• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

 КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 23 декабря 2005 года N 101-ЗКО

ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЕ ПРИ КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

(в редакции Законов Курской области от 17.08.2012 N 88-ЗКО, от 27.09.2017 N 58-ЗКО)

Принят
Курской областной Думой
8 декабря 2005 года

Статья 1. Общие положения


1. Общественная Молодежная палата при Курской областной Думе (далее - Молодежная палата) создана для изучения проблем молодежи в Курской области, своевременного реагирования на них органов государственной власти и местного самоуправления Курской области, содействия деятельности Курской областной Думы в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи, подготовки предложений по решению проблем молодежи в Курской области.

(в ред. Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)

2. Молодежная палата является координирующим органом и осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Законом.

Статья 2. Основные цели и задачи Молодежной палаты

(в редакции Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)


Молодежная палата призвана разрабатывать предложения по реализации прав молодежи на участие в управлении делами Курской области, содействовать в создании условий для проявления инициатив молодежи при формировании и осуществлении государственной молодежной политики, а также приобщать наиболее активных и подготовленных молодых граждан к парламентской деятельности, формировать их правовую и политическую культуру, поддерживать созидательную гражданскую активность молодежи путем:

1) содействия в защите прав и законных интересов молодых граждан, участия в разработке предложений по проектам законов и постановлений Курской областной Думы, затрагивающих права и законные интересы молодежи;

2) содействия в осуществлении научно-методической, информационно-аналитической и консультативной деятельности в области государственной молодежной политики на территории Курской области;

3) взаимодействия с органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, Курской области и органами местного самоуправления, общественными объединениями в области разработки инициатив, направленных на защиту прав и законных интересов молодежи;

4) изучения мнения молодых граждан о деятельности системы органов государственной власти области и органов местного самоуправления по реализации молодежной политики;

5) формирования положительного имиджа Курской областной Думы среди молодежи Курской области;

6) организации и проведения мероприятий с молодежью Курской области, других субъектов Российской Федерации, направленных на повышение правовой и политической культуры, формирование активной гражданской позиции (слушания, "круглые столы", форумы, семинары и другие мероприятия);

7) сотрудничества с молодежными организациями (парламенты, палаты и др.) в Российской Федерации, субъектах Российской Федерации.

Статья 3. Правовая основа деятельности Молодежной палаты


Молодежная палата осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего Закона.

(в ред. Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)

Статья 4. Состав Молодежной палаты

(в редакции Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)


Молодежная палата образуется на добровольной основе в составе:

1) депутатов Курской областной Думы - членов постоянного комитета Курской областной Думы, к ведению которого отнесены вопросы государственной молодежной политики;

2) представителей от депутатских групп (фракций) Курской областной Думы;

3) представителей курских областных общественных молодежных объединений с правами юридического лица;

4) представителей студенческих советов образовательных организаций высшего образования Курской области, профессиональных образовательных организаций и иных студенческих организаций, представляющих интересы студентов;

5) представителей Общественных Молодежных палат при представительных органах муниципальных образований.

Статья 5. Представители Молодежной палаты


1. Представителем Молодежной палаты может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста восемнадцати лет, постоянно проживающий на территории Курской области.

2. Представителем Молодежной палаты не могут быть:

1) лица, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными;

2) лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость.

(часть 2 в ред. Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)

Статья 6. Порядок формирования и срок полномочий Молодежной палаты

(в редакции Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)


1. Постоянный комитет Курской областной Думы, к ведению которого отнесены вопросы государственной молодежной политики, предлагает Курским областным общественным молодежным объединениям с правами юридического лица, студенческим советам образовательных организаций высшего образования Курской области, профессиональных образовательных организаций и иным студенческим организациям, представляющим интересы студентов, Общественным Молодежным палатам при представительных органах муниципальных образований, депутатским группам (фракциям) Курской областной Думы включить своих представителей в состав Молодежной палаты. Постоянный комитет Курской областной Думы, к ведению которого отнесены вопросы государственной молодежной политики, направляет для включения в состав Молодежной палаты членов своего постоянного комитета.

2. Субъекты, обладающие правом делегировать представителей в Молодежную палату, указанные в части 1 настоящей статьи, направляют в постоянный комитет Курской областной Думы, к ведению которого отнесены вопросы государственной молодежной политики, письменное уведомление о включении своих представителей в состав Молодежной палаты, личное заявление представителя о согласии на включение его в состав Молодежной палаты, биографию делегированного представителя, документы (их копии), необходимые для подтверждения информации, указанной в статье 5 настоящего Закона.

3. Количество и состав депутатов Курской областной Думы - членов постоянного комитета Курской областной Думы, к ведению которого отнесены вопросы государственной молодежной политики, направляемых для включения в состав Молодежной палаты, определяются соответствующим постоянным комитетом Курской областной Думы, но не более трех представителей.

4. Количество и состав представителей от курских областных общественных молодежных объединений с правами юридического лица определяются соответствующими молодежными объединениями, но не более двух представителей от молодежного объединения.

5. Количество и состав представителей от студенческих советов образовательных организаций высшего образования Курской области, профессиональных образовательных организаций и иных студенческих организаций, представляющих интересы студентов, определяются соответствующими студенческими советами, но не более двух представителей от студенческого совета.

6. Количество и состав представителей от депутатских групп (фракций) Курской областной Думы определяются соответствующими депутатскими группами (фракциями) Курской областной Думы, но не более трех представителей от депутатской группы (фракции).

7. Количество и состав представителей от Общественных Молодежных палат при представительных органах муниципальных образований Курской области определяются соответствующими Общественными Молодежными палатами, но не более двух представителей от Общественной Молодежной палаты.

8. Постоянный комитет Курской областной Думы, к ведению которого отнесены вопросы государственной молодежной политики, принимает решение о составе Молодежной палаты и уведомляет Курскую областную Думу о принятом решении.

9. Первое пленарное заседание Молодежной палаты (далее - заседание Молодежной палаты) должно быть проведено не позднее чем через тридцать дней со дня формирования состава Молодежной палаты.

10. Срок полномочий представителей Молодежной палаты истекает через два года со дня первого заседания Молодежной палаты.

11. За два месяца до истечения срока полномочий представителей Молодежной палаты постоянный комитет Курской областной Думы, к ведению которого отнесены вопросы государственной молодежной политики, инициирует процедуру формирования нового состава Молодежной палаты, установленную частями 1 - 8 настоящей статьи.

Статья 7. Организация работы Молодежной палаты


1. Заседания Молодежной палаты проводятся не реже четырех раз в год. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Молодежной палаты.

2. В работе Молодежной палаты могут принимать участие не включенные в ее состав депутаты Курской областной Думы, представители органов исполнительной власти области с правом совещательного голоса.

3. Заседание Молодежной палаты правомочно, если на нем присутствует не менее половины от общего числа представителей Молодежной палаты.

4. Молодежная палата по направлениям своей деятельности разрабатывает и принимает решения и направляет их в органы государственной власти и местного самоуправления Курской области. На заседаниях Молодежной палаты принимаются решения по вопросам организации ее работы. Решение Молодежной палаты считается принятым, если за него проголосовало не менее половины от числа представителей Молодежной палаты, присутствовавших на заседании.

(часть 4 в ред. Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)

5. На своем первом заседании Молодежная палата избирает председателя Молодежной палаты, его заместителей и ответственного секретаря, образует Совет Молодежной палаты.

Статья 8. Совет Молодежной палаты

(в редакции Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)


1. В состав Совета Молодежной палаты входят председатель Молодежной палаты, заместители председателя Молодежной палаты и представители Курских областных общественных молодежных объединений, представители от студенческих советов образовательных организаций высшего образования Курской области, профессиональных образовательных организаций в количестве, определяемом Молодежной палатой.

2. Совет Молодежной палаты возглавляет председатель Молодежной палаты.

3. В компетенцию Совета Молодежной палаты входит:

1) созыв очередного и внеочередного заседания Молодежной палаты;

2) организация и координация работы Молодежной палаты;

3) разработка плана работы Молодежной палаты, согласование его с программой нормотворческой работы Курской областной Думы и представление на утверждение Молодежной палате;

4) принятие решения о проведении общественной молодежной экспертизы;

5) направление представителя Молодежной палаты на заседания Курской областной Думы и заседания постоянных комитетов и комиссии Курской областной Думы.

Статья 9. Экспертные и рабочие группы Молодежной палаты

(в редакции Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)


1. В Молодежной палате могут формироваться экспертные и рабочие группы Молодежной палаты.

2. Экспертные и рабочие группы Молодежной палаты создаются по предложению Совета Молодежной палаты.

3. В состав экспертных и рабочих групп Молодежной палаты могут входить представители курских областных молодежных общественных объединений, не вошедшие в состав Молодежной палаты, ученые и специалисты.

Статья 10. Участие представителей Молодежной палаты в ее работе


1. Представители Молодежной палаты принимают личное участие в работе заседаний Молодежной палаты, Совета Молодежной палаты, экспертных и рабочих групп Молодежной палаты.

(в ред. Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)

2. Представители Молодежной палаты вправе свободно высказывать свое мнение по любому вопросу деятельности Молодежной палаты, Совета Молодежной палаты, экспертных и рабочих групп Молодежной палаты.

Статья 11. Удостоверение и нагрудный знак представителя Молодежной палаты


1. Представитель Молодежной палаты имеет удостоверение и нагрудный знак представителя Молодежной палаты. Удостоверение представителя Молодежной палаты является документом, подтверждающим его полномочия. Представитель Молодежной палаты пользуется удостоверением и нагрудным знаком в течение срока своих полномочий.

2. Образец и описание удостоверения и нагрудного знака утверждаются Молодежной палатой.

Статья 12. Прекращение и приостановление полномочий представителя Молодежной палаты

(в редакции Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)


1. Полномочия представителя Молодежной палаты прекращаются в случае:

1) истечения срока полномочий Молодежной палаты;

2) подачи им заявления о выходе из состава Молодежной палаты;

3) неучастия в течение трех и более месяцев подряд по неуважительным причинам либо по состоянию здоровья в работе Молодежной палаты;

4) вступления в законную силу вынесенного в отношении его обвинительного приговора суда;

5) признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или объявления умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;

6) назначения его на государственную должность Российской Федерации, должность федеральной государственной гражданской службы, государственную должность Курской области, должность государственной гражданской службы Курской области, муниципальную должность или должность муниципальной службы Курской области в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Курской области. Настоящие требования не распространяются на депутатов Курской областной Думы - членов постоянного комитета Курской областной Думы, к ведению которых отнесены вопросы государственной молодежной политики, представителей от депутатских групп (фракций) Курской областной Думы;

7) смерти представителя Молодежной палаты.

2. Полномочия представителя Молодежной палаты приостанавливаются в случае:

1) предъявления ему в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, обвинения в совершении преступления;

2) назначения ему административного наказания в виде административного ареста.

Статья 13. Основные формы работы Молодежной палаты

(в редакции Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)


1. Основными формами работы Молодежной палаты являются заседания Молодежной палаты, заседания Совета Молодежной палаты, экспертных и рабочих групп Молодежной палаты.

2. В целях реализации функций, возложенных на Молодежную палату настоящим Законом, Молодежная палата вправе:

1) проводить слушания, "круглые столы", форумы, семинары и другие мероприятия;

2) приглашать руководителей органов государственной власти Курской области и органов местного самоуправления Курской области на заседания Молодежной палаты;

3) направлять представителей Молодежной палаты для участия в работе постоянных комитетов и комиссии Курской областной Думы по поручению председателя Курской областной Думы;

4) направлять запросы Молодежной палаты органам государственной власти и органам местного самоуправления Курской области. В период между заседаниями Молодежной палаты запросы от имени Молодежной палаты направляет Совет Молодежной палаты, председатель Молодежной палаты.

Статья 14. Решения Молодежной палаты


Решения Молодежной палаты, принимаемые в форме заключений, предложений и обращений, носят рекомендательный характер.

Статья 15. Общественная молодежная экспертиза


1. Молодежная палата вправе по решению Совета Молодежной палаты проводить общественную молодежную экспертизу проектов нормативных правовых актов, касающихся государственной молодежной политики.

(в ред. Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)

2. Для проведения общественной молодежной экспертизы Молодежная палата создает экспертную группу, которая вправе:

1) привлекать экспертов;

2) рекомендовать Молодежной палате направить в органы государственной власти Курской области и органы местного самоуправления запрос о предоставлении документов и материалов, необходимых для проведения экспертизы;

3) предложить Молодежной палате направить представителей Молодежной палаты для участия в работе постоянных комитетов и комиссии Курской областной Думы при рассмотрении законопроектов, являющихся объектом общественной молодежной экспертизы.

(часть 2 в ред. Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)

Статья 16. Заключения Молодежной палаты по результатам общественной молодежной экспертизы


1. Заключения Молодежной палаты по результатам общественной молодежной экспертизы проектов нормативных правовых актов, касающихся государственной молодежной политики, носят рекомендательный характер и направляются соответственно в органы государственной власти Курской области, органы местного самоуправления Курской области.

(в ред. Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)

2. При рассмотрении заключений Молодежной палаты по результатам общественной молодежной экспертизы проектов соответствующих нормативных правовых актов на заседания Курской областной Думы приглашаются представители Молодежной палаты.

Статья 17. Обеспечение участия представителей Молодежной палаты в работе Курской областной Думы


1. Курская областная Дума обеспечивает присутствие на заседаниях Курской областной Думы и заседаниях постоянных комитетов и комиссии Курской областной Думы представителей Молодежной палаты, уполномоченных Советом Молодежной палаты.

(в ред. Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)

2. Количество представителей Молодежной палаты, принимающих участие в работе постоянного комитета или комиссии Курской областной Думы, а также присутствующих на заседании Курской областной Думы, не может превышать двух человек.

(в ред. Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)

Статья 18. Содействие представителям Молодежной палаты в исполнении ими полномочий, установленных настоящим Законом


Органы государственной власти Курской области и органы местного самоуправления Курской области оказывают содействие представителям Молодежной палаты в исполнении ими полномочий, установленных настоящим Законом.

Статья 19. Организационное обеспечение деятельности Молодежной палаты


Обеспечение деятельности Молодежной палаты осуществляется Курской областной Думой.

Статья 20. Информационное обеспечение деятельности Молодежной палаты


1. Информация о деятельности Молодежной палаты размещается на официальном сайте Курской областной Думы в разделе "Молодежная палата.

(часть 1 в ред. Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)

2. Распространение в региональных средствах массовой информации обзорных информационно-просветительских программ по плану Молодежной палаты оплачивается в пределах расходов, предусмотренных в областном бюджете на обеспечение деятельности Молодежной палаты.

Статья 21. Финансовое обеспечение реализации настоящего Закона

(в редакции Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)

(в ред. Закона Курской области от 17.08.2012 N 88-ЗКО)

Финансовое обеспечение реализации настоящего Закона осуществляется Курской областной Думой за счет средств областного бюджета в установленном порядке.

Статья 22. Вступление в силу настоящего Закона

(в редакции Закона Курской области от 27.09.2017 N 58-ЗКО)


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.

Губернатор
Курской области
А.Н.МИХАЙЛОВ

г. Курск
23 декабря 2005 г.
N 101-ЗКО

ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЕ ПРИ КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ (с изменениями на: 27.09.2017)

Название документа: ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЕ ПРИ КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ (с изменениями на: 27.09.2017)

Номер документа: 101-ЗКО

Вид документа: Закон Курской области

Принявший орган: Курская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Курская правда", N 264-265, 30.12.2005
Дата принятия: 23 декабря 2005

Дата начала действия: 01 января 2006
Дата редакции: 27 сентября 2017