• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ
Санкт-Петербург

ПИСЬМО

от 15 мая 1996 года N 01-9/ИН

УТВЕРЖДАЮ
Председатель Комитета
по земельным ресурсам
и землеустройству
Санкт-Петербурга
И.А.Южанов
от 15.05.96

О порядке государственной регистрации прав на объекты
недвижимости в жилищной сфере, созданные в результате
реконструкции и перепланировки

1. Настоящее Инструктивное письмо устанавливает порядок регистрации прав на вторичные объекты недвижимости, созданные в результате:

1.1. реального раздела одного объекта недвижимости;

1.2. объединения нескольких объектов недвижимости;

1.3. присоединения к объекту недвижимости площадей, не являющихся самостоятельными объектами недвижимости.

2. Государственная регистрация прав граждан и юридических лиц на вышеуказанные объекты недвижимости осуществляется Городским бюро регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере (далее - Бюро).

3. Для регистрации прав на объект недвижимости в Бюро представляются следующие документы:

3.1. заявление;

совместное заявление всех собственников созданных жилых помещений в случае, если реконструкция и перепланировка прежних помещений производилась на основании договора о реальном разделе объекта недвижимости;

3.2. документ об оплате услуг Бюро;

3.3. документ, удостоверяющий личность - для граждан;

нотариально заверенная копия учредительного документа (Устава, Положения), со всеми изменениями и дополнениями, если они имели место - для юридических лиц;

3.4. При подаче документов на регистрацию представителем:

для граждан:

- нотариально удостоверенная доверенность и ее ксерокопия (в случае, если доверенность общая или специальная);

- документ, удостоверяющий личность представителя;

для юридических лиц:

- в случае подачи документов на регистрацию лицом, уполномоченным учредительными документами действовать без доверенности от имени юридического лица при заключении договоров;

- документ о назначении (избрании) на должность и документ, подтверждающий его личность.

При подаче документов на государственную регистрацию, если представитель действует от имени юридического лица по доверенности:

- доверенность;

- документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего доверенность на совершение действий по выдаче доверенности (документ о назначении (избрании) на должность);

- документ, удостоверяющий личность представителя.

д) разрешение районной межведомственной комиссии на выполнение работ по переустройству и перепланировке помещения(ий);

е) акт районной межведомственной комиссии о приемке выполненных работ по переустройству и перепланировке помещения(ий);

ж) документ, подтверждающий присвоение номера вновь созданному объекту недвижимости, в случае реального раздела объекта недвижимости;

з) справка ПИБа, содержащая технические характеристики созданного(ых) объекта(ов) недвижимости;

и) правоустанавливающий(ие) документ(ы) на прежнее помещение, если оно принадлежало одному лицу;

к) договор о реальном разделе имущества - если прежнее помещение до его раздела в результате переустройства и перепланировки находилось в общей собственности, его нотариально удостоверенная копия.

Количество экземпляров, подаваемых на государственную регистрацию договоров данного вида должно соответствовать количеству созданных в результате реального раздела объектов недвижимости.

л) договор об установлении прав общей собственности на объект недвижимости (для супругов) - если прежние помещения до их объединения в результате переустройства и перепланировки принадлежали на праве собственности нескольким лицам, его нотариально удостоверенная копия; либо договор об определении долей в праве общей собственности на объект недвижимости, созданный в результате объединения прежних помещений, в случае если владельцы прежних помещений не являются супругами, и его нотариально удостоверенная копия.

4. При регистрации прав на объекты недвижимости, реконструкция и перепланировка которых производилась на основании договора, выдается свидетельство о государственной регистрации Формы 1.

При этом в свидетельстве о государственной регистрации в качестве основания возникновения прав указывается соответственно договор о реальном разделе недвижимого имущества.

5. При регистрации прав на объекты недвижимости, созданные в результате реконструкции и перепланировки, в случаях, когда составление соответствующего договора невозможно, выдается свидетельство Формы 2, при этом подлинники правоустанавливающих документов на прежнее(ие) помещение(ия) изымаются и остаются в архиве Бюро.

В таком порядке подлежат регистрации права на объекты недвижимости, созданные в результате реконструкции и перепланировки прежних жилых помещений, если до их раздела или объединения они принадлежали на праве частной собственности одному лицу, а также в случае присоединения к объекту недвижимости площадей, не являющихся самостоятельными объектами недвижимости.

6. Оплата услуг Бюро, прием, проверка, подготовка к регистрации, регистрация прав и выдача документов после регистрации на объекты недвижимости, созданные по основаниям, указанным в п.4, п.5 настоящего инструктивного письма, производятся в общем порядке, определенном в Инструкции о порядке оформления и государственной регистрации документов о правах на недвижимость в жилищной сфере.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О порядке государственной регистрации прав на объекты недвижимости в жилищной сфере, созданные в результате реконструкции и перепланировки

Название документа: О порядке государственной регистрации прав на объекты недвижимости в жилищной сфере, созданные в результате реконструкции и перепланировки

Номер документа: 01-9/ин

Вид документа: Письмо КЗРиЗУ Санкт-Петербурга

Принявший орган: КЗРиЗУ Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 мая 1996

Дата начала действия: 15 мая 1996