ЗАКОН

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 27 ноября 2009 года N 95-ЗКО


О продовольственной безопасности Курской области

(с изменениями на 22 ноября 2022 года)

(в ред. Законов Курской области от 19.12.2011 N 113-ЗКО, от 18.02.2020 N 7-ЗКО, от 22.11.2022 N 118-ЗКО)




Принят
Курской областной Думой
25 ноября 2009 года




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон определяет основные направления деятельности органов государственной власти Курской области по обеспечению продовольственной безопасности Курской области, регулирует отношения в области формирования и гарантированного обеспечения населения Курской области пищевыми продуктами, не оказывающими вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания.



Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", Федеральный закон "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральный закон "О ветеринарии", иные федеральные нормативные правовые акты, Устав Курской области.



Статья 3. Цели и задачи обеспечения продовольственной безопасности Курской области


1. Целью обеспечения продовольственной безопасности Курской области является удовлетворение потребностей населения Курской области основными видами продовольствия в соответствии с установленными федеральным законодательством рекомендуемыми нормами, а также обеспечение населения области пищевыми продуктами, отвечающими требованиям качества и безопасности.


2. Основными задачами продовольственной безопасности являются:


1) создание условий, при которых обеспечивается экономическая доступность пищевых продуктов для населения Курской области;


2) рост производства продовольствия, оборота розничной торговли продовольствием в целях обеспечения доступности пищевых продуктов для удовлетворения потребностей населения Курской области на уровне не ниже рекомендуемых норм потребления;


3) достижение и поддержание продовольственной независимости Курской области;


4) защита интересов сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих деятельность на территории Курской области;


5) координация действий органов исполнительной власти Курской области с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти других субъектов Российской Федерации, включая органы контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также с производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.



Статья 4. Обеспечение продовольственной безопасности


1. Продовольственная безопасность обеспечивается системой принимаемых органами государственной власти Курской области экономических, научно-технических, правовых, организационных и иных мер по:


1) организации достижения необходимого уровня производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, определенного в государственных программах развития агропромышленного комплекса Курской области;


(в ред. Закона Курской области от 18.02.2020 N 7-ЗКО)


2) организации закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;


3) налаживанию долговременных экономических связей с другими субъектами Российской Федерации по поставкам в Курскую область продовольствия и сырья для его производства;


4) развитию кооперации, агропромышленной интеграции, организации розничных рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;


5) исключен. - Закон Курской области от 19.12.2011 N 113-ЗКО;


6) государственной поддержке организаций агропромышленного комплекса Курской области в рамках утвержденных государственных программ Курской области;


(в ред. Закона Курской области от 18.02.2020 N 7-ЗКО)


7) привлечению инвестиций, приоритетно направляемых на развитие сельскохозяйственного производства, пищеперерабатывающей промышленности;


8) проведению мониторинга состояния продовольственной безопасности.


2. Продовольственная независимость Курской области считается достигнутой, если обеспечение продовольствием собственного производства составляет не менее 75% от объема потребления населением области продуктов питания в соответствии с установленными федеральным законодательством рекомендуемыми нормами.



Статья 5. Полномочия Курской областной Думы в сфере продовольственной безопасности


К полномочиям Курской областной Думы в сфере продовольственной безопасности относятся:


1) принятие законов Курской области в сфере продовольственной безопасности и осуществление контроля за их соблюдением и исполнением;


(в ред. Закона Курской области от 22.11.2022 N 118-ЗКО)


2) ежегодное рассмотрение и утверждение в областном бюджете средств для формирования регионального фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;


3) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Курской области.



Статья 6. Полномочия Правительства Курской области в сфере продовольственной безопасности


(в ред. Закона Курской области от 22.11.2022 N 118-ЗКО)


К полномочиям Правительства Курской области в сфере продовольственной безопасности относятся:


(в ред. Закона Курской области от 22.11.2022 N 118-ЗКО)


1) утверждение в государственных программах Курской области мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности, развитию конкуренции на продовольственном рынке Курской области;


(п. 1 в ред. Закона Курской области от 22.11.2022 N 118-ЗКО)


2) координация деятельности органов исполнительной власти Курской области, обеспечивающих продовольственную безопасность на территории Курской области;


(в ред. Закона Курской области от 22.11.2022 N 118-ЗКО)


3) содействие обеспечению необходимого уровня производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для Курской области;


4) утратил силу. - Закон Курской области от 22.11.2022 N 118-ЗКО;


5) определение до начала года квот для сельскохозяйственных товаропроизводителей (поставщиков) на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных нужд по гарантированным ценам;


6) установление предельных размеров торговых надбавок к ценам на продукцию, поставляемую в региональный продовольственный фонд, с учетом безубыточной реализации готовой продукции;


7) содействие формированию рыночных структур, выходу организаций на рынки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия иных субъектов Российской Федерации;


9) утверждение баланса производства и потребления продовольствия Курской области;


(в ред. Закона Курской области от 22.11.2022 N 118-ЗКО)


10) утратил силу. - Закон Курской области от 22.11.2022 N 118-ЗКО.



Статья 7. Баланс производства и потребления продовольствия


1. Баланс производства и потребления продовольствия представляет собой систему показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществить текущий анализ и прогнозировать развитие ситуаций на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания.


2. Баланс производства и потребления продовольствия в Курской области составляет уполномоченный Губернатором Курской области орган исполнительной власти Курской области на основе расчета среднедушевой потребности населения в продовольствии и прогнозируемого поступления продуктов на рынок и утверждается Правительством Курской области.


(в ред. Закона Курской области от 22.11.2022 N 118-ЗКО)



Статья 8. Региональный продовольственный фонд


1. Региональный продовольственный фонд создается для удовлетворения потребностей Курской области в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии.


2. Региональный продовольственный фонд включает в себя оптимальный объем зерна и продуктов переработки зерна для удовлетворения потребностей населения области в хлебе и хлебобулочных изделиях.


3. Поставка продукции в региональный продовольственный фонд осуществляется на конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации.


4. Координацию работ по формированию и использованию регионального продовольственного фонда осуществляет уполномоченный Губернатором Курской области орган исполнительной власти Курской области в сфере агропромышленного производства.


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»