• Текст документа
  • Статус
Действующий


Р Е Ш Е Н И Е
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

24.04.98                                                   N 99

Об обращении к Президенту Российской
Федерации Ельцину Б.Н.

Законодательное Собрание Пермской области Р Е Ш А Е Т:

1. Одобрить текст обращения к Президенту Российской Федерации Ельцину Б.Н. об определении порядка организации и оказания медицинской помощи лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел МВД Российской Федерации, а также порядка расчетов с учреждениями здравоохранения за медицинскую помощь, оказанную данной категории граждан (прилагается).

2. Направить настоящее решение и текст обращения Президенту Российской Федерации Ельцину Б.Н.

Заместитель председателя
Законодательного Собрания                               Н.А.Девяткин

Уважаемый Борис Николаевич!

Законодательное Собрание Пермской области обращается к Вам по нижеследующей проблеме.

Конституцией Российской Федерации (ст. 41) каждому гражданину России гарантировано право на охрану здоровья и медицинскую помощь, предоставляемую бесплатно за счет средств бюджетов всех уровней, средств обязательного медицинского страхования, как составной части государственной системы социального страхования.

Экономико-правовые механизмы и организационные основы оказания медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования были установлены Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в редакции Закона Российской Федерации от 02.04.93 № 4741 I) и принятыми в соответствии с ним правовыми актами и нормативными документами.

В соответствии со статьей 4 вышеуказанного Закона Российской Федерации медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между страховой медицинской организацией и страхователем, который определяет в частности размер, сроки и порядок внесения страховых взносов, а также перечень медицинских услуг, соответствующий программам медицинского страхования. Согласно статье 9 данного Закона страхователь обязан вносить страховые взносы в порядке, установленном настоящим Законом и договором медицинского страхования, т.е. взносы на обязательное медицинское страхование вносятся в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Согласно статье 18 Федерального закона "О Федеральном бюджете на 1998 год", принятого Государственной Думой 4 марта 1998 года, от уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования с денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава освобождены министерства и ведомства, в которых предусмотрена воинская служба (МО, МВД, ФСБ Российской Федерации и т.д.). Таким образом, военнослужащие фактически не подлежат обязательному медицинскому страхованию, и следовательно, оплата медицинской помощи, оказанной военнослужащим учреждениями здравоохранения, должна производиться из других источников.

Ранее постановлениями Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1993 года № 1093 и от 29 июня 1995 года № 649 было установлено, что военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, все виды медицинской помощи осуществляются учреждениями здравоохранения на общих основаниях с другими гражданами Российской Федерации. Затраты по оказанию медицинской помощи компенсируются учреждениям здравоохранения за счет средств Министерства обороны, других министерств и ведомств Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба. Причем, теми же постановлениями Правительства Российской Федерации было поручено Министерству обороны, другим министерствам и ведомствам Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба, по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования разработать порядок расчетов за медицинскую помощь, оказанную военнослужащим учреждениями здравоохранения.

Во исполнение данных постановлений Правительства большинством министерств и ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба, совместно с Министерством здравоохранения и по согласованию с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования были приняты соответствующие приказы и инструкции, регламентирующие порядок направления, оказания и проведения финансовых расчетов за медицинскую помощь, оказанную военнослужащим учреждениями здравоохранения (МО, ФПС, ВВ МВД, ФАПСИ, ФСБ Российской Федерации).

Вместе с тем, до настоящего времени постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1993 года № 1093 и от 29 июня 1995 года № 649 не выполнены в полном объеме, а именно: не приняты соответствующие документы (приказы и инструкции) в отношении рядового и начальствующего состава органов внутренних дел МВД, а также МЧС, ГТК, ФСНП Российской Федерации; действующие приказы и инструкции, регламентирующие порядок направления, оказания и проведения финансовых расчетов за медицинскую помощь, оказанную учреждениями здравоохранения военнослужащим МО, ФПС, ВВ МВД, ФАПСИ, ФСБ Российской Федерации, не исполняются вышеперечисленными министерствами и ведомствами.

Ситуация, сложившаяся в части неисполнения расчетов за медицинскую помощь, оказанную военнослужащим учреждениями здравоохранения, а также неопределенность порядка расчетов за медицинскую помощь, оказанную учреждениями здравоохранения рядового и начальствующего состава органов внутренних дел МВД, а также МЧС, ГТК, ФСНП Российской Федерации, приводит к серьезным финансовым потерям для медицинских учреждений, поскольку средства за лечение данной категории населения не возмещаются. Данная негативная ситуация приводит также к возникновению проблем в оказании медицинской помощи рядовому и начальствующему составу органов внутренних дел МВД, а также МЧС, ГТК, ФСНП Российской Федерации, а также вызывает рост социальной напряженности как в среде медицинских работников, так и среди военнослужащих.

Убедительно просим Вашего личного вмешательства в разрешение этой социально значимой проблемы.

Об обращении к Президенту Российской Федерации Ельцину Б.Н.

Название документа: Об обращении к Президенту Российской Федерации Ельцину Б.Н.

Номер документа: 99

Вид документа: Решение Законодательного Собрания Пермской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Пермской области

Статус: Действующий

Опубликован: Файл-рассылка из ИВЦ Администрации Пермской области.
Дата принятия: 24 апреля 1998

Дата начала действия: 24 апреля 1998