• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МЭР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 16 апреля 1996 года N 322-р


Об уполномоченном по правам человека
в Санкт-Петербурге

_______________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения губернатора Санкт-Петербурга
от 14 марта 1997 года N 209-р

_______________________________________________

1. Утвердить прилагаемое Положение об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге.

2. Считать утратившими силу распоряжения мэра от 02.12.94 N 1229-р и от 23.06.95 N 646-р.

3. Назначить Истомина Евгения Петровича Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге с испытательным сроком 6 месяцев.

    

Мэр Санкт-Петербурга
А.А.Собчак

Приложение к распоряжению. Положение об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге

Приложение
к распоряжению мэра
Санкт-Петербурга
от 16.04.96 N 322-р

Настоящее Положение определяет цели, функции и формы организационной деятельности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге до принятия Федерального конституционного закона Российской Федерации и соответствующего закона Санкт-Петербурга.

I. Общие положения.

1.1. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге (далее Уполномоченный) назначается мэром Санкт-Петербурга.

1.2. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, общепризнанными принципами и нормами международного права.


II. Функции и права Уполномоченного.

2.1. Основной задачей Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге является обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод человека, соблюдения законов о защите прав и достоинства граждан государственными органами и должностными лицами.

2.2. Уполномоченный действует в пределах компетенции, установленной настоящим Положением, и не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции других государственных органов и должностных лиц и вмешиваться в их оперативную деятельность.

2.3. Основными функциями Уполномоченного являются:

- защита прав человека путем рассмотрения и разрешения индивидуальных жалоб;

- содействие совершенствованию работы органов государственной власти в сфере взаимоотношений гражданина с должностными лицами, содействие контролю за деятельностью должностных лиц, затрагивающей права человека;

- информирование органов государственной власти, средств массовой информации и общественности о соблюдении прав человека в Санкт-Петербурге;

2.4. Уполномоченный рассматривает направленные ему жалобы и обращения граждан в Санкт-Петербурге и возбуждает производство по жалобе, если считает, что его усилия могут привести к восстановлению нарушенных правил заявителя.

2.5. Уполномоченный рассматривает жалобы и действия (бездействие) или решения государственных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и их должностных лиц, которые нарушают права и свободы, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами и законами Санкт-Петербурга.

2.6. Уполномоченный вправе возбудить производство по собственной инициативе при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав человека, либо в случаях, имеющих особое общественное значение.

2.7. При проведении проверки по жалобе Уполномоченный имеет право:

- запрашивать и получать от органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления и их должностных лиц любые сведения, документы и материалы, необходимые по возбужденному производству по жалобе;

- получать объяснения от должностных лиц органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления по вопросам, подлежащим выяснению;

- проводить самостоятельно или совместно с органами государственной власти и должностными лицами проверку фактов, относительно которых Уполномоченный располагает информацией о нарушении прав человека;

- получать от подведомственных городской администрации компетентных государственных учреждений Санкт-Петербурга результаты экспортных исследований и заключения по вопросам, подлежащим выяснению в ходе производства по жалобе.

Предоставление информации, составляющей государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.8. Уполномоченный вправе опубликовать решение о результатах производства по жалобе в средствах массовой информации.

Решение о публикации доводится до сведения органа или должностного лица, в действиях которого были установлены нарушения прав человека, при этом, им также предоставляется возможность мотивировать и объяснять свои позиции.

2.9. Органы исполнительной власти Санкт-Петербурга и их должностные лица обязаны:

- представлять по запросам Уполномоченного информацию, необходимую для осуществления его полномочий;

- давать ответы на обращения Уполномоченного в связи с нарушениями прав конкретных физических лиц;

- направлять Уполномоченному все принимаемые ими акты, содержащие нормы, относящиеся к сфере прав и свобод человека и гражданина.

2.10. Не реже одного раза в месяц Уполномоченный проводит личный прием граждан.



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге (утратило силу на основании распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 14 марта 1997 года N 209-р)

Название документа: Об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге (утратило силу на основании распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 14 марта 1997 года N 209-р)

Номер документа: 322-р

Вид документа: Распоряжение мэра Санкт-Петербурга

Принявший орган: Мэр (вице-мэр) Санкт-Петербурга

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник мэрии Санкт-Петербурга N 5/6, 20.06.96
Дата принятия: 16 апреля 1996

Дата начала действия: 16 апреля 1996
Дата окончания действия: 14 марта 1997