• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН
 
 КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
 
от 22 августа 2007 года N 64-ЗКО
 
 
О порядке использования лесов на территории Курской области

(в редакции Законов Курской области от 27.11.2009 N 100-ЗКО, от 22.11.2010 N 97-ЗКО, от 21.11.2014 N 78-ЗКО, от 10.09.2015 N 81-ЗКО, от 01.11.2016 N 75-ЗКО, от 30.11.2017 N 88-ЗКО, от 22.05.2019 N 28-ЗКО)




Принят
Курской областной Думой
16 августа 2007 года



Настоящий Закон в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации регулирует отношения по использованию лесных участков и лесных насаждений на территории Курской области при заготовке древесины, заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов, заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений гражданами для собственных нужд, определяет правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, а также исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений.


(в ред. Закона Курской области от 22.11.2010 N 97-ЗКО)

Статья 1. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд


(в ред. Закона Курской области от 30.11.2017 N 88-ЗКО)


1. Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений (жилых домов, хозяйственных построек, других строений, используемых для удовлетворения личных потребностей) и иных собственных нужд.


2. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд на территории Курской области производится при проведении выборочных или сплошных рубок на основании договора купли-продажи лесных насаждений, который заключается без проведения аукциона, в следующих объемах:


1) для отопления жилого дома - 10 кубических метров общей массы заготовленной древесины на одно хозяйство один раз в год;


2) для строительства жилых домов и хозяйственных построек - 70 кубических метров общей массы заготовленной древесины один раз в 25 лет.


3. В случае утраты (уничтожения) жилого дома или его части, хозяйственной постройки в результате пожара или иного стихийного бедствия древесина гражданам на восстановление жилья и хозяйственных построек предоставляется без учета срока, указанного в пункте 2 части 2 настоящей статьи, на основании справки администрации муниципального образования по месту жительства о стихийном бедствии.


4. Для получения права заготовки древесины для собственных нужд граждане до 1 июня года, предшествующего году рубки, подают заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в территориальный орган органа исполнительной государственной власти Курской области, уполномоченный в сфере лесных отношений, - в случаях, если лесные участки находятся в государственной собственности, или в орган местного самоуправления, уполномоченный в сфере лесных отношений, - в случаях, если лесные участки находятся в муниципальной собственности, в котором указываются цель заготовки древесины, порода и объем древесины в пределах объема, установленного частью 2 настоящей статьи, сведения о предыдущих сроках заготовки древесины, наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществлять заготовку древесины.


5. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие необходимость заготовки древесины:


1) для отопления жилого дома - справка администрации муниципального образования по месту жительства гражданина о наличии у него печного отопления;


2) для строительства жилых домов и хозяйственных построек:


а) копии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором осуществляется строительство, в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;


б) копия уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.


(п. 2 в ред. Закона Курской области от 22.05.2019 N 28-ЗКО)


6. Примерная форма заявления утверждается исполнительным органом государственной власти Курской области, осуществляющим государственную политику в области лесных отношений, - в случаях, если лесные участки находятся в государственной собственности, или органом местного самоуправления, уполномоченным в сфере лесных отношений, - в случаях, если лесные участки находятся в муниципальной собственности.


7. Территориальный орган органа исполнительной государственной власти Курской области, уполномоченный в сфере лесных отношений, - в случаях, если лесные участки находятся в государственной собственности, или орган местного самоуправления, уполномоченный в сфере лесных отношений, - в случаях, если лесные участки находятся в муниципальной собственности, в срок, не превышающий 15 календарных дней со дня получения заявления, рассматривает его, проводит проверку достоверности сведений, указанных в заявлении, принимает решение о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд либо об отказе в заключении договора.


8. В течение 15 календарных дней после принятия решения территориальный орган органа исполнительной государственной власти Курской области, уполномоченный в сфере лесных отношений, - в случаях, если лесные участки находятся в государственной собственности, или орган местного самоуправления, уполномоченный в сфере лесных отношений, - в случаях, если лесные участки находятся в муниципальной собственности, сообщает заявителю о принятом решении. В случае принятия решения о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд заявителю сообщается о дате заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. В случае принятия решения об отказе в заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд заявителю сообщается причина отказа.


9. Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд заключается в период с 1 сентября по 31 декабря года, предшествующего году рубки.


10. Основаниями для отказа в заключении договора купли-продажи лесных насаждений являются:


1) подача заявления ранее сроков предыдущих заготовок древесины для собственных нужд граждан, установленных частью 2 настоящей статьи;


2) недостоверность сведений, указанных в заявлении;


3) несоответствие породы и объема древесины на определенных лесных участках целям, указанным в заявлении, и расчетной лесосеке по лесничеству;


4) подача заявления о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд после 1 июня года, предшествующего году рубки.


11. Положения пункта 2 части 2, части 4, части 9 и пунктов 1, 3 и 4 части 10 настоящей статьи не распространяются на граждан, чьи строения пострадали в результате пожара или иного стихийного бедствия.


(в ред. Закона Курской области от 22.05.2019 N 28-ЗКО)


12. Ставки платы за единицу объема древесины, заготавливаемой для собственных нужд граждан, устанавливаются Администрацией Курской области.


13. После заключения договора купли-продажи лесных насаждений гражданин обязан принять лесные насаждения для собственных нужд по акту от территориального органа исполнительной государственной власти Курской области, уполномоченного в сфере лесных отношений, - в случаях, если лесные участки находятся в государственной собственности, или от органа местного самоуправления, уполномоченного в сфере лесных отношений, - в случаях, если лесные участки находятся в муниципальной собственности.


14. Срок заготовки и вывоза древесины составляет не более 12 месяцев со дня заключения договора купли-продажи лесных насаждений.


15. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.


16. Порядок осуществления рубок лесных насаждений для заготовки гражданами древесины для собственных нужд осуществляется в соответствии с приказом Минприроды России от 13 сентября 2016 года N 474 "Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах" и приказом Минприроды России от 22 ноября 2017 года N 626 "Об утверждении Правил ухода за лесами".


(в ред. Закона Курской области от 22.05.2019 N 28-ЗКО)


17. Заготовка древесины для собственных нужд в целях отопления жилого дома несколькими гражданами не допускается.

Статья 2. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд


1. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на лесных участках на территории Курской области осуществляется в соответствии с положениями Лесного кодекса Российской Федерации и в установленном настоящим Законом порядке.


2. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов на лесных участках для собственных нужд осуществляется свободно и бесплатно, за исключением елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.


(в ред. Закона Курской области от 27.11.2009 N 100-ЗКО)


3. Пребывание граждан в лесах с целью заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд ограничивается и запрещается в случаях и порядке, которые предусмотрены Лесным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.


4. При заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов для собственных нужд граждане должны соблюдать Правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, применять способы и технологии заготовки, исключающие истощение имеющихся лесных ресурсов, а также Правила лесовосстановления и Правила ухода за лесами.

Статья 2.1. Исключительные случаи заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на основании договора купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесного участка


(введена Законом Курской области от 27.11.2009 N 100-ЗКО)


1. В исключительных случаях граждане и юридические лица вправе осуществлять заготовку елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на основании договора купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесного участка.


2. К исключительным случаям заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договора купли-продажи лесных насаждений относятся:


1) заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород в порядке низкоинтенсивной вырубки равномерно по площади единичных деревьев (путем поштучной вырубки, в соответствии с количеством, указанным в договоре купли-продажи) с целью оптимизации условий роста молодняков хвойных насаждений искусственного происхождения;


2) заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород в местах естественного возобновления хвойных пород.

Статья 3. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд


1. Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов (дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян, березового сока и подобных лесных ресурсов) и сбор лекарственных растений для собственных нужд на территории Курской области осуществляется в соответствии с положениями Лесного кодекса Российской Федерации и в установленном настоящим Законом порядке.


2. Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляется свободно и бесплатно.


3. Пребывание граждан в лесах с целью заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд ограничивается и запрещается в случаях и порядке, которые предусмотрены Лесным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.


4. При заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд граждане должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.


Гражданам запрещается производить заготовку и сбор пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Курской области, а также видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Статья 4. - Утратила силу



Статья 4. Утратила силу с 1 января 2017 года. - Закон Курской области от 01.11.2016 N 75-ЗКО.

Статья 5. Исключительные случаи заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений


(в ред. Закона Курской области от 27.11.2009 N 100-ЗКО)


К исключительным случаям заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений, заключаемого по результатам аукциона, относятся случаи:


1) для строительства, реконструкции, ремонта, отопления в целях обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд;


2) проведения работ по предупреждению и (или) ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (в том числе уборка ветровалов, снеголомов, горельников, а также рубка лесов, поврежденных в результате воздействия других негативных факторов);


3) рубки деревьев, угрожающих падением на линии электропередачи, линии связи, дороги, трубопроводы, здания, строения и сооружения;


4) проведения работ по уходу за лесами (рубки ухода за лесами), проведение санитарно-оздоровительных и противопожарных мероприятий на лесных участках, не предоставленных в аренду, постоянное (бессрочное) пользование;


5) осуществления в защитных лесах выборочных рубок в спелых и перестойных насаждениях;


6) реализации приоритетных национальных проектов, в том числе приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в части деревянного домостроения.

Статья 6. Разрешение споров в области использования лесов на территории Курской области и ответственность за нарушение лесного законодательства


1. Споры в области использования лесов на территории Курской области разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.


2. В порядке, установленном законодательством Российской Федерации, граждане и юридические лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут уголовную, административную ответственность.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Губернатор
Курской области
А.Н.МИХАЙЛОВ


г. Курск


22 августа 2007 г.


N 64 - ЗКО

О порядке использования лесов на территории Курской области (с изменениями на 22 мая 2019 года)

Название документа: О порядке использования лесов на территории Курской области (с изменениями на 22 мая 2019 года)

Номер документа: 64-ЗКО

Вид документа: Закон Курской области

Принявший орган: Курская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Курская правда", N 131, 05.09.2007 (Дополнительный выпуск).
Дата принятия: 22 августа 2007

Дата начала действия: 15 сентября 2007
Дата редакции: 22 мая 2019