• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий


ЗАКОН

ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ


О статусе депутата представительного органа
местного самоуправления в Пермской области

(с изменениями на 5 сентября 2005 года)
________________________________________________
Документ утратил силу с 1 января 2006 года на основании
Закон Пермского края от 29 декабря 2005 года № 2804-632
________________________________________________

Принят Законодательным Собранием
Пермской области 23 ноября 1995 года

___________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Пермской области от 6 августа 1997 года № 822-122
Законом Пермской области от 9 июля 2001 года № 1656-286
Законом Пермской области от 14 июня 2002 года № 205-33
Законом Пермской области от 5 сентября 2005 года № 2463-546

___________________________________________________


Настоящий Закон определяет важнейшие полномочия, обязанности и ответственность депутатов представительных органов местного самоуправления, предусматривает основные правовые гарантии при осуществлении ими депутатской деятельности.

Глава 1. Общие положения


Статья 1. Депутат представительного органа местного самоуправления

1. Депутат представительного органа местного самоуправления (далее - депутат) - лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (в редакции Законом Пермской области от 9 июля 2001 года № 1656-286).


2. Депутат не может быть депутатом иных представительных органов местного самоуправления и представительных (законодательных) органов государственной власти занимать государственные и муниципальные должности, а также находиться на государственной или муниципальной службе, а также находиться на государственной или муниципальной службе. (с изменениями, внесенными Законом Пермской области от 9 июля 2001 года № 1656-286).

3. В своей деятельности депутат руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными, областными законами, предвыборной программой, интересами избирателей и своими убеждениями.

Статья 2. Срок полномочий депутата

1. Полномочия депутата начинаются со дня его избрания и прекращаются с момента начала работы представительного органа местного самоуправления нового состава за исключением случаев, предусмотренных ст. 3 настоящего Закона. (Пункт в редакции закона Пермской области от 6 августа 1997 года N 822-122)


2. Полномочия депутата не подлежат передаче другому лицу.

Статья 3. Досрочное прекращение полномочий депутата

1. Полномочия депутата прекращаются досрочно в случае:

а) письменного заявления депутата о сложении своих полномочий;

б) утраты депутатом гражданства Российской Федерации;

в) (пункт исключен Законом Пермской области от 9 июля 2001 года № 1656-286).

г) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом;

д) признания гражданина, являющегося депутатом, недееспособным по решению суда;

е) объявления гражданина, являющегося депутатом, умершим или безвестно отсутствующим по решению суда;

ж) смерти депутата;

з) избрания депутата в иные представительные органы местного самоуправления и (или) в представительные (законодательные) органы государственной власти, назначения (избрания) на государственную или муниципальную должность, поступления на государственную или муниципальную службу.

Если в течение месяца со дня избрания (назначения) или поступления на государственную или муниципальную службу от депутата не поступило письменного заявления в представительный орган местного самоуправления о сложении полномочий, полномочия депутата прекращаются по указанным основаниям решением представительного органа местного самоуправления без заявления депутата (в редакции Законом Пермской области от 9 июля 2001 года № 1656-286).

и) отзыва депутата избирателями в установленном порядке;

к) самороспуска представительного органа местного самоуправления в порядке, предусмотренном Уставом муниципального образования.

л) роспуска представительного органа местного самоуправления в случаях, установленных федеральными и областными законами (в редакции Законом Пермской области от 9 июля 2001 года № 1656-286).

2. Полномочия депутата в случаях, установленных п.п."б"-"и" п.1 настоящей статьи, прекращаются решением представительного органа местного самоуправления с момента наступления события, повлекшего досрочное прекращение полномочий.

3. Полномочия депутата в случаях, предусмотренных п.п."а" и "к" п.1 настоящей статьи, прекращаются с момента, указанного в решении представительного органа местного самоуправления.

Полномочия депутата в случаях, указанных в подпункте «л», прекращаются с момента роспуска представительного органа местного самоуправления (в редакции Законом Пермской области от 9 июля 2001 года № 1656-286).

Статья 4. Депутатское удостоверение и нагрудный знак депутата

1. Депутат имеет соответствующее удостоверение, являющееся основным документом, подтверждающим его полномочия, и нагрудный знак с наименованием органа, в который он избран.

2. Положение об удостоверении и нагрудном знаке, их образцы и описание утверждаются в порядке, определяемом соответствующим представительным органом местного самоуправления либо в порядке, установленном Уставом муниципального образования.

Глава 2. Осуществление депутатской деятельности



Статья 5. Условия осуществления депутатской деятельности

1. Депутату гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защита прав, чести и достоинства.

2. Условия осуществления депутатом своих полномочий на постоянной (профессиональной) основе либо без отрыва от основной работы определяются соответствующим представительным органом местного самоуправления или в ином порядке, установленном Уставом муниципального образования.

3. В случае осуществления депутатом своих полномочий на профессиональной основе с освобождением от основной работы, депутат не может выполнять другую оплачиваемую работу, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Статья 6. Формы депутатской деятельности

1. Формами депутатской деятельности являются:

а) участие в заседаниях представительного органа местного самоуправления;

б) участие в формировании и работе соответствующих комиссий представительного органа местного самоуправления;

в) выполнение поручений представительного органа местного самоуправления;

г) участие в депутатских слушаниях;

д) обращение с депутатским запросом;

е) работа с избирателями.

2. Депутатская деятельность может осуществляться также в иных формах, предусмотренных действующим законодательством.

Статья 7. Взаимоотношения депутата с избирателями

1. Депутат поддерживает постоянную связь с избирателями своего округа и в необходимых случаях принимает меры для обеспечения прав, свобод и законных интересов своих избирателей, о нарушении которых ему стало известно.

2. Депутат информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.

3. Депутату предоставляется время для осуществления депутатской деятельности в своем избирательном округе. Порядок предоставления свободных дней, их количество и условия оплаты устанавливаются решением соответствующего представительного органа местного самоуправления.

Статья 8. Депутатская этика

Депутат обязан:

а) следовать закону, морали, совести;

б) уважительно относиться к избирателям,к другим депутатам, к лицам, приглашенным на заседание представительного органа или его комитетов, комиссии (изменено Законом Пермской области от 9 июля 2001 года № 1656-286).;

в) ценить доверие избирателей;

г) быть терпимым к иному мнению;

д) соблюдать регламент, установленный данным представительным органом;

е) не допускать пропусков заседаний представительного органа и его комитетов, комиссий без уважительных причин (изменено Законом Пермской области от 9 июля 2001 года № 1656-286).

Глава 3. Основные гарантии депутатской деятельности. Обязанности и ответственность депутата

Статья 9. Участие депутата в заседаниях представительного органа местного самоуправления и его комитетов, комиссий


(изменено Законом Пермской области от 9 июля 2001 года № 1656-286)


1. Депутат принимает личное участие в работе представительного органа местного самоуправления на его заседаниях, а также на заседаниях комитетов и комиссий с правом решающего голоса.

2. При невозможности присутствовать на заседании представительного органа либо комитетов, комиссии по уважительной причине (болезнь, отпуск и др.) депутат информирует соответственно председателя данного органа или комиссии (изменено Законом Пермской области от 9 июля 2001 года № 1656-286).

3. Депутат вправе принять участие в работе других комитетов, комисий с совещательным голосом (изменено Законом Пермской области от 9 июля 2001 года № 1656-286).

Статья 10. Депутатский запрос

1. Депутат, группа депутатов вправе по вопросам, отнесенным к компетенции органа, в который они избраны, внести на рассмотрение этого органа обращение к руководителям государственных органов, исполнительных органов местного самоуправления, предприятий и организаций, расположенных на соответствующей территории.

2. Обращение вносится в письменной форме и оглашается автором или председательствующим на заседании. О признании обращения депутатским запросом принимается решение в порядке, установленном регламентом для принятия решений.

3. Орган или должностное лицо, к которому обращен депутатский запрос, обязан дать письменный или устный ответ на запрос не позднее чем в трехдневный срок. По запросам, требующим дополнительного изучения, может быть установлен иной срок представления письменного ответа.

4. Ответ на запрос оглашается на заседании. По запросу могут быть открыты прения и принято решение. Автор запроса имеет право на первоочередное выступление для оценки ответа на свой запрос и по проекту решения по запросу.

Статья 11. Право депутата на получение и распостранение информации

Статья 11. Право депутата на получение и распространение информации

1. Депутат в установленном регламентом порядке обеспечивается документами, принятыми соответствующим представительным органом местного самоуправления, комиссией, членом которой он является, а также документами, информационными и справочными материалами, официально публикуемыми исполнительным органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

2. При обращении депутата в исполнительные органы местного самоуправления, общественные объединения, на предприятия, в учреждения и организации соответствующие должностные лица обеспечивают депутата (по вопросам, связанным с его депутатской деятельностью) консультациями специалистов, безотлагательно предоставляют необходимую информацию и документацию в соответствии с законодательством Российской федерации о государственной тайне.

3. Депутат имеет преимущественное право выступать по вопросам депутатской деятельности в средствах массовой информации, финансируемых (полностью или частично) из соответствующего бюджета. При этом материалы, предоставляемые депутатом, подлежат обязательному опубликованию в этих средствах массовой информации в срок, согласованный с депутатом. Редактирование представленных материалов без согласия депутата не допускается.

4. Депутат несет личную ответственность за достоверность и объективность материалов, представляемых им к публикации.

Статья 12. Неприкосновенность депутата

1. Депутат обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий в порядке и на условиях, установленных федеральными законами.
_________________________________________________________
Пункт 2 исключен на основании Закона Пермской области от 5 сентября 2005 года № 2463-546
_________________________________________________________

Статья 13. Гарантии трудовых прав депутата

1. Депутат в период своих полномочий не может быть уволен с работы по инициативе работодателя без согласия органа, в который он избран, кроме случаев полной ликвидации организации. (в редакции Закона Пермской области от 14 июня 2002 года № 205-33)

2. Срок полномочий депутата, работающего в представительном органе на постоянной (профессиональной) основе, засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, стаж работы по специальности. При этом непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу в течение трех месяцев после прекращения исполнения полномочий на постоянной (профессиональной) основе в выборном органе (в редакции Закона Пермской области от 14 июня 2002 года № 205-33)

3. Депутату, работавшему до избрания по трудовому договору и исполняющему свои полномочия в представительном органе местного самоуправления на постоянной (профессиональной) основе, в течение трех месяцев после прекращения исполнения его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при невозможности ее предоставления, с его согласия, другая равноценная работа (должность) в той же организации. (в редакции Закона Пермской области от 14 июня 2002 года № 205-33)

4. На депутата, работающего на постоянной (профессиональной) основе, в полном объеме распространяются нормы трудового законодательства.

5. Освобождение депутата от выполнения производственных или служебных обязанностей на время осуществления депутатской деятельности производится на основании его письменного уведомления. Требование иных документов не допускается.

Уведомление служит основанием для сохранения за депутатом средней заработной платы на период освобождения его от работы.

6. Представительный орган местного самоуправления вправе установить дополнительные гарантии трудовых прав за счет средств соответствующего бюджета.

Статья 14. Обеспечение материально-финансовых условий для осуществления депутатом его полномочий

Представительный орган местного самоуправления за счет средств бюджета муниципального образования определяет материальнофинансовые условия для обеспечения депутатской деятельности, среди которых основными являются:

а) гарантированная ежемесячная оплата труда депутату, работающему в данном органе на постоянной (профессиональной) основе;

б) порядок и сумма возмещения расходов, связанных с депутатской деятельностью, депутату, работающему в данном органе без отрыва от основной работы;

в) установление права депутата на бесплатный проезд, ограничение территории пользования этим правом;

г) установление продолжительности ежегодного отпуска депутату, работающему на постоянной (профессиональной) основе, не менее 3О календарных дней;

д) право депутата на пользование служебными помещениями, транспортом, средствами связи.

Представительный орган местного самоуправления вправе определять и другие дополнительные условия обеспечения депутатской деятельности.

Статья 15. Основные обязанности и ответственность депутата.

1. Депутат обязан:

а) лично участвовать в заседаниях представительного органа;

б) лично участвовать в голосовании;

в) соблюдать требования депутатской этики;

г) соблюдать регламент представительного органа;

д) уведомлять председателя представительного органа (председательствующего о невозможности присутствия на заседании с указанием причин);

е) выполнять иные требования, установленные настоящим Законом уставом муниципального обрвзования (изменено Законом Пермской области от 9 июля 2001 года № 1656-286).

2. Систематическое невыполнение депутатом своих обязанностей может служить основанием для организации отзыва депутата избирателями в установленном порядке

По решению представительного органа местного самоуправления за пропуск заседаний представительного органа (заседаний комитетов, комиссий) депутат может быть лишен оплаты труда (возмещения расходов) зв время отсутствия, если такие выплаты в представительном органе предусмотрены. (Статья в редакции закона Пермской области от 6 августа 1997 года N 822-122)

Глава 4. Заключительные и переходные положения

Статья 16. Вступление закона в силу и его действие

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением п. 2 ст. 1 и абзаца "з" п. 1 ст. 3, которые вступают в действие после выборов депутатов нового состава.

(Пункт утратил силу - Закон Пермской области от 6 августа 1997 года N 822-122)

Губернатор
Пермской области
Б.Ю. Кузнецов


от 22 декабря 1995 года
№ 362-60

О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Пермской области (с изменениями на 5 сентября 2005 года) (утратил силу с 1 января 2006 года)

Название документа: О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Пермской области (с изменениями на 5 сентября 2005 года) (утратил силу с 1 января 2006 года)

Номер документа: 362-60

Вид документа: Закон Пермской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Пермской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов Законодательного Собрания № 1, 1996 г.
Дата принятия: 22 декабря 1995

Дата редакции: 05 сентября 2005