• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН

ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ


О личном подсобном хозяйстве

(с изменениями на 27 декабря 2004 года)
__________________________________________________________________
Утратил силу с 16 июля 2010 года на основании
Закона Пермского края от 29 июня 2010 года N 634-ПК

__________________________________________________________________

___________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Пермской области от 6 октября 2000 года N 1138-165;

Законом Пермской области от 9 августа 2004 года N 1482-300 (Газета "Звезда" от 21 августа 2004 года N 140 (30657), Бюллетень Законодательного Собрания и администрации Пермской области N 8(108) от 25 августа 2004 года) (вступает в силу с 21 августа 2004 года);
Законом Пермской области от 27 декабря 2004 года N 1998-440 (Газета "Звезда" от 30 декабря 2004 года N 217-218 (30734-30735), Бюллетень Законодательного Собрания и администрации Пермской области от 28 февраля 2005 года N 2 (114), II часть) (вступает в силу с 10 января 2005 года).

___________________________________________________

Принят Законодательным Собранием
Пермской области 26 мая 2000 года



Настоящий Закон определяет правовые основы ведения гражданами (физическими лицами) личного подсобного хозяйства с целью оказания им поддержки со стороны органов государственной власти и местного самоуправления Пермской области, предоставления государственной финансовой помощи на производство сельскохозяйственной продукции, налоговых льгот, а также включение периода ведения личного подсобного хозяйства в трудовой стаж на условиях, определенных федеральным и областным законодательством.

Статья 1. Условия государственной поддержки граждан, занятых ведением личного подсобного хозяйства

________________________________________________________
Статья 1. в редакции Закона Пермской области от 9 августа 2004 года N 1482-300

_________________________________________________________

1. Органами государственной власти Пермской области и органами местного самоуправления оказывается поддержка (далее - государственная поддержка) гражданам (физическим лицам), постоянно проживающим на территории Пермской области, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства в порядке, установленном настоящим Законом.

2. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте поселения (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок).

Под приусадебным земельным участком, полевым земельным участком в настоящем Законе понимается земельный участок, принадлежащий гражданину на праве собственности или выделенный ему в установленном порядке для ведения личного подсобного хозяйства, не превышающий предельного размера, установленного соответствующим органом местного самоуправления в соответствии с областным законом.

3. Ведение личного подсобного хозяйства, в том числе обработка земли, уход за плодовыми насаждениями и животными, осуществляется личным трудом гражданина или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи.

Для выполнения разовых работ, связанных с ведением личного подсобного хозяйства, может использоваться труд других лиц, не являющихся членами семьи, на условиях и в порядке, определенных гражданским законодательством".

Статья 2. Учет граждан, ведущих личное подсобное хозяйство

_______________________________________________________
Название статьи в редакции Закона Пермской области от 9 августа 2004 года N 1482-300

_______________________________________________________

1. Органы государственной власти Пермской области и органы местного самоуправления создают условия для повышения социальной защищенности граждан, занятых ведением личного подсобного хозяйства.

2. Дееспособные граждане, достигшие 16-летнего возраста, не имеющие работы, при отсутствии вакансий для трудоустройства в данной местности либо если работа обеспечивает получение дохода менее установленного размера прожиточного минимума, имеют право на получение государственной поддержки в порядке, установленном настоящим Законом. (в редакции Закона Пермской области от 27 декабря 2004 года N 1998-440)


3. Для получения государственной поддержки гражданин, занимающийся ведением личного подсобного хозяйства, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обращается с заявлением о постановке на учет в органы местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. (пункт 3 в редакции Закона Пермской области от 9 августа 2004 года N 1482-300)

4. Органы местного самоуправления, проверив наличие предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи оснований, в месячный срок со дня поступления заявления принимают решение о постановке граждан на учет в похозяйственную книгу либо об отказе в постановке на учет в качестве лица, занятого ведением личного подсобного хозяйства и имеющего право на государственную поддержку (далее - лица, имеющего право на государственную поддержку), о чем сообщают заявителю в течение 3 дней с момента принятия решения"; (пункт 4 в редакции Закона Пермской области от 9 августа 2004 года N 1482-300)

5. Время занятия лица ведением личного подсобного хозяйства включается в трудовой стаж в порядке, установленном федеральным законодательством.

6. Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.; (пункт 6 в редакции Закона Пермской области от 9 августа 2004 года N 1482-300)

7. При изменении обстоятельств, указанных в п.2 настоящей статьи, гражданин лишается государственной поддержки.

Использование лицом, имеющим право на государственную поддержку, для производства сельскохозяйственной продукции земельного участка, превышающего предельный размер участка, установленный нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, служит основанием для отказа в государственной поддержке ведения личного подсобного хозяйства.

8. Органы местного самоуправления не реже одного раза в год осуществляют контроль за выполнением лицом, имеющим право на государственную поддержку, условий ведения личного подсобного хозяйства, установленных настоящим Законом.

9. Исключение гражданина из числа лиц, имеющих право на государственную поддержку, не может служить основанием для отказа в постановке на учет в качестве такового лица при повторном обращении в органы местного самоуправления в порядке, установленном настоящим Законом. (пункт 9 в редакции Закона Пермской области от 9 августа 2004 года N 1482-300)

Статья 3. Предоставление государственной финансовой помощи на производство сельскохозяйственной продукции


Граждане, находящиеся на учете в органах местного самоуправления в качестве лиц, имеющих право на государственную поддержку, наравне с другими производителями сельскохозяйственной продукции получают финансовую помощь от органов государственной власти и органов местного самоуправления Пермской области на производство сельскохозяйственной продукции, поставляемой в областной и муниципальный продовольственные фонды по договору контрактации. Финансовая помощь предоставляется на основаниях и в порядке, предусмотренных федеральным и областным законодательством.

Статья 4. Налогообложение лиц, занятых ведением личного подсобного хозяйства


1. Граждане, занятые ведением личного подсобного хозяйства, освобождаются от уплаты подоходного налога в порядке, предусмотренном федеральным налоговым законодательством.

2. Лицам, имеющим право на государственную поддержку, могут быть предоставлены льготы по уплате других областных и местных налогов в порядке, установленном федеральным, областным законодательством, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 5. Кредитование граждан, занятых ведением личного подсобного хозяйства


Лицам, имеющим право на государственную поддержку, могут выделяться кредиты за счет средств, выделяемых из областного и местных бюджетов, в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами.

Статья 6. Вступление Закона в действие

Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

Пункты 5 и 6 статьи 2 настоящего Закона вступают в силу с момента введения в действие соответствующих актов федерального законодательства. (предложение дополнено Законом Пермской области от 6 октября 2000 года N 1138-165)

Личным подсобным хозяйствам, зарегистрированным до введения в действие Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве" предоставляется государственная финансовая поддержка, предусмотренная статьей 3 настоящего Закона. (абзац дополнен Законом Пермской области от 9 августа 2004 года N 1482-300)


Зарегистрированные личные подсобные хозяйства подлежат постановке на учет на общих основаниях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (абзац дополнен Законом Пермской области от 9 августа 2004 года N 1482-300)


Губернатор
 Пермской области
   Г.В.Игумнов



от 23.06.2000 N 996-149



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ООО "Компания Кодекс"

О личном подсобном хозяйстве (с изменениями на 27 декабря 2004 года) (утратил силу с 16 июля 2010 года)

Название документа: О личном подсобном хозяйстве (с изменениями на 27 декабря 2004 года) (утратил силу с 16 июля 2010 года)

Номер документа: 996-149

Вид документа: Закон Пермской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Пермской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень Законодательного Собрания и администрации Пермской области от 25 июля 2000 года № 5
Дата принятия: 23 июня 2000

Дата начала действия: 25 июля 2000
Дата окончания действия: 16 июля 2010
Дата редакции: 27 декабря 2004