• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Государственная налоговая служба Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПИСЬМО

от 9 октября 1996 года N 05-07/10283


[О порядке применения Закона Санкт-Петербурга
от 24.06.1996 N 79-30 "О порядке применения упрощенной
системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов
малого предпринимательства"
]

Государственная налоговая инспекция по Санкт-Петербургу, в связи с вступлением в действие с 01.07.96 Закона Санкт-Петербурга от 24.06.1996 N 79-30 "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге", разъясняет порядок его применения в практической работе.

Названный закон определяет порядок применения на территории Санкт-Петербурга упрощенной системы налогообложения учета и отчетности для зарегистрированных в Санкт-Петербурге физических лиц (индивидуальных предпринимателей) - субъектов малого предпринимательства.

Этим законом размер годовой стоимости патента для индивидуальных предпринимателей устанавливается в зависимости от вида деятельности, в МРОТах, и определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного действующим законодательством на дату подачи заявления о выдаче патента.

Оплата годовой стоимости патента предпринимателями осуществляется ежеквартально до 15 числа первого месяца квартала, следующего за отчетным, в размере 25 процентов годовой стоимости патента (до 15.04 при переходе с 01.04.1996, до 15.07 при переходе с 01.07, до 15.10 при переходе с 01.10, до 15.01 нового года при переходе с 01.01).

Предприниматели при переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее чем за один месяц до начала квартала подают в налоговый орган заявление на выдачу патента.

Патент выдается на срок начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором произошла подача заявления предпринимателем, до конца года.

Например:

Предприниматель торгово-закупочную деятельность осуществляет с 01.01.1995. Заявление на выдачу патента подал 20.08.1996. На упрощенную систему налогообложения предприниматель будет переведен с 01.10.1996.

Аналогичный порядок перехода на упрощенную систему налогообложения применяется и к вновь зарегистрированным предпринимателям.

О полученных доходах за период с 01.01 по 01.10.1996 предприниматель подает декларацию в налоговый орган для перерасчета авансовых платежей.

Излишне уплаченные суммы подоходного налога, по заявлению предпринимателя, могут зачисляться в счет уплаты стоимости патента.

Платежи, поступающие в виде оплаты стоимости патента от индивидуальных предпринимателей, зачисляются на раздел 7 параграф 2.

Для контроля за поступлением сумм стоимости патента налоговые органы на каждого плательщика открывают лицевой счет.

При переходе предпринимателей с упрощенной системы налогообложения к принятой ранее системе налогообложения возврат уплаченной суммы стоимости патента не производится.

Учет доходов и расходов по видам деятельности, указанным в патенте, индивидуальные предприниматели должны вести отдельно от учета по другим видам деятельности.

В случае отсутствия раздельного учета с индивидуальных предпринимателей взимается подоходный налог, исчисленный в соответствии с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

При этом сумма подоходного налога, подлежащая уплате в бюджет, уменьшается на сумму оплаченной годовой стоимости патента.

В соответствии с Федеральным законом "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" от 29.12.1995 N 222-ФЗ, субъекты малого предпринимательства имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.

На 01.07.1996 (заявление подал 20.08.1996) МРОТ составляет 75900 рублей, поэтому доход предпринимателя, переведенного на упрощенную систему налогообложения, не должен быть больше 7 млрд. 750 млн.руб. за истекший год (с 01.07.1995 по 01.07.1996).

Отказ от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и обратный переход (возврат) к принятой ранее системе налогообложения, учета и отчетности могут осуществляться субъектом малого предпринимательства с начала очередного календарного года при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган в срок не позднее чем за 15 дней до завершения календарного года (т.е. до 15 декабря).

Заместитель начальника инспекции
В.И.Красавин



Текст документа сверен по:
рассылка

О порядке применения Закона Санкт-Петербурга от 24.06.96 N 79-30 "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства"

Название документа: О порядке применения Закона Санкт-Петербурга от 24.06.96 N 79-30 "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства"

Номер документа: 05-07/10283

Вид документа: Письмо ГНИ по Санкт-Петербургу

Принявший орган: ГНИ по Санкт-Петербургу

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 09 октября 1996

Дата начала действия: 09 октября 1996