• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 1998 года № 215

Об областной межведомственной экспертной комиссии
по рассекречиванию документов, созданных
Пермской областной организацией КПСС

______________________________________________________
Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:
распоряжением губернатора Пермской области от 23 января 2001 года № 25-р;
указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124.
______________________________________________________

Для организации работы по рассекречиванию документов, созданных Пермской областной организацией КПСС, в соответствии с решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 27 февраля 1998 г. № 27 "О порядке рассекречивания документов КПСС органами государственной власти субъектов Российской Федерации"

постановляю:

1. Образовать областную межведомственную экспертную комиссию по рассекречиванию документов, созданных Пермской областной организацией КПСС (приложение 1).

2. Утвердить Положение об областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию документов, созданных Пермской областной организацией КПСС (приложение 2).



Губернатор
Пермской области
Г.В. Игумнов

Приожение 1. С О С Т А В областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию документов, созданных Пермской областной организацией КПСС


Приложение 1
к постановлению губернатора Пермской области
от 11 июня 1998 года № 215


 

____________________________________________________
Утратило силу с 23 января 2001 года на основании:
распоряжения губернатора области от 23 января 2001 года № 25-р.
____________________________________________________


Приложние 2. ПОЛОЖЕНИЕ об областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию документов, созданных Пермской областной организацией КПСС

Приложение 2
к постановлению губернатора Пермской области
от 11 июня 1998 года № 215
(Положение с изменениями и дополнениями, внесенными
указом губернатора Пермской области
от 27 июня 2003 года № 124)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Областная межведомственная экспертная комиссия (далее комиссия) по рассекречиванию документов, созданных Пермской областной организацией КПСС (далее - областная организация КПСС), формируется при губернаторе области. (пункт 1.1 с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

1.2 Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О государственной тайне", Указом Президента Российской Федерации от 2 июня 2001 г. № 627 "Вопросы межведомственной комиссии по защите государственной тайны в Российской Федерации, Законом Пермской области "Об Архивном фонде и архивах Пермской области", Порядком рассекречивания документов областной организации КПСС органами государственной власти субъектов Российской Федерации (утвержден решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 27.02.98 № 27), Положением о порядке рассекречивания документов, созданных КПСС, утверждённым решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 14.07.2001 г. № 75, настоящим Положением. (пункт 1.2 с изменениями и дополнениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

1.3 Состав комиссии утверждается губернатором области по согласованию с заинтересованными организациями.

Председатель комиссии назначается губернатором области из числа его заместителей. Секретарь комиссии назначается из числа работников государственного областного учреждения "Государственный общественно-политический архив Пермской области" (далее - ГОПАПО). (абзац с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

Члены комиссии должны иметь допуск к государственной тайне по соответствующей форме.

1.4 Комиссия организует свою работу с соблюдением требований охраны государственной и иных, охраняемых законом тайн, содержащихся в документах, созданных областной организацией КПСС, с учетом интересов общества, личности и государства. (пункт 1.4 с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

1.5 Комиссия создаётся с целью активизации работы по снятию необоснованных ограничительных грифов с архивных документов, находящихся в ГОПАПО, а также по рассекречиванию хранящихся в нем архивных документов, сроки засекречивания которых истекли, в соответствии с законодательством Российской Федерации. (пункт 1.5 с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

1.6 Комиссия неправомочна рассекречивать документы органов областной организации КПСС союзного и республиканского уровней, а также документы, содержащие сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. (пункт 1.6 с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

1.7. Рассекречивание документов, содержащих сведения о личной жизни граждан или их персональных данных, осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами "Об оперативно-розыскной деятельности", "Об информации, информатизации и защите информации", "О внешней разведке", а также другими нормативными правовыми актами по вопросам соблюдения прав и свобод личности в Российской Федерации. (пункт 1.7 дополнен указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

1.8. Незаконное распространение в Российской Федерации или за её пределами сведений, составляющих государственную тайну, не является основанием для рассекречивания документов, содержащих эти сведения. (пункт 1.8 дополнен указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ

2.1 Рассматривает в пределах своей компетенции вопросы о рассекречивании документов, созданных областной организацией КПСС, утративших секретный характер по истечении установленных законодательством ограничительных сроков, а также необоснованно засекреченных; снятии других ограничений на использование документов, созданных КПСС; в необходимых случаях вырабатывает рекомендации о характере их использования. (пункт 2.1 с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

2.2 Принимает решения о рассекречивании архивных дел и документов, созданных областной организацией КПСС, по представлению ГОПАПО в плановом порядке; в связи с проведением общественно значимых мероприятий, а также по инициативе пользователей в целях осуществления публикационных, научно-исследовательских и выставочных проектов, по запросам граждан в части получения информации, затрагивающей их законные права и интересы. (пункт 2.2 с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

2.3 Рассматривает поступающие в адрес комиссии запросы граждан, администрации Пермской области о рассекречивании документов, созданных областной организацией КПСС, даёт мотивированные ответы по существу запросов. (пункт 2.3 с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

2.4 Готовит аргументированные заключения о необходимости продления сроков засекречивания сведений, содержащихся в документах областной организации КПСС, для направления их в установленном порядке в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны. (пункт 2.4 с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

3. ПРАВА КОМИССИИ

Комиссия имеет право:

3.1 Привлекать при необходимости для участия в работе в качестве экспертов специалистов заинтересованных ведомств, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, для проведения экспертных оценок документов, представляемых в комиссию.

3.2 Получать от экспертов по результатам экспертных оценок документов заключения по вопросу рассекречивания или продления сроков засекречивания дел (документов).

3.3 Получать от организаций-фондообразователей или их правопреемников аргументированные письменные заключения о возможности рассекречивания или целесообразности продления сроков засекречивания документов, созданных в деятельности этой организации или её предшественника и находящихся в составе документов областной организации КПСС. (пункт 3.3 с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

3.4 Осуществлять полное или частичное рассекречивание дел (документов), в необходимых случаях давать рекомендации о характере их использования.

3.5 В случае возникновения спорной ситуации или затруднений при рассекречивании документов, а также при необходимости продления сроков засекречивания сведений обращаться в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны в установленном порядке.

3.6 Требовать своевременного представления работниками ГОПАПО материалов (заключений, подлинников документов), подлежащих рассмотрению на заседании комиссии. (пункт 3.6 с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

3.7 Информировать общественность о результатах своей работы.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМИССИИ

4.1 Комиссия работает по плану, составляемому на год и утверждаемому председателем комиссии.

Директор ГОПАПО ежегодно представляет в комиссию предложения к плану. (абзац с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

Вне плана могут рассматриваться вопросы, требующие оперативного решения.

Внесение изменений в утверждённый план работы комиссии производится секретарем комиссии по согласованию с председателем комиссии на основании докладной записки директора ГОПАПО. (абзац с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

4.2 Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

4.3 Ведение заседаний комиссии возлагается на председателя комиссии (в его отсутствие - заместителя председателя комиссии).

Заседание комиссии правомочно, если на нём присутствует более половины её членов от списочного состава или имеются письменные заключения необходимого количества отсутствующих членов, содержащие предложения по рассекречиванию или продлению сроков засекречивания дел.

Члены комиссии участвуют в заседаниях комиссии без права замены.

4.4 Комиссия принимает решение большинством голосов членов, входящих в её состав. При равном количестве голосов "за" и "против" председатель комиссии (в его отсутствие - заместитель председателя) имеет право решающего голоса.

4.5 Председатель комиссии (в его отсутствие - заместитель председателя) имеет право приглашать на заседания комиссии в качестве экспертов специалистов заинтересованных ведомств, имеющих допуск к государственной тайне по соответствующей форме, без права решающего голоса. (пункт 4.5 с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

4.6. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывает председатель комиссии (в его отсутствие - заместитель председателя) и секретарь комиссии. (пункт 4.6 в редакции указа губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

4.7 Секретарь формирует повестку дня заседания комиссии, представляет её председателю не позднее чем за 5 дней до заседания.

Секретарь осуществляет контроль за своевременной подготовкой материалов к заседанию, оповещает членов комиссии о дате заседания, организует проведение заседаний и ведёт протокол заседания комиссии. (абзац с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

4.8 Материалы к заседаниям комиссии (отобранные для рассекречивания документы областной организации КПСС, заключения по ним) представляются директором ГОПАПО секретарю комиссии за 30 дней до заседания.

Секретарь комиссии организует просмотр дел членами комиссии (при необходимости - специалистами заинтересованных ведомств) в помещении ГОПАПО. (пункт 4.8 с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

4.9 Представленные для рассекречивания документы областной организации КПСС рассматриваются членами комиссии полистно, в полном объёме. (пункт 4.9 с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

4.10 Комиссия на основании письменных заключений, представленных директором ГОПАПО, привлечёнными экспертами, отсутствующими членами комиссии, а также в результате устного обмена мнениями принимает решение о рассекречивании (полном или частичном) дел (документов) или продлении срока засекречивания, возможном характере использования рассекреченных документов. Решение включается в протокол заседания комиссии.

При необходимости продления сроков засекречивания сведений, содержащихся в документах областной организации КПСС, комиссия готовит мотивированные заключения по каждому документу, которые направляются для рассмотрения в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны установленным порядком. (пункт 4.10 с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

4.11 К решению комиссии прилагается акт с перечнем рассекреченных дел (документов), который подписывается председателем и членами комиссии и утверждается губернатором области.

Решение комиссии вступает в силу после утверждения акта губернатором области.

4.12 Копия акта и выписка из протокола заседания комиссии направляются секретарём комиссии в ГОПАПО. Акт служит основанием для снятия грифа секретности и внесения изменений в учётные документы. (пункт 4.12 с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

4.13 Все документы комиссии формируются в дело секретарём комиссии и хранятся в ГОПАПО. (пункт 4.13 с изменениями, внесенными указом губернатора Пермской области от 27 июня 2003 года № 124)

Об областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию документов, созданных Пермской областной организацией КПСС (с изменениями от 27 июня 2003 года)

Название документа: Об областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию документов, созданных Пермской областной организацией КПСС (с изменениями от 27 июня 2003 года)

Номер документа: 215

Вид документа: Постановление Главы администрации (губернатора) Пермской области

Принявший орган: Глава администрации (губернатор) Пермской области

Статус: Действующий

Опубликован: Файл-рассылка из ИВЦ Администрации Пермской области.
Дата принятия: 11 июня 1998

Дата начала действия: 11 июня 1998
Дата редакции: 27 июня 2003