• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Государственная налоговая служба Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПИСЬМО

от 1 августа 1996 года N 03-05/7777


О порядке уплаты НДС при сдаче в аренду
Комитетом по управлению городским имуществом
объектов недвижимости и других основных
фондов, находящихся в государственной и
муниципальной собственности

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 6 декабря 1991 года N 1992-1 подлежат включению в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот услуги по сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

В соответствии с письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 8 декабря 1993 года N 143, ЮУ-4-15/194н "О сроках и порядке перечисления в бюджет дивидендов и арендной платы" суммы арендной платы перечисляются арендатором в бюджет соответствующего уровня, минуя Комитет по управлению имуществом. При этом арендатор самостоятельно исчисляет и уплачивает в бюджет налог на добавленную стоимость. Исчисленный налог на сумму арендной платы должен быть отражен по строке 3 расчета (налоговой декларации) по НДС с выделением из общей суммы налога, начисленного по арендной плате.

Начисление НДС по лицевому счету налогоплательщика производится единой суммой на основании представленной декларации. Перечисленные арендатором суммы НДС, в части арендной платы, отражаются в этом же лицевом счете.

При определении сроков уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость с сумм указанной арендной платы и представления расчетов следует руководствоваться разделом X Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Учитывая, что в соответствии с установленным в городе механизмом зачисления арендной платы за объекты недвижимости, находящиеся в муниципальной собственности (муниципальный нежилой фонд), на специальный счет Комитета по управлению городским имуществом, вышеизложенный порядок уплаты НДС применяется только при сдаче в аренду объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности.

При сдаче в аренду объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, плательщиком НДС в бюджет является КУГИ, который и представляет в налоговые органы декларации по данному налогу.

Просьба изложенный порядок довести до сведения арендаторов объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности.

При наличии переплат по лицевым счетам НДС, в части арендной платы, следует предложить плательщикам отразить эти суммы в очередной налоговой декларации и произвести начисление по лицевому счету.

     Заместитель начальника
     Госналогинспекции, государственный
     советник налоговой службы III ранга             Е.В.Скороход


Текст документа сверен по: официальная рассылка

О порядке уплаты НДС при сдаче в аренду Комитетом по управлению городским имуществом объектов недвижимости и других основных фондов, находящихся в государственной и муниципальной собственности

Название документа: О порядке уплаты НДС при сдаче в аренду Комитетом по управлению городским имуществом объектов недвижимости и других основных фондов, находящихся в государственной и муниципальной собственности

Номер документа: 03-05/7777

Вид документа: Письмо ГНИ по Санкт-Петербургу

Принявший орган: ГНИ по Санкт-Петербургу

Статус: Действующий

Опубликован: Налоги и бизнес N 17, сентябрь 1996 года
Дата принятия: 01 августа 1996

Дата начала действия: 01 августа 1996