от типа и класса предприятий общественного питания;

- разрабатывает предложения и рекомендации по порядку оплаты работ по обязательной сертификации услуг общественного питания в Санкт-Петербурге и направляет на утверждение в Госстандарт России;

- взаимодействует с органами по сертификации услуг общественного питания в Санкт-Петербурге;

- содействует развитию сети органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий;

- участвует в работе аттестационных комиссий по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий;

- принимает участие в рассмотрении жалоб по результатам сертификации;

- взаимодействует с отделами торговли районных администраций Санкт-Петербурга по организации работы с предприятиями общественного питания по вопросам сертификации;

- взаимодействует с территориальными органами государственного контроля за безопасностью продукции и услуг;

- информирует потребителей о результатах сертификации услуг общественного питания через средства массовой информации.

4.3. Координационный совет по обязательной сертификации услуг общественного питания является совещательным органом (состав членов совета утвержден распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 15.08.85 N 862-р) и выполняет функции в соответствии с Положением о координационном совете:

- определение политики в Санкт-Петербурге по сертификации услуг общественного питания и организации работ;

- подготовка предложений по совершенствованию стандартов, норм и правил по услугам общественного питания;

- выработка предложений по расширению схем сертификации услуг общественного питания в Санкт-Петербурге;

- подготовка предложений по совершенствованию системы сертификации;

- взаимодействие с другими регионами по вопросам сертификации услуг общественного питания;

- участие в рассмотрении жалоб и предложений по сертификации совместно с органом управления и принятии по ним решений;

- организация проведения совещаний, семинаров и других мероприятий по вопросам сертификации услуг общественного питания.

4.4. Орган по сертификации в соответствии с областью аккредитации в сфере услуг общественного питания:

- сертифицирует услуги, оформляет, выдает сертификаты соответствия и лицензии на право использования знака соответствия;

- ведет реестр юридических и физических лиц, сертифицировавших свои услуги в данном органе;

- осуществляет инспекционный контроль за сертифицированными услугами и использованием знака соответствия;

- приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов и использование знака соответствия.

4.5. Аккредитованные испытательные лаборатории осуществляют в процессе сертификации и инспекционного контроля испытания продукции исполнителей услуг общественного питания, юридических и физических лиц по показателям безопасности и потребительским свойствам.

4.6. Заявители (исполнители услуг) - юридические и физические лица, действующие в соответствии с ст.13 Закона РФ "О сертификации продукции и услуг".

5. Порядок проведения сертификации услуг

5.1. Для проведения сертификации услуг общественного питания заявитель должен обратиться в орган по сертификации для получения бланков заявки, анкеты-вопросника и заполнить их. Орган по сертификации запрашивает у заявителя дополнительные документы, позволяющие оценить стабильность производства и качество услуг, в том числе заключения Госсанэпиднадзора и Пожарной инспекции, данные о поставщиках сырья и материалов, ассортимент производимой продукции и другие.

5.2. В процессе рассмотрения заявки (срок рассмотрения не более 10 дней) органом по сертификации выбирается схема (способ) сертификации услуги (приложение 3), определяются аккредитованные испытательные лаборатории. В случае положительного решения по заявке заявителю направляется уведомление и договор на проведение сертификации.

При отрицательном решении заявителю направляется мотивированный отказ о сертификации услуги.

5.3. После подписания договора орган по сертификации формирует комиссию и выполняет сертификационную проверку и испытания качества кулинарной продукции.

5.4. При положительных результатах сертификационной проверки и испытаний орган по сертификации оформляет и выдает заявителю сертификат соответствия на услуги. Срок действия сертификата устанавливается органом по сертификации, но не более чем на 3 года.

При отказе в выдаче сертификата соответствия на услугу заявителю направляется мотивированный отказ.

5.5. Право использования знака соответствия предоставляется лицензией, выдаваемой органом по сертификации. Форма и размер знака соответствия установлен в ГОСТ-Р 50460-92.

6. Инспекционный контроль за сертифицированными услугами

6.1. Инспекционный контроль за сертифицированными услугами проводится органом по сертификации с целью установления, что оказываемая услуга продолжает соответствовать требованиям, на которые она была сертифицирована.

6.2. Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата соответствия с периодичностью не реже 1 раза в год. При необходимости для проведения инспекционного контроля привлекаются представители общества потребителей, Госторгинспекции, Госкомсанэпиднадзора, Госстандарта, Пожарной инспекции

(пункт дополнен приказом Комитета торговли и продовольствия от 9 ноября 1995 года N 40).

6.3. Результаты инспекционного контроля оформляются актом, который направляется в адрес исполнителя услуги - держателя сертификата.

7. Приостановление или аннулирование действия сертификата соответствия

7.1. По результатам инспекционного контроля орган сертификации может приостановить или отменить действие сертификата соответствия или знака соответствия в случае несоответствия услуги требованиям, указанным в приложении 1 нормативных документов.

7.2. Решение о приостановлении действия сертификата и знака соответствия принимается, если путем согласованных корректирующих мероприятий держатель сертификата может устранить причины несоответствия и подтвердить без повторных проверок и испытаний соответствие услуги нормативным документам.

7.3. После выполнения корректирующих мероприятий орган по сертификации направляет исполнителю услуги уведомления о снятии приостановления действия сертификата и знака соответствия.

7.4. Решение об отмене действия сертификата и знака соответствия принимается органом по сертификации в случае, если:

- несоответствие невозможно устранить;

- корректирующие мероприятия не выполнены или неэффективны.

8. Рассмотрение жалоб и апелляций

Заявитель, не удовлетворенный решением, принятым органом по сертификации, может подать жалобу в апелляционную комиссию центрального органа по сертификации или в Национальный орган по сертификации (Госстандарт).

Координационный Совет решает вопросы в соответствии с Положением о Координационном совете.

Приложение 1
к "Порядку
обязательной
сертификации"

Перечень нормативных документов,
на соответствие которым проводится обязательная сертификация
услуг общественного питания

(с дополнениями от 9 ноября 1995 года)

1. Постановление Правительства РФ N 332 от 13.04.93 "Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания".

2. ГОСТ-Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования".

3. ГОСТ-Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия".

4. ГОСТ-Р 50761-95 "Общественное питание. Классификация предприятий".

5. СанПиН 42-123-4117-86 "Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".

6. СанПиН 42-123-5777-91 "Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое".

7. МУ N 1-40/3805 от 11.11.91 "Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания".

8. МБТ и СН N 5061-89 "Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов".

9. СНиП 2.08.02-89 "Строительные нормы и правила. Общественные здания и сооружения".

10. СНиП 11-4-79 "Строительные нормы и правила. Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".

11. "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ПБ-01-93" (пункт дополнительно включен приказом Комитета торговли и продовольствия Санкт-Петербурга от 9 ноября 1995 года N 40).

Приложение 2
к "Порядку
обязательной
сертификации"

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»