• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МЭР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 26 июня 1995 года N 672-р


О Департаменте социальной
защиты населения Санкт-Петербурга

____________________________________________________________
Фактически утратило силу на основании
пункта 4.3 приказа губернатора Санкт-Петербурга
от 1 ноября 1996 года N 31-п
.
____________________________________________________________

В соответствии с распоряжениями мэра Санкт-Петербурга от 16.03.94 N 241-р "О Правительстве Санкт-Петербурга", от 23.11.94 N 1192-р "О системе государственных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга"

1. Переименовать Управление социального обеспечения мэрии Санкт-Петербурга в Департамент социальной защиты населения Санкт-Петербурга.

2. Утвердить Положение о Департаменте социальной защиты населения Санкт-Петербурга согласно приложению.

3. Назначить начальника Управления социального обеспечения мэрии Санкт-Петербурга А.А.Авсеевича директором Департамента социальной защиты населения Санкт-Петербурга.

4. Считать утратившим силу распоряжение Исполкома Ленсовета от 30.12.84 N 1822-р "Об утверждении Положения об управлении социального обеспечения Исполкома Ленсовета".

5. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя мэра Санкт-Петербурга - председателя Комитета по социальным вопросам.

  

Мэр Санкт-Петербурга
А.А.Собчак

Приложение к распоряжению. Положение о Департаменте социальной защиты населения Санкт-Петербурга

Приложение
к распоряжению мэра
Санкт-Петербурга
от 26.06.95 N 672-р

1. Общие положения

1.1. Департамент социальной защиты населения Санкт-Петербурга (в дальнейшем - Департамент) является отраслевым органом исполнительной власти Санкт-Петербурга, обеспечивающим в пределах своей компетенции проведение единой политики в области социальной защиты населения города.

1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации; федеральными законами и другими правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, а также настоящим Положением.

1.3. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с комиссиями Городского Законодательного Собрания, Мэрией Санкт-Петербурга, Министерством социальной защиты населения Российской Федерации, предприятиями, учреждениями и организациями, общественными организациями инвалидов, благотворительными фондами, гражданами.

1.4. Департамент является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, гербовую печать, счета в учреждениях банков Российской Федерации, а также соответствующие печати, штампы и бланки.

1.5. Департамент находится по адресу: 190068, Санкт-Петербург, Никольская площадь, 3.

1.6. Департаменту подчинены: городской Центр по начислению и выплате пенсий и пособий, дома-интернаты (пансионаты) для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно-отсталых детей, территориальные Центры социального обслуживания, Центры реабилитации инвалидов, учебные заведения для инвалидов, городское объединение врачебно-трудовой экспертизы, дом отдыха "Красная Звезда", муниципальное учреждение Пансионат "Заря", муниципальное предприятие "Соцавто".

1.7. Департамент в пределах своей компетенции осуществляет руководство районными и иными территориальными органами социальной защиты населения.

II. Основные задачи и функции департамента

2.1. Практическое осуществление социальной политики органов власти и управления Санкт-Петербурга и мероприятий по социальной защите престарелых и инвалидов.

2.2. Формирование, функционирование и совершенствование системы социальной защиты пенсионеров, инвалидов, организация и руководство работой по назначению, перерасчету и выплате пенсий (пособий) и компенсаций.

2.3. Материально-бытовое, медико-социальное обслуживание пенсионеров и инвалидов, реабилитация инвалидов.

2.4. Защита прав престарелых и инвалидов, социально-незащищенных категорий граждан Санкт-Петербурга по вопросам, отнесенным к ведению Департамента.

2.5. Подготовка предложений по направлениям и объемам расходования бюджетных средств в сфере компетенции Департамента.

2.6. Содействие привлечению внебюджетных финансовых средств для осуществления задач Департамента в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

2.7. Оказание организационно-методической помощи организациям социальной защиты города.

2.8. Представление интересов Санкт-Петербурга в пределах своей компетенции.

2.9. Разрабатывает мероприятия по профилактике и снижению инвалидности, восстановлению трудоспособности и реабилитации инвалидов.

2.10. Содействует трудоустройству инвалидов, их профессиональному обучению и переобучению в системе учебных заведений Департамента и других ведомств.

2.11. В установленном порядке обеспечивает инвалидов спецтранспортом, иными средствами передвижения и приспособлениями для быта, протезно-ортопедическими изделиями.

2.12. Содействует организации производства новых видов инвалидной техники, ее ремонта и расширения сети сервисного обслуживания.

2.13. Осуществляет контроль за расходованием финансовых средств, материальных ресурсов в подчиненных учреждениях.

2.14. Совершенствует организацию и нормирование оплаты труда работников органов социальной защиты населения города.

2.15. Согласовывает финансовые планы и сметы специальных средств лечебно-производственных мастерских подчиненных учреждений.

2.16. Рассматривает балансы и отчеты по хозяйственной деятельности подчиненных учреждений.

2.17. Взаимодействует с предприятиями и организациями всех форм собственности в целях привлечения внебюджетных средств для укрепления материально-технической базы учреждений социальной защиты.

2.18. Руководит созданием и функционированием комплексной автоматизированной системы обработки информации по социальному обеспечению и социальной защите населения Санкт-Петербурга; выступает заказчиком НИР и ОКР по информатизации и компьютеризации структурных подразделений Департамента, а также подчиненных ему органов и учреждений.

2.19. Организует учебно-методическую работу по подготовке кадров и по повышению квалификации работников системы социальной защиты населения.

2.20. Рассматривает жалобы, заявления и письма граждан, организует приемы граждан.

2.21. Оказывает правовую помощь предприятиям, учреждениям и организациям в работе по подготовке документов и представлений к назначению пенсий рабочим, служащим и членам их семей.

2.22. Разрешает досудебные споры по вопросам назначения пенсий, пособий, компенсаций, удержаний из пенсий, взысканий излишне выплаченных сумм пенсий.

2.23. Осуществляет подготовку и организует исполнение распоряжений мэра - Председателя Правительства Санкт-Петербурга и приказов его заместителей в сфере компетенции Департамента.

2.24. Информирует жителей города, общественные организации и средства массовой информации о целях, способах и ходе реализации городской политики в области социальной защиты нетрудоспособного населения Санкт-Петербурга.

2.25. Содействует в установлении опеки и попечительства над совершеннолетними недееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности.

2.26. Организует социально-бытовое обслуживание престарелых граждан и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке.

2.27. Организует предоставление престарелым гражданам и инвалидам установленных законодательством льгот, путевок на санаторно-курортное лечение, внедрение новых форм и видов натуральной помощи.

2.28. Участвует в разработке проектов планов социально-экономического развития Санкт-Петербурга, а также в разработке проектов социальных программ, планов, мероприятий по вопросам компетенции Департамента.

2.29. Организует работу по улучшению охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, соблюдению правил пожарной безопасности в подчиненных учреждениях.

III. Полномочия департамента

3.1. Осуществлять контроль за соблюдением законодательства по социальной защите и финансово-хозяйственной деятельности подчиненных учреждений и организаций, за целевым расходованием средств, выделяемых на социальное обеспечение, защиту и социальную помощь.

3.2. Осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, находящихся в подчинении Департамента.

3.3. В установленном порядке принимать участие в проведении переговоров и заключать договоры с организациями и предприятиями в интересах улучшения обслуживания престарелых и инвалидов.

3.4. Привлекать на договорной основе специалистов для решения задач Департамента, создавать консультативные советы и экспертные группы по важнейшим направлениям деятельности органов социальной защиты населения города.

3.5. Решать вопросы по социальной защищенности работников системы органов и учреждений Департамента (обеспечение жильем, детскими дошкольными учреждениями, оздоровительными лагерями, путевками в дома отдыха, санатории-профилактории и другими социальными гарантиями).

3.6. Создавать для подготовки и повышения квалификации кадров необходимые структурные подразделения в пределах численности и бюджетных ассигнований, выделенных на содержание Департамента.

3.7. Осуществлять контроль за работой по рассмотрению писем граждан в подведомственных службах социальной защиты и учреждениях.

3.8. Запрашивать в установленном порядке от городских и территориальных органов управления, предприятий, организаций и учреждений справочные, аналитические, статистические и иные необходимые данные по вопросам Департамента.

3.9. Контролировать постановку статистической и бухгалтерской учета и отчетности, проверять и анализировать отчеты и балансы подчиненных учреждений и организаций.

3.10. Представлять интересы администрации Санкт-Петербурга в судах по вопросам, отнесенным к его компетенции.

IV. Управление департаментом

4.1. Департамент возглавляет директор, назначаемый и освобождаемый от должности мэром Санкт-Петербурга по представлению заместителя мэра, на которого возложена координация деятельности Департамента.

4.2. Директор Департамента осуществляет руководство Департаментом по принципу единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение стоящих перед Департаментом задач и осуществление его функций.

4.3. Директор Департамента:

4.3.1. Без доверенности представляет интересы Департамента по всем вопросам его деятельности.

4.3.2. Издает приказы по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента.

4.3.3. Осуществляет прием на работу и увольнение работников Департамента, распределяет обязанности между работниками.

4.3.4. Применяет меры поощрения, налагает взыскания на работников Департамента.

4.3.5. В установленном порядке утверждает и изменяет в пределах утвержденной штатной численности и выделенных бюджетных средств структуру Департамента, штатное расписание, положение о структурных подразделениях и должностные инструкции работников Департамента.

4.3.6. Обеспечивает повышение квалификации и социальную защиту работников Департамента.

4.3.7. В соответствии с законодательством ведет прием граждан, рассматривает заявления, жалобы, претензии.

4.3.8. Распоряжается в установленном порядке имуществом и средствами Департамента.

4.3.9. Обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины и защиту имущественных прав и интересов Департамента.

4.3.10. Открывает счета в учреждениях банков, подписывает финансовые документы.

4.3.11. Заключает договоры и соглашения от имени Департамента в пределах его компетенции или по специальному поручению мэра Санкт-Петербурга, выдает доверенности на совершение действий от имени Департамента.

4.3.12. Участвует в заседаниях и совещаниях, проводимых мэром Санкт-Петербурга и его заместителями при обсуждении вопросов, входящих в компетенцию Департамента.

4.4. Заместители директора Департамента назначаются на должность и освобождаются от должности директором Департамента по согласованию с заместителем мэра, на которого возложена координация деятельности Департамента.

5. Имущество и средства департамента

5.1. Имущество Департамента закреплено за ним на праве оперативного управления.

5.2. Финансирование деятельности Департамента осуществляется за счет бюджетных ассигнований, а также иных, не запрещенных законодательством источников.

6. Учет и отчетность

6.1. Департамент ведет бухгалтерский учет в соответствии с действующим законодательством, инструкциями и иными нормативными документами.

6.2. Департамент в установленном порядке предоставляет в соответствующие органы государственную, статистическую и бухгалтерскую отчетность.

7. Деятельность Департамента прекращается в связи с его ликвидацией или реорганизацией по распоряжению мэра в установленном законом порядке.



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О Департаменте социальной защиты населения Санкт-Петербурга (фактически утратило силу на основании пункта 4.3 приказа губернатора Санкт-Петербурга от 1 ноября 1996 года N 31-п)

Название документа: О Департаменте социальной защиты населения Санкт-Петербурга (фактически утратило силу на основании пункта 4.3 приказа губернатора Санкт-Петербурга от 1 ноября 1996 года N 31-п)

Номер документа: 672-р

Вид документа: Распоряжение мэра Санкт-Петербурга

Принявший орган: Мэр (вице-мэр) Санкт-Петербурга

Статус: Недействующий

Опубликован: Санкт-Петербургское ЭХО N 27, 19.07.95
Дата принятия: 26 июня 1995

Дата начала действия: 26 июня 1995
Дата окончания действия: 01 ноября 1996