• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий


ЗАКОН

ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ


Об областном продовольственном фонде

_____________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2004 года на основании:
Закона Пермской области от 31 октября 2003 года N 1040-209.
_____________________________________________________


Принят
Законодательным собранием
Пермской области
21 августа 1997 года



Настоящий Закон устанавливает правовые, экономические и организационные условия формирования и использования областного продовольственного фонда; регулирует отношения между органами государственной власти Пермской области, органами местного самоуправления, учреждениями, предприятиями и организациями по формированию, размещению и исполнению на договорной основе заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд организациями, расположенными на территории Пермской области, независимо от форм собственности.

Статья 1. Общие положения

1.Областной продовольственный фонд создается для обеспечения государственных областных нужд и поддержки местных товаропроизводителей, в том числе для:

- обеспечения продовольствием учреждений социальной сферы, иных учреждений, финансируемых из областного бюджета;

- обеспечения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием областных целевых программ, направленных на продовольственное снабжение населения области;

- формирования областных резервов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

- обеспечения других государственных нужд.

2. Областной продовольственный фонд формируется на договорной основе с товаропроизводителями всех форм собственности, включая личные подсобные хозяйства, как на территории области, так и за ее пределами.

3. Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие являются собственностью товаропроизводителей и реализуются ими по своему усмотрению, исходя из экономической выгоды. На всей территории Пермской области гарантируется свободное перемещение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

4. Закупка за пределами Пермской области тех видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных областных нужд, потребность в которых удовлетворяется товаропроизводителями Пермской области, не может производиться за счет средств областного бюджета.

5. Сельскохозяйственная продукция, производимая в Пермской области, закупается в областной продовольственный фонд по ценам гарантированного уровня в пределах установленных квот.

6. Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поставляемые для государственных нужд в областной продовольственный фонд, по качеству должны соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам, особым условиям, устанавливаемым договорами.

Статья 2. Полномочия администрации области

1. Администрация области:

- определяет объемы закупок и поставок по видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на предстоящие пять лет с ежегодным уточнением в пределах выделяемых бюджетных средств;

- устанавливает на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие для государственных нужд гарантированный уровень закупочных цен;

- предусматривает ежегодно в областном бюджете средства для формирования областного продовольственного фонда;

- определяет квоты для товаропроизводителей (поставщиков) на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд по гарантированным ценам;

- устанавливает нормативное соотношение между стоимостью закупаемого сырья и стоимостью вырабатываемой из него готовой продукции, а также предельный размер торговых надбавок к ценам на продукцию, поставляемую в областной продовольственный фонд, с учетом безубыточной реализации готовой продукции;

- гарантирует товаропроизводителям (поставщикам) продукции растениеводства, поставляющим ее для государственных нужд, авансовую оплату в размере не менее 50 процентов от стоимости объема поставок, определенных договором, в том числе 25 процентов после заключения договора и 25 процентов после завершения сева, а по продукции животноводства выплату дотаций из областного бюджета, обеспечивающих рентабельность ее производства;

- определяет государственных заказчиков для формирования областного продовольственного фонда, заключает с ними государственные контракты и выделяем им необходимые ресурсы;

- устанавливает порядок выдачи и аннулирования лицензий на осуществление закупки, поставки, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

2. Администрация области может полностью или частично передавать органам местного самоуправления, с их согласия, полномочия, указанные в п. 1 настоящей статьи с соответствующим выделением ресурсов.

Статья 3. Принципы определения гарантированного уровня цен

1. Гарантированный уровень закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие для государственных нужд должен обеспечить:

- возмещение материальных затрат на производство продукции;

- получение дохода товаропроизводителем (поставщиком), достаточного для расширения воспроизводства.

2. Гарантированный уровень закупочных цен устанавливается на пять лет с ежегодным уточнением администрацией области по согласованию с органами местного самоуправления и представителями общественных объединений, выражающих интересы товаропроизводителей (поставщиков) и потребителей (покупателей), дифференцированно по районам или группам районов на основе данных о средней рентабельности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с учетом данных Земельного кадастра и других объективных данных.

Статья 4. Полномочия государственных заказчиков

1. Государственными заказчиками могут быть органы администрации Пермской области и исполнительные органы местного самоуправления, коммерческие (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) и некоммерческие организации (потребительские кооперативы).

2. Полномочия государственного заказчика определяются настоящим Законом и постановлениями губернатора (в пределах его полномочий).

3. Государственные заказчики:

- определяют конкретных потребителей (покупателей), согласовывают с ними ассортимент, качество, объемы и сроки поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных государственных нужд;

- осуществляют выбор заготовителей (поставщиков) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд, заключают с ними государственные контракты на закуп и поставку по видам продукции, сырья и продовольствия конкретным потребителям;

- осуществляют выбор товаропроизводителей (поставщиков) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд;

- заключают государственные контракты на поставку товаров для государственных нужд. По государственному контракту на поставку товаров для государственных нужд поставщик обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный заказчик обязуется принять и обеспечить оплату поставленных товаров;

- гарантируют товаропроизводителям (поставщикам) оплату сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных государственных нужд по ценам и в сроки, которые определяются договорами.

4. Государственные заказчики могут на договорной и конкурсной основе передавать Заготовителям выполнение части своих функций, в том числе по формированию и размещению заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных государственных нужд.

5. Государственные заказчики обеспечиваются финансовыми ресурсами в объеме, предусмотренном бюджетом области, и несут ответственность за целевое расходование выделяемых средств. Администрация области может предоставлять гарантии по обязательствам государственного заказчика в пределах своих полномочий.

6. Государственные заказчики сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия могут предоставлять в соответствии с государственным контрактом производителям продукции, поставляемой для государственных нужд, материальные и финансовые (включая валютные) ресурсы для:

- закупки средств защиты растений и животных от вредителей и болезней;

- закупки высококачественного семенного и посадочного материала, племенных животных;

- строительства хранилищ, цехов по переработке сельскохозяйственной продукции;

- приобретения технических средств и современных технологий производства, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

7. Государственный заказчик вправе отказаться полностью или частично от продукции, предусмотренной к поставке по договору, при условии полного возмещения им поставщику понесенных убытков в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Статья 5. Заготовители сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных областных нужд


Функции по закупке и поставке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для формирования областного продовольственного фонда осуществляют на конкурсной основе с последующим заключением договоров с Государственным заказчиком предприятия, организации и учреждения независимо от форм собственности при наличии лицензии, в том числе сельскохозяйственные предприятия и предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья.

Статья 6. Защита прав потребителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из областного продовольственного фонда


1. Для организации контроля за качеством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поставляемых в областной продовольственный фонд, создается Государственная областная инспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции.

2. Деятельность Государственной областной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции регулируется положением, утвержденным губернатором области.

Статья 7. Порядок формирования и финансирования областного продовольственного фонда


1. Администрация области не позднее чем за шесть месяцев до начала года определяет постановлением губернатора Пермской области государственных заказчиков и доводит до них объемы закупок и поставок по видам государственных нужд (потребителям) и по видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на предстоящие пять лет и очередной год.

2. Государственные заказчики определяют конкретных потребителей; согласовывают с ними ассортимент, объемы и сроки поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; осуществляют выбор заготовителей (поставщиков) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд; готовят проекты государственных контрактов. Заготовитель, не выполнивший условий закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд по гарантированным ценам, может быть лишен статуса заготовителя.

3. Гарантированный уровень минимальных закупочных цен и квоты для товаропроизводителей доводятся администрацией области до государственных заказчиков и товаропроизводителей за три месяца до начала года.

4. Государственные заказчики не позднее чем за три месяца до начала года сообщают заготовителям (поставщикам) объемы закупок и поставок по видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

5. Государственные контракты и договоры, заключаемые в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, передаются государственными заказчиками на регистрацию в администрацию области. Государственный контракт служит основанием для открытия бюджетного финансирования закупок и поставок в областной продовольственный фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных государственных нужд и финансирования других мероприятий, предусмотренных настоящим законом.

6. Поставки продукции для государственных нужд области обеспечиваются за счет областного бюджета и внебюджетных источников, привлекаемых для этих целей.

7. Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, оплаченные за счет средств бюджета, внебюджетных источников и кредитных ресурсов, находящихся в распоряжении администрации области, являются собственностью области независимо от места хранения.

8. Бюджетные средства, переданные государственным заказчикам для формирования областного продовольственного фонда, не могут рассматриваться в качестве объектов налогообложения.

Статья 8. Расчеты за сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, закупаемые и поставляемые в областной продовольственный фонд


1. Расчеты юридических лиц, являющихся потребителями (покупателями) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с товаропроизводителями (поставщиками), находящимися на территории Пермской области, производятся посредством инкассовой формы расчетов, если иной порядок расчетов не предусмотрен по согласованию сторон в договорах.

2. Срок оплаты за сельскохозяйственную продукцию и сырье, поставленные перерабатывающим и другим предприятиям и организациями, а последними в свою очередь - за продовольствие, поставленное торговым и другим предприятиям (потребителям), устанавливается при инкассовой форме расчетов в течение десяти дней, а по скоропортящимся товарам пяти дней после поступления расчетных документов в банк плательщика.

3. При наличии устойчивых хозяйственных связей расчеты за сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие осуществляются посредством обязательных плановых платежей не реже трех раз в месяц.

4. Договор считается действительным по тем договорным ценам, которые на момент его заключения определены по совместному соглашению между поставщиком и потребителем, и не может быть на основании несогласия сторон в цене расторгнут в одностороннем порядке. Определенные в договоре цены на момент расчета на закупаемую и поставляемую сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие индексируются с учетом уровня инфляции. Изменение или расторжение договора осуществляется по согласованию сторон и оформляется дополнительным протоколом.

Статья 9. Стимулирование закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в областной продовольственный фонд


1. В целях экономического стимулирования закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областного продовольственного фонда товаропроизводителям (поставщикам) могут предоставляться:

- льготы по налогообложению;

- целевые дотации и субсидии;

- текущие и долгосрочные кредиты на льготных условиях;

- ассигнования из областного бюджета, необходимые для обеспечения прироста объемов производства и обеспечения поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

2. Виды, размеры и порядок предоставления экономических и других льгот устанавливаются Законодательным Собранием в порядке, предусмотренном законодательством.

3. В договоре могут предусматриваться конкретные льготы, а также другие условия, направленные на стимулирование товаропроизводителей и поставщиков сельхозпродукции, сырья и продовольствия для формирования продовольственного фонда области.

Статья 10. Ответственность за неисполнение и(или) ненадлежащее исполнение обязательств по закупкам и поставкам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в областной продовольственный фонд.


1. Основным документом, определяющим объемы, ассортимент, цены, сроки и порядок расчетов за закупки и поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, является договор, регулирующий экономические, правовые и организационно-технические отношения товаропроизводителя (поставщика) и потребителя (покупателя).

2. При неисполнении и(или) ненадлежащем исполнении администрацией области гарантий по выделению государственным заказчикам финансовых средств, вызванные этим штрафные санкции и убытки возмещаются товаропроизводителям (поставщикам) и потребителям (покупателям) из средств областного бюджета.

3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора стороны несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и заключенным договором, в том числе в виде:

- возмещения другой стороне причиненных в результате этого убытков и уплаты неустойки (штрафа, пени) в порядке, определенном законодательством и заключенным договором;

- частичного лишения права на получение льгот, предусмотренных областным законодательством и заключенным договором;

- иной ответственности, установленной законодательством Российской Федерации и заключенным договором, и при этом не освобождаются от исполнения обязательств по поставкам, если иное не предусмотрено договором.

4. В случае неисполнения обязательств договора по объему закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в установленный срок, виновная сторона уплачивает другой стороне неустойку в размере 50 процентов от стоимости недопоставленной или не принятой продукции. При неисполнении обязательств по договору, кроме уплаты неустойки, поставщики или покупатели возмещают также понесенные по их вине убытки в части не покрытой неустойкой.

5. Споры, возникающие между товаропроизводителями и заготовителями, определенными государственным заказчиком, при заключении, изменении, расторжении и исполнении договоров на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поставляемого в областной продовольственный фонд, а также споры о возмещении причиненных убытков рассматриваются судом или арбитражным судом в установленном порядке, а по согласию сторон - третейским судом.

6. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по договору только в случае непредвиденных обстоятельств, возникших после его заключения в результате событий чрезвычайного характера (засуха, наводнение, градобитие и другие форс-мажорные обстоятельства), которые стороны не могли предвидеть и предотвратить.

Статья 11. Порядок введения закона в действие


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Пермской области
Г.В. Игумнов


от 11 сентября 1997 года N 845-128


Электронный текст документа
подготовлен ООО "Кодекс-Пермь" и сверен по:
рассылка


Об областном продовольственном фонде (утратил силу с 1 января 2004 года)

Название документа: Об областном продовольственном фонде (утратил силу с 1 января 2004 года)

Номер документа: 845-128

Вид документа: Закон Пермской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Пермской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Файл-рассылка из ИВЦ Администрации Пермской области.

"Бюллетень Законодательного Собрания и администрации Пермской области", N 7-8, 1997 года

Дата принятия: 11 сентября 1997