• Текст документа
  • Статус
Недействующий


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (РОССИЯ)
Пермский областной Совет народных депутатов
МАЛЫЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 17 сентября 1992 года N 411

О "Положении о Пермской областной постоянной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации области"

___________________________________________
Документ утратил силу с 19 апреля 2007 года на основании
постановления Законодательного Собрания Пермского края от 19 апреля 2007 года № 171
__________________________________________

Малый Совет Пермского областного Совета народных депутатов

РЕШАЕТ:

Положение о Пермской областной постоянной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации области утвердить (прилагается).

Председатель областного Совета
М.И.Быстрянцев

Документ сверен по:
рассылка
                                        

Приложение

к решению малого Совета Пермского
областного Совета народных депутатов
от 17сентября 1992 года N 411

П О Л О Ж Е Н И Е
о Пермской областной комиссии по восстановлению
прав реабилитированных жертв политических репрессий

Настоящее Положение разработано применительно к местным условиям на основе "Положения о комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий", утвержденного постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 30 марта 1992 года N 2610-1.

1. ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ И СОСТАВ КОМИССИИ

1.1. Пермская областная комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (далее - комиссия) образуется малым Советом Пермского областного Совета народных депутатов при областной администрации по ее представлению.

1.2. В состав комиссии входят:

народный депутат областного Совета - председатель комиссии,

заместитель главы областной администрации - заместитель председателя комиссии;

представитель Пермского областного отделения общества "Мемориал" - ответственный секретарь (консультант) комиссии;

члены комиссии - представители Пермского областного комитета по социальной защите населения, финансового управления областной администрации, областной прокуратуры (по согласованию), УВД по Пермской области (по согласованию), отдела территориального управления областной администрации.

Персональный состав комиссии утверждается малым Советом областного Совета народных депутатов.

1.3. Ответственный секретарь комиссии работает на постоянной основе в штатной должности консультанта отдела территориального управления областной администрации.

1.4. Материально-техническое обеспечение и финансирование деятельности комиссии осуществляются областной администрацией за счет областного бюджета.

1.5. Срок действия комиссии не ограничивается.

2. ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ КОМИССИИ

2.1. Комиссия наделяется полномочиями самостоятельно решать, в соответствии с законодательством, вопросы восстановления прав реабилитированных жертв политических репрессий (далее реабилитированных).

2.2. Комиссия

осуществляет контроль за деятельностью областных и местных органов управления (социальной защиты населения, финансов, торговли, здравоохранения, транспорта и других) по реализации Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" и нормативных актов, принятых на федеральном и областном уровне; контроль осуществляется при участии районных и городских комиссий по восстановлению прав реабилитированных;

вносит предложения в соответствующие органы власти и управления по устранению выявленных недостатков;

координирует деятельность государственных органов управления с действиями общества "Мемориал" (в том числе Ассоциации жертв политических репрессий) и других общественных организаций по реабилитации, восстановлению прав и предоставлению льгот реабилитированным, увековечению памяти погибших, розыску мест захоронений и их надлежащему содержанию, оказанию всесторонней помощи членам семей репрессированных;

способствует созданию музеев, историко-мемориальных комплексов и других памятников жертвам репрессий;

на основании данных, полученных от правоохранительных органов и архивных учреждений Пермской области организует совместно с Ассоциацией жертв политических репрессий общества "Мемориал" и другими общественными организациями персональный учет репрессированных, ведение Книг Памяти, списков реабилитированных, организует публикацию сообщений в средствах массовой информации;

вносит в областной Совет народных депутатов и областную администрацию предложения о предоставлении дополнительных льгот, улучшении жилищно-бытовых и материальных условий жизни жертв политических репрессий и их семей;

рассматривает заявления и разрешает жалобы граждан, учреждений и организаций на действия и решения комиссий по восстановлению прав реабилитированных при районных, городских органах исполнительной власти, комитетов по социальной защите населения и других органов управления по вопросам восстановления прав реабилитированных: выплаты единовременной денежной компенсации, предоставления льгот, восстановления трудовых, жилищных, пенсионных, имущественных и других прав, утраченных в связи с политическими репрессиями, и принимает по ним решения и контролирует их исполнение;

при необходимости оказывает помощь заявителям в розыске и оформлении необходимых документов и материалов, направляет запросы в органы прокуратуры, внутренних дел, безопасности, архивные учреждения и другие организации о предоставлении сведений, проведении проверок и установлении фактов, значимых для решения вопросов восстановления прав реабилитированных;

ведет личный прием, разъясняет реабилитированным их права и порядок их рализации.

3. РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ КОМИССИИ

3.1. Заседания комиссии созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Заседание считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов комиссии.

Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов комиссии. Решения комиссии подписываются председателем или его заместителем и ответственным секретарем комиссии.

Заседания комиссии проводятся гласно. В них вправе принимать участие заявитель или его представители, приглашенные и представители средств массовой информации, а также все желающие граждане и официальные лица, представившие заблаговременно заявления комиссии (не позднее 3-х рабочих дней до заседания комиссии).

3.2. Решения комиссии могут быть обжалованы в порядке, установленном для обжалования действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан.

4. ФУНКЦИИ ОТВЕТСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ КОМИССИИ

4.1. Ведение делопроизводства комиссии. Учет и обработка входящей и исходящей корреспонденции, заявлений, жалоб и других обращений граждан.

4.2. Организационная подготовка заседаний комиссии, согласование повестки дня, подготовка материалов к рассмотрению, подготовка проектов и оформление принятых текстов решений.

4.3. Подготовка публикаций в органах массовой информации.

4.4. Подготовка, совместно с Правлением Пермского "Мемориала", издания Книги Памяти жертв политических репрессий.

4.5. Содействие интересам Ассоциации жертв политических репрессий, участие в заседаниях Совета Ассоциации.

4.6. Проведение личного приема граждан.

4.7. Оказание помощи заявителям в розыске и оформлении необходимых документов и материалов.

4.8. Поддержание постоянных контактов с органами социальной защиты населения, УВД, УМБ и т.д.


                                Комиссия по восстановлению прав
                                реабилитированных жертв
                                политических репрессий при
                                областной администрации

О "Положении о Пермской области постоянной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации области (утратило силу с 19 апреля 2007 года)

Название документа: О "Положении о Пермской области постоянной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации области (утратило силу с 19 апреля 2007 года)

Номер документа: 411

Вид документа: Решение малого Совета Пермского областного Совета народных депутатов

Принявший орган: Малый Совет Пермского областного Совета народных депутатов

Статус: Недействующий

Опубликован: Файл-рассылка из ИВЦ Администрации Пермской области.
Дата принятия: 17 сентября 1992

Дата окончания действия: 19 апреля 2007
Дата редакции: 17 сентября 1992