• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ
Санкт-Петербург

ПРИКАЗ

от 12 марта 1996 года N 36


Об оформлении прав на
земельные участки

(с изменениями на 23 декабря 1998 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 11 марта 2002 года на основании
приказа КЗРиЗУ Санкт-Петербурга
от 13 февраля 2002 года N 189
.
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству от 20 февраля 1997 года N 27;

приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству СПб от 26 января 1998 года N 9;
приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 23 декабря 1998 года N 238.
____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

По тексту исключено слово "садоводства" - приказ Комитета по земельным ресурсам и землеустройству СПб от 26 января 1998 года N 9.

____________________________________________________________________________



В целях обеспечения единой практики на территории города при регистрации прав на земельные участки и сделок с земельными участками как объектами недвижимости структурным подразделениям Комитета приказываю:

1. Установить, что при оформлении земельных участков при наследовании:

1.1. В случае, если наследодатель реализовал (срок реализации права неограничен) свое право на получение в собственность бесплатно земельного участка, предоставленного до 29 октября 1993 года для индивидуального жилищного или дачного строительства, и умер, то наследнику на основании Свидетельства о наследовании по закону или по завещанию оформляется (переоформляется) Свидетельство о праве собственности на земельный участок бесплатно без плана участка либо с планом после проведения натурных землеустроительных работ (абзац в редакции, введенной в действие с 7 сентября 1999 года приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 23 декабря 1998 года N 238).

В случае, если на дату смерти наследодателя Свидетельство о его праве собственности на землю еще не было зарегистрировано, наследнику по его заявлению после проведения натурных землеустроительных работ может быть оформлено Свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения землей.

1.2. В случае, если наследодатель не реализовал свое право на получение в собственность земельного участка, предоставленного ему до 29 октября 1993 года для индивидуального жилищного или дачного строительства, и умер до 29 октября 1993 года, то наследнику на основании Свидетельства о наследовании по закону или по завещанию по его заявлению:

- оформляется Свидетельство о праве собственности на земельный участок наследодателя бесплатно без плана участка (при наличии заявления наследника проводятся натурные землеустроительные работы и Свидетельство о праве собственности на землю оформляется с планом);

- оформляется Свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения после проведения натурных землеустроительных работ.

(Абзац 1 пункта 1.2 в редакции, введенной в действие с 7 сентября 1999 года приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 23 декабря 1998 года N 238).

1.3. В случае, если наследодатель не реализовал свое право на получение в собственность земельного участка, предоставленного ему до 29 октября 1993 года для индивидуального жилищного или дачного строительства, и умер после 29 октября 1993 года, то наследнику на основании Свидетельства о наследовании по закону или по завещанию по его заявлению:

- оформляется Свидетельство о праве собственности на земельный участок наследодателя за плату;

- оформляется Свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения после проведения натурных землеустроительных работ.

(Абзац 1 пункта 1.3 в редакции, введенной в действие с 7 сентября 1999 года приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 23 декабря 1998 года N 238).

1.4. Под реализацией права на получение в собственность земельного участка понимается одно из следующих действий граждан:

- получение Свидетельства о праве собственности на земельный участок;

- подача заявления в районный отдел Комитета о переоформлении ранее предоставленного земельного участка;

- подача заявления об оформлении земельного участка в собственность в районный отдел Комитета;

- получение документа, удостоверяющего временное пользование земельным участком, выданное районным отделом Комитета или согласованное начальником районного отдела и скрепленное печатью отдела.

Такие документы или их копии должны приобщаться в материалы Регистра титулов, представляемые для регистрации.

1.5. Если наследодатель обратился в районный отдел Комитета с заявлением о переоформлении предоставленного ему ранее земельного участка и, не успев получить Свидетельство, умер, то Свидетельство, удостоверяющее право наследодателя на объект недвижимости, выдается одному из его наследников для представления в нотариальную контору для открытия наследства (пункт в редакции, введенной в действие с 7 сентября 1999 года приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 23 декабря 1998 года N 238).

2. Установить, что при оформлении земельных участков при совершении иных гражданско-правовых сделок:

2.1. В случае, если у граждан и/или юридических лиц имеется на праве собственности (общей долевой собственности) объект (часть объекта) - здание, строение или сооружение, вновь созданный, а также приобретенный до 29 октября 1993 года включительно в результате гражданско-правовой сделки и расположенный на земельном участке, предоставленном до 29 октября 1993 года включительно, то собственнику (каждому сособственнику) земельный участок (доля земельного участка) площадью 0,12 га оформляется в собственность бесплатно без плана участка независимо от даты обращения собственника (сособственника) за оформлением земельного участка или его доли.

При наличии заявления собственника (сособственника) проводятся натурные землеустроительные работы и Свидетельство о праве собственности на землю оформляется с планом.

В пожизненное наследуемое владение по заявлению таких собственников (сособственников) земельный участок (доли земельного участка) оформляются после проведения натурных землеустроительных работ.

2.2. В случае, если у граждан и/или юридических лиц имеется на праве собственности (общей долевой собственности) объект (часть объекта) - здание, строение или сооружение, вновь созданный, а также приобретенный после 29 октября 1993 года в результате гражданскоправовой сделки, и расположенный на земельном участке, предоставленном после 29 октября 1993 года, то собственнику (каждому сособственнику) земельный участок (доля земельного участка) площадью до 0,12 га оформляется в собственность за плату в соответствии с нормативными актами Санкт-Петербурга.

В пожизненное наследуемое владение по заявлению таких собственников (сособственников) земельный участок (доли земельного участка) оформляются после проведения натурных землеустроительных работ.

2.3. Если один из сособственников здания, строения, сооружения обратился за оформлением своей доли земельного участка, предоставленного (полученного) до 29 октября 1993 года, а другой (или другие) сособственники не обратились за оформлением своей (или своих) долей и совершили после 29 октября 1993 года гражданскоправовые сделки (купли-продажи, мены, дарения) с принадлежащими им долями объекта недвижимости, то приобретатель (приобретатели) по такой сделке имеет право на оформление земельного участка в соответствии с пунктом 2.2 настоящего приказа (пункт в редакции, введенной в действие с 7 сентября 1999 года приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 23 декабря 1998 года N 238).

2.4. Если собственник (сособственник) здания, строения или сооружения (части этого объекта) не обратился за оформлением земельного участка (доли земельного участка), предоставленного (полученного) до 29 октября 1993 года включительно, но совершил гражданско-правовую сделку с таким объектом недвижимости или частью объекта недвижимости до 29 октября 1993 года включительно, то приобретатель по такой сделке имеет право на оформление земельного участка в соответствии с пунктом 2.1 настоящего приказа.

2.5. Если собственник (сособственник) здания, строения, сооружения (части этого объекта) не обратился за оформлением земельного участка (доли земельного участка), предоставленного (полученного) до 29 октября 1993 года включительно, но совершил гражданско-правовую сделку с таким объектом недвижимости или частью объекта недвижимости после 29 октября 1993 года, то приобретатель по такой сделке имеет право на получение земельного участка в соответствии с пунктом 2.2 настоящего приказа.

2.6. Если собственник (сособственник) здания, строения, сооружения (части этого объекта) обратился за оформлением земельного участка (доли земельного участка), предоставленного (полученного) до 29 октября 1993 года включительно, но совершил гражданско-правовую сделку с таким объектом недвижимости или частью объекта недвижимости после 29 октября 1993 года, то приобретатель по такой сделке имеет право на получение земельного участка в соответствии с пунктом 2.1 настоящего приказа.

3. Приказ Комитета от 31.10.95 N 82 считать утратившим силу.

4. Канцелярии довести настоящий приказ до сведения всех структурных подразделений Комитета.


   И.О.председателя Комитета
          Д.В.Гордо

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"

Об оформлении прав на земельные участки (с изменениями на 23 декабря 1998 года) (утратил силу на основании приказа КЗРиЗУ Санкт-Петербурга от 13.02.2002 N 189)

Название документа: Об оформлении прав на земельные участки (с изменениями на 23 декабря 1998 года) (утратил силу на основании приказа КЗРиЗУ Санкт-Петербурга от 13.02.2002 N 189)

Номер документа: 36

Вид документа: Приказ КЗРиЗУ Санкт-Петербурга

Принявший орган: КЗРиЗУ Санкт-Петербурга

Статус: Недействующий

Опубликован: Информационный бюллетень. Нотариальная палата СПб.

N 30, 1996 год

Дата принятия: 12 марта 1996

Дата окончания действия: 11 марта 2002
Дата редакции: 23 декабря 1998