• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

от 16 августа 1996 года N 346

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

от 16 августа 1996 года N 137

ПРИКАЗ


О мерах по дальнейшему снижению заболеваемости дифтерией
в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге в 1996 заболеваемость дифтерией остается на высоком уровне. Несмотря на существенное снижение показателей в 1995 году по сравнению с 1993 и 1994 годами (34,4 против 51,1 и 52,1 на 100 тыс. населения соответственно), они значительно превосходят таковые по Российской Федерации, в том числе среди детей в 1,8 раза. В 1996 году продолжается снижение заболеваемости дифтерией. Так, за пять месяцев т.г. уровень заболеваемости снизился в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 1995 года, в том числе среди детей в 2,6 раза (6,9 и 12,3 против 17,3 и 30,8 на 100 тыс. населения соответственно), но по-прежнему показатели в Санкт-Петербурге значительно выше, чем в Российской Федерации.

Также снизилась смертность от этой инфекции: в 1995 году по сравнению с 1994 годом - в 2,1 раза, по итогам пяти месяцев 1996 годе - в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 1995 годам.

Для стабилизации эпидемической ситуации и последующего снижения заболеваемости дифтерией в городе проведена большая работа по иммунизации населения. Так, на 01.01.96 привито против дифтерии взрослого населения 3 млн.341 тыс., из них 518 тыс.двукратно. Таким образом охват прививками взрослого населения к началу 1996 года превысил 85,0%. Однако по данным эпидемиологического обследования очагов инфекции оказывается, что каждый четвертый взрослый из числа контактных с заболевшим дифтерией не привит и требует экстренной вакцинопрофилактики.

Значительно увеличился охват профилактическими прививками детского населения, удельный вес вакцинированных детей на 1 году жизни составил в 1995 году 63,7%, что явилось максимальным уровнем за весь прививочный период. Число непривитых детей за годы эпидемического подъема сократилось в 5 раз.

На снижение заболеваемости дифтерией среди детей оказала существенное влияние дополнительная ревакцинация и сокращение медицинских противопоказаний к прививкам. Заболеваемость детей уменьшилась во всех возрастных группах.

Среди взрослых возрастных контингентов наиболее высокий уровень заболеваемости регистрируется у лиц 40-50 лет: показатель на 100 тыс. населения составил 51,4, что в 1,8 раза выше, чем в популяции взрослых в целом.

За счет адекватных профилактических и противоэпидемических мероприятий уменьшилось число очагов и число пострадавших в очагах дифтерийной инфекции.

В 1995 году в структуре клинических форм инфекции по локализации преобладала дифтерия ротоглотки, что соответствует типичному распределению ее по этому признаку. Токсические формы дифтерии встречались с той же частотой, что и в 1994 году - 10%. Максимальные уровни заболеваемости токсическими формами дифтерии регистрировались у детей 3-6 лет и взрослых 40-50 лет, не привитых против дифтерии.

В 1995 году значительно увеличился объем бактериологических исследований на коринебактерии дифтерии больных ангинами, однако эффективность этого метода диагностики оказалась низкой за счет недостаточной обоснованности обследования. Так, число обследованных больных по показанию "ангина" оказалось в два раза больше, чем число зарегистрированных случаев этого заболевания, при этом высеяваемость коринебактерий сократилась по сравнению с 1994 годом. В целях дальнейшего снижения заболеваемости дифтерией в Санкт-Петербурге и во исполнение приказов МЗ и МП РФ и ГК СЭН РФ от 02.11.94 N 235, от 02.11.94 N 130 и от 30.10.95 N 297, от 30.10.95 N 112.

Приказываем:

1. Руководителям районных органов управления здравоохранением, главным врачам городских государственных учреждений здравоохранения.

1.1. Разработать конкретные мероприятия по созданию и поддержанию коллективного иммунитета против дифтерии, обеспечивая:

- 95% охват вакцинацией детей в возрасте 12 месяцев;

- 95% охват первичной ревакцинацией детей в возрасте 24 месяцев;

- 95% охват ревакцинацией детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет;

- 80% и выше охват прививками взрослого населения.

1.2. Проводить прививки против дифтерии согласно схеме, утвержденной приказом МЗ и МП РФ и ГК СЭН РФ от 02.11.94 N 235, от 02.11.94 N 130 "О внесении изменений в схему иммунизации против дифтерии" (Приложение N 1).

1.3. Ввести с 01.01.96 в общий календарь прививок детей и подростков, получивших дополнительную ревакцинацию против дифтерии по эпидемиологическим показаниям или плановую ревакцинацию в 9 лет, по мере исполнения им 11 и 16 лет, соблюдая интервал не менее 1 года от предыдущей прививки.

Дети, которым прививки начаты в 7 лет и старше, должны получить полный первичный вакцинальный комплекс (V + R ) с последующей

I-II  I

ревакцинацией через 5 лет.

1.4. Детям с нарушенным графиком прививок следует ввести все необходимые для данного возраста дозы вакцины и включить далее в общую схему ревакцинации (6, 11, 16 лет), соблюдая минимальный интервал между ревакцинациями не менее 1 года.

1.5. Обеспечить проведение двукратной иммунизации АД-м -, АДС-м анатоксинами взрослого населения с 29 лет без ограничения возраста с интервалом 30 дней, с последующей ревакцинацией в установленный срок, обратив особое внимание на охват лиц 40-50 лет.

Ранее однократно привитых взрослых 29-ти лет и старше привить дополнительно однократно независимо от срока предыдущей прививки, с последующими плановыми ревакцинациями.

1.6. Организовать совместно с заинтересованными ведомствами иммунизацию против дифтерии лиц без определенного места жительства.

1.7. Осуществлять совместно со службой занятости населения и миграционной службой учет и проведение иммунизации безработных, вынужденных переселенцев и беженцев. Предусмотреть создание дополнительных прививочных кабинетов, в том числе по месту проживания (пребывания) переселенцев и беженцев.

1.8. Обеспечить проведение серологического обследования населения в соответствии с Приложением N 2 по графикам:

- ежегодно планового (Приложение N 2, раздел 4.2);

- выборочно в 1996 году (Приложение N 2, раздел 4.3).

1.9. Обеспечить контроль за проведением бактериологического обследования населения на дифтерию, в том числе с диагностической целью, в строгом соответствии с "Инструкцией по ранней диагностике и профилактике дифтерии" приказа Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и ГЦ ГСЭН от 26.11.91 N 455, от 26.11.91 N 268 "О состоянии заболеваемости и усилении мероприятий по профилактике дифтерии в Санкт-Петербурге".

1.10. Направлять на госпитализацию по клиническим показаниям реконвалесцентов дифтерии с кардиологическими и/или неврологическими осложнениями:

- взрослых - в больницы NN 1, 16

- детей - с кардиологическими осложнениями - в детскую больницу N 2, с неврологическими осложнениями - в клинику НИИДИ.

1.11. Обеспечить диспансерное наблюдение в соответствии с инструкцией "Диспансерное наблюдение за реконвалесцентами дифтерийной инфекции" (Приложение N 3) и Методическими рекомендациями Комитета по здравоохранению и Медицинской академии последипломного образования (МАПО), утвержденными 30.06.95, МЗ и МП РФ "Дифтерия у детей в период плановой иммунизации и эпидемического подъема заболеваемости" (Санкт-Петербург, 1995 год);

1.12. Проводить лечебно-контрольные комиссии по поводу случаев летального исхода от дифтерии на дому или в первые трое суток пребывания в стационаре, госпитализации в непрофильный стационар, а также клинические разборы случаев токсической формы дифтерии на конференциях.

2. Главным инфекционистам Комитета по здравоохранению А.Г.Рахмановой и В.Н.Тимченко:

2.1. Довести до сведения медицинских работников скорой и неотложной медицинской помощи, участковых врачей, хирургов, реаниматологов, оторинолярингологов, окулистов, дерматологов, стоматологов, психиатров Методические рекомендации:

- МЗ и МП РФ "Дифтерия у взрослых", утвержденных 20.03.95 (Москва, 1995 год);

- МЗ и МП РФ "Дифтерия у детей в период плановой иммунизации и эпидемического подъема заболеваемости" (Санкт-Петербург, 1995 год);

- Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и МАПО "Дифтерия (клиника, диагностика, лечение, диспансерное наблюдение)", утвержденные 30.06.95.

Срок: III квартал 1996 года.

2.2. Провести конференцию по дифтерии для врачей практического здравоохранения.
Срок: в течение 1996 года.

3. Заведующей инфекционно-эпидемиологическим организационно-методическим отделом О.В.Платошиной

3.1. Обеспечить методическую работу с медицинскими учреждениями по организации своевременной диагностики дифтерии.

3.2. Обеспечить методическую работу с медицинскими учреждениями по организации и проведению иммунопрофилактики дифтерии.

3.3. Анализировать деятельность медицинских учреждений по оказанию лечебно-диагностической и профилактической помощи населению и проведению первичного комплекса противоэпидемических мероприятий в очагах дифтерийной инфекции.

4. Главному врачу скорой помощи Налитову В.Н.:

4.1. Обеспечить госпитализацию реконвалесцентов дифтерии, имеющих кардиологические и неврологические осложнения: взрослых - в больницы NN 1, 16, детей - в детскую больницу N 2 и НИИДИ.

5. Главным государственным санитарным врачам межрайонных и районных центров госсанэпиднадзора:

5.1. Обеспечить проведение эпидемиологического анализа заболеваемости и прививочной работы с последующей информацией руководителей районных органов управления здравоохранением и принятием мер. Оказывать методическую и консультативную помощь учреждениям здравоохранения в проведении анализа заболеваемости, вакцинации, составлении планов прививок и заявок на медицинские иммунобиологические препараты в рамках госсанэпиднадзора.

5.2. Обеспечить действенный контроль за выполнением Санитарных правил "Производство и контроль медицинских иммунологических препаратов для обеспечения их качества" в части соблюдения условий "холодовой цепи" на всех этапах их транспортировки.

5.3. Обеспечить контроль за диспансерным наблюдением реконвалесцентов дифтерии.

6. Считать утратившими силу:

- Инструкцию по наблюдению за иммунологической структурой населения. Приложение N 2 к приказу Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и ГЦ ГСЭН от 26.11.91 N 455 от 26.11.91 N 268 "О состоянии заболеваемости и усилении мероприятий по профилактике дифтерии в Санкт-Петербурге";

- Указание Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 15.08.95 N 6 "О порядке плановой госпитализации больных в соматические стационары" в части дифтерии.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Председателя Комитета по здравоохранению Б.М.Тайца и заместителя главного врача городского центра госсанэпиднадзора А.Г.Колесникова.

Приложения N 1, N 2 не приводятся.

Председатель Комитета
по здравоохранению
Санкт-Петербурга
А.А.Редько

Главный государственный
санитарный врач по
Санкт-Петербургу
В.И.Курчанов



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О мерах по дальнейшему снижению заболеваемости дифтерией в Санкт-Петербурге

Название документа: О мерах по дальнейшему снижению заболеваемости дифтерией в Санкт-Петербурге

Номер документа: 137

346

Вид документа: Приказ Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Приказ Центра госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Центр госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 16 августа 1996

Дата начала действия: 01 января 1996