• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий


МЭР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 29 ноября 1993 года N 958-р

О порядке передачи гражданам в
собственность или пожизненное
наследуемое владение ранее
предоставленных земельных участков

(с изменениями на 1 декабря 1994 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 28 февраля 2003 года на основании
распоряжения Администрации Санкт-Петербурга
от 31 декабря 2002 года N 2732-ра
.
____________________________________________________________________

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" от 27 октября 1993 года N 1767, в целях совершенствования правового регулирования земельных отношений, обеспечения гарантий неприкосновенности и защиты прав граждан на землю, формирования полноценного рынка земельных участков, включая возможность купли-продажи, залога, сдачи в аренду земельных участков, а также стабилизации социально-экономической ситуации на территории Санкт-Петербурга и административно подчиненных территориях:

1. Гражданам, получившим до 29.10.93 земельные участки в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) пользование или в аренду (кроме аренды у физических лиц) для индивидуального жилищного или дачного строительства, бесплатно передаются в собственность земельные участки в размерах до 0,12 га включительно.

Гражданам, получившим земельные участки для индивидуального жилищного или дачного строительства после 29.10.93, земельные участки передаются в собственность по нормативной цене земли, исходя из ставки земельного налога, установленной для данной категории плательщиков (в ред. распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 1 декабря 1994 года N 1207-р).

2. За гражданами, которым были предоставлены земельные участки в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) пользование или в аренду (кроме аренды у физических лиц) для индивидуального жилищного и дачного строительства и площадь которых превышает 0,12 га, сохраняется по их выбору либо право пожизненного наследуемого владения частью земельного участка, превышающего указанную норму 0,12 га, либо право выкупа этой части земельного участка по договорной цене (в ред. распоряжений мэра Санкт-Петербурга от 30 декабря 1993 года N 1071-р и от 1 декабря 1994 года N 1207-р).

3. Исключен - распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 30 декабря 1993 года N 1071-р.

3. Комитету по социальным вопросам до 01.01.94 разработать и представить на утверждение перечень категорий граждан, полностью освобожденных от платы за передачу земельных участков в собственность сверх установленных норм, а также перечень категорий граждан, полностью освобожденных от уплаты регистрационного сбора при перерегистрации земельных участков (в ред. распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 30 декабря 1993 года N 1071-р).

4. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга совместно с Финансовым комитетом разработать и представить до 01.01.94 на утверждение Порядок определения цены земельного участка при продаже в соответствии с пунктом 2 настоящего распоряжения и Порядок взимания и расходования регистрационного сбора при перерегистрации земельных участков (в ред. распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 30 декабря 1993 года N 1071-р).

5. Все ранее предоставленные в бессрочное постоянное пользование земельные участки для ведения коллективного садоводства передаются в собственность гражданам бесплатно.

6. Заявления граждан на оформление права собственности, либо пожизненного наследуемого владения на ранее предоставленные в бессрочное пользование (аренду) земельные участки, подаются в районные отделы Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга по местонахождению земельного участка. К заявлению прилагаются документы, являющиеся основанием для оформления свидетельства.

7. Основаниями для оформления свидетельств на право собственности на землю, либо пожизненное наследуемое владение являются:

- ранее выданные Государственные акты на право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком;

- решения (либо выписки из решений) как бывших, так и действующих органов исполнительной власти (исполкомов райсоветов, районных и поселковых администраций) о предоставлении земельных участков, принятые в пределах компетенции этих органов;

- договора аренды, заключенные в установленном порядке;

- нотариально удостоверенные акты купли-продажи, наследования, дарения, мены, раздела (мировое соглашение) в отношении индивидуальных жилых домов и дач, в том числе с незаконченным строительством;

- судебные решения в отношении земельных участков, либо индивидуальных жилых домов и дач.

8. Не допускается принятие решений о предоставлении, продаже земельного участка в собственность, переоформление права на землю в случаях, когда имеются:

- прямой запрет в законодательных актах Российской Федерации на предоставление земельных участков в собственность;

- наличие на момент обращения с заявлением споров о принадлежности данного земельного участка;

- самовольное изменение целевого назначения земельных участков без соответствующего решения органов исполнительной власти Санкт-Петербурга;

- самовольное строительство (без соответствующего разрешения и утвержденного проекта);

- наличие решений органов исполнительной власти Ленинграда Санкт-Петербурга об изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд.

9. Комитет в месячный срок рассматривает предоставленные материалы, формирует землеустроительное дело, оформляет свидетельство на право собственности, либо пожизненного наследуемого владения земельным участком и выдает заявителю расчет стоимости выкупа земельного участка с указанием расчетного счета для перечисления денежных средств.

10. Вынос границ земельных участков на местности, оформление кадастровых планов производится Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству как в процессе проведения плановой инвентаризации территории, так и по инициативе землевладельцев, собственников и арендаторов земли.

11. После предоставления заявителем в районный отдел Комитета по земельным ресурсам и землеустройству копии платежного поручения на перечисление стоимости выкупа районный отдел осуществляет регистрацию свидетельства на право собственности, либо пожизненного наследуемого владения земельным участком в Управлении государственного земельного кадастра Санкт-Петербурга и выдает его заявителю.

12. С момента регистрации в Управлении государственного земельного кадастра Санкт-Петербурга свидетельство на право собственности земельным участком является документом, удостоверяющим право собственности на земельный участок или земельную долю при совершении сделок купли-продажи, залога, аренды, а также осуществлении иных действий по распоряжению земельным участком в соответствии с действующим законодательством. В случае изъятия земельного участка или земельной доли собственник имеет право получить его стоимость и возмещение причиненных убытков, включая упущенную выгоду.

13. Собственники земельных участков или земельных долей должны использовать их строго по целевому назначению. Изменение целевого назначения влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

14. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга - государственного инспектора по охране и использованию земель по Санкт-Петербургу (в ред. распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 30 декабря 1993 года N 1071-р).

15. Данное распоряжение опубликовать в средствах массовой информации.

    

Мэр
А.А.Собчак




О порядке передачи гражданам в собственность или пожизненное наследуемое владение ранее предоставленных земельных участков (с изменениями на 1.12.1994) (утратило силу с 28.02.2003 на основании распоряжения Администрации СПб от 31.12.2002 N 2732-ра)

Название документа: О порядке передачи гражданам в собственность или пожизненное наследуемое владение ранее предоставленных земельных участков (с изменениями на 1.12.1994) (утратило силу с 28.02.2003 на основании распоряжения Администрации СПб от 31.12.2002 N 2732-ра)

Номер документа: 958-р

Вид документа: Распоряжение мэра Санкт-Петербурга

Принявший орган: Мэр (вице-мэр) Санкт-Петербурга

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 29 ноября 1993

Дата окончания действия: 28 февраля 2003
Дата редакции: 01 декабря 1994