• Текст документа
  • Статус
Недействующий

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ
Санкт-Петербург

ПРИКАЗ
    

N  75  от 25 ноября 1994 года


О порядке оформления земельных участков
садоводствам и членам садоводческих товариществ



____________________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга
от 26 января 1998 года N 9

____________________________________________________________________________________

Для обеспечения единообразного оформления землепользования садоводческим товариществам и в целях обеспечения соблюдения интересов граждан при оформлении земельных участков, предоставленных для ведения садоводства, приказываю:

1. Отменить Приказ от 02.11.94 N 71.

2. Утвердить Инструкцию о порядке оформления земельных участков садоводствам и членам садоводческих товариществ согласно приложению.

3. Установить, что формирование землеустроительных дел садоводств как юридических лиц и граждан - членов садоводческих товариществ производится в соответствии с настоящей Инструкцией в части формирования регистра титулов и в соответствии с Временной Инструкцией, утвержденной приказом по Комитету от 10.08.93 N 46, в части формирования топогеодезических регистров.

4. Начальникам районных отделов:

4.1. При необходимости проверять сведения о регистрации садоводства как юридического лица.

4.2. Сверять площадь, указанную в решении органа государственного управления о предоставлении земельного участка для организации садоводства, с площадью, вычисляемой по проекту организации территории садоводства, заверенному председателем садоводства, выполненную в принятом масштабе (1:500, 1:1000, 1:2000). В случае расхождения площадей более, чем на 10 процентов, организовывать проведение натурных землеустроительных работ и, до утверждения границ установленным порядком, гражданам - членам садоводства документы о правах на землю не выдавать.

4.3. При представлении на регистрацию первого гражданина из состава садоводческого товарищества представлять в УГЗК план организации и застройки (план разбивки) с указанием номеров участков и общей площади садоводства для проверки выполнения п.4.2 настоящего приказа.

5. Канцелярии довести настоящий приказ до сведения структурных подразделений Комитета.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя - начальника управления землеустройства Л.Б.Наумкина.

     Председатель Комитета                         И.А.Южанов


Приложение к приказу. Инструкция о порядке оформления земельных участков садоводствам и членам садоводческих товариществ

Приложение
к приказу от 25.11.94 N 75

Настоящая Инструкция регулирует порядок формирования землеустроительного дела садоводств в процессе оформления земельных участков, предоставленных для ведения садоводства, передаваемых в собственность гражданам - членам садоводств, и земельных участков, передаваемых в общую совместную собственность без права раздела гражданам - членам садоводства, в соответствии с распоряжением мэра от 29.11.93 N 958-р в редакции распоряжения мэра от 30.12.93 N 1071-р.

Формирование землеустроительных дел на земельные участки, занимаемые садоводческими товариществами, для выдачи правоустанавливающих документов на земельные участки производится районными отделами в следующем порядке:

I. Формирование землеустроительного дела гражданина - члена садоводческого товарищества

Гражданину - члену садоводства оформляется земельный участок, используемый им в садоводстве.

Формирование землеустроительного дела гражданина - члена садоводства производится независимо от оформления землеустроительного дела садоводства на земли общего пользования.

1.1. В правоустанавливающую часть (регистр титулов) землеустроительного дела гражданина - члена садоводческого товарищества включаются:

1.1.1. Заявление гражданина по форме ЗУ-1.

1.1.2. Справка, выданная правлением садоводства, подписанная председателем садоводства, скрепленная печатью садоводства и содержащая следующие обязательные сведения:

- фамилия, имя, отчество гражданина;

- номер земельного участка, закрепленного за гражданином;

- размер земельного участка, закрепленного за гражданином;

- номер (если имеется) и дата решения (выписка из протокола) общего собрания членов садоводства о приеме в члены садоводства и/или закреплении указанного размера земельного участка за гражданином;

- наименование органа и дата регистрации садоводства как юридического лица (если таковая произведена).

1.1.3. Выкопировка из проекта организации территории коллективного сада или садоводства (плана разбивки), заверенная председателем правления садоводства, в масштабе 1:500, 1:1000, 1:2000.

Площадь, указанную в решении органа государственного управления о предоставлении земельного участка для организации садоводства, сверять с площадью, вычисляемой по проекту организации территории садоводства, заверенному председателем садоводства, выполненному в принятом масштабе (1:500, 1:1000: 1:2000), с приложением списка по форме (приложение 1).

В случае расхождения площадей более, чем на 10 процентов, готовится проект распоряжения главы администрации района об утверждении площади и границ садоводства и, до утверждения границ установленным порядком, гражданам - членам садоводства документы о правах на землю не выдаются.

1.1.4. Решение органов государственного управления о предоставлении земельного участка (садоводству или предприятию для организации садоводства).

1.2. После формирования правоустанавливающей части землеустроительного дела гражданина - члена садоводства гражданину члену садоводства оформляется свидетельство на право частной собственности на земельный участок, которое регистрируется в соответствии с правилами регистрации в Управлении государственного кадастра.

Основанием выдачи свидетельства на право собственности на землю гражданину - члену садоводства является распоряжение мэра от 29.11.93 N 958-р и решение (выписка из протокола) общего собрания членов садоводства о приеме гражданина в члены садоводства (дата и номер, если имеется).

II. Формирование землеустроительного дела садоводства

Садоводству оформляются земли общего пользования садоводства.

2.1. В правоустанавливающую часть землеустроительного дела садоводства включаются:

- заявление от садоводства как юридического лица;

- документ, подтверждающий факт регистрации и/или перерегистрации, решение органов государственного управления о предоставлении земельного участка (садоводству или предприятию для организации садоводства);

- решение общего собрания садоводства по вопросам:

а) размера земель общего пользования на основании проекта организации и застройки коллективного сада или садоводства;

б) определения доли каждого члена товарищества в праве общей совместной собственности на земли общего пользования товарищества;

- список членов садоводства* с указанием размера земельного участка, занимаемого каждым членом садоводства, утвержденный решением общего собрания или, если список утвержден ранее профсоюзной организацией предприятия, которому предоставлен земельный участок, то представляется такой список.

----------------

* Списки членов садоводческого товарищества, утвержденные решением общего собрания членов садоводства, рассматриваются как документ, подтверждающий факт предоставления земельного участка конкретной площади конкретному гражданину. Так как земельные участки предоставлялись для садоводства юридическим лицам, а только затем по решению профсоюзных организаций предприятий конкретным гражданам, то списки членов садоводства, утвержденные профсоюзной организацией и/или общим собранием членов садоводства (объединением граждан), рассматриваются как решения о предоставлении земельных участков конкретным гражданам.

2.2. При оформлении земель общего пользования садоводству обязательно проведение натурных землеустроительных работ с утверждением границ и размеров всего садоводства и земель общего пользования главами администраций районов по месту нахождения земельных участков.

2.3. Распоряжение главы администрации не готовится в случаях, если одновременно имеются следующие условия:

- имеется решение о предоставлении земельного участка с указанием местоположения и площади земельного участка;

- земельный участок предоставлен садоводству (не предприятию) или выполнен п.3.2 настоящей Инструкции;

- по результатам натурных землеустроительных работ площадь земельного участка, занимаемого садоводством в целом (это сумма площадей земельных участков, переданных гражданам - членам садоводства, плюс площадь земель общего пользования садоводства) отличается от площади земельного участка, указанного в решении о предоставлении земельного участка садоводству, не более, чем на 10 процентов.

2.4. После проведения вышеуказанных мероприятий садоводческому товариществу оформляется свидетельство на право общей совместной собственности членов садоводства на земли общего пользования садоводства, которое регистрируется в Управлении государственного кадастра и выдается представителю правления садоводства.

III. Особенности формирования землеустроительного дела садоводства

3.1. Земельный участок предоставлен садоводству

3.1.1. В случае, если земельный участок предоставлен садоводству и садоводство зарегистрировано как юридическое лицо и прошло перерегистрацию в администрации по месту нахождения юридического лица, в правоустанавливающую часть (регистр титулов) включаются документы, указанные в пункте 2.1 настоящей Инструкции.

3.2. Земельный участок предоставлен предприятию для ведения садоводства

3.2.1. В случае предоставления земельного участка предприятию, дополнительно представляется письмо на бланке предприятия или его правопреемника о согласии на переоформление земельного участка, предоставленного для организации садоводства, садоводческому товариществу.

3.2.2. После получения такого письма для оформления земельного участка садоводству (земель общего пользования) проводятся натурные землеустроительные работы в соответствии с разделом II настоящей Инструкции и садоводством представляются документы, указанные в пункте 2.1 настоящей Инструкции.

3.3. Отсутствует факт регистрации садоводства

3.3.1. В случае, если садоводство не зарегистрировано как юридическое лицо и не прошло перерегистрацию на момент обращения:

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРИНИМАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ САДОВОДСТВА В РЕГИСТРАЦИОННОЙ ПАЛАТЕ МЭРИИ.

После регистрации представляются документы, перечисленные в пункте 2.1 настоящей Инструкции.


Приложение 1 к Инструкции. С п и с о к членов садоводческого товарищества

Приложение 1
к Инструкции, утвержденной
приказом от 25.11.94  N 75

+------------------------------------------------------------------+
¦ N ¦Фамилия ¦Номер  ¦Площадь¦Год       ¦Паспорт-¦Год ро-¦Домашний ¦
¦п/п¦Имя     ¦участка¦кв.м   ¦вступления¦ные дан-¦ждения ¦адрес    ¦
¦   ¦Отчество¦       ¦       ¦          ¦ные     ¦       ¦владельца¦
+------------------------------------------------------------------+

О порядке оформления земельных участков садоводствам и членам садоводческих товариществ (утратил силу на основании Приказа Комитета по земельным ресурсам и землеустройству СПб от 26.01.98 N 9)

Название документа: О порядке оформления земельных участков садоводствам и членам садоводческих товариществ (утратил силу на основании Приказа Комитета по земельным ресурсам и землеустройству СПб от 26.01.98 N 9)

Номер документа: 75

Вид документа: Приказ КЗРиЗУ Санкт-Петербурга

Принявший орган: КЗРиЗУ Санкт-Петербурга

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 25 ноября 1994

Дата окончания действия: 26 января 1998