• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июля 2005 г. N 1194-III ОД

О ПРОТЕСТЕ ПРОКУРОРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ НА ЗАКОН КУРСКОЙ

ОБЛАСТИ ОТ 21.10.2004 N 47-ЗКО "О ПРЕОБРАЗОВАНИИ

РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА "ПЕРВОАВГУСТОВСКИЙ" В СЕЛЬСКИЙ

НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ - ПОСЕЛОК "ПЕРВОАВГУСТОВСКИЙ",
ИЗМЕНЕНИИ НАИМЕНОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ПОСЕЛОК ПЕРВОАВГУСТОВСКИЙ" НА
"ПЕРВОАВГУСТОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ"


Рассмотрев протест прокурора Курской области от 11.05.05 N 7-07-2005 об отмене Закона Курской области от 21.10.2004 N 47-ЗКО "О преобразовании рабочего поселка "Первоавгустовский" в сельский населенный пункт - поселок "Первоавгустовский", изменении наименования муниципального образования "Поселок Первоавгустовский" на "Первоавгустовский сельсовет", Курская областная Дума считает его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Закон Курской области не распространяется на деятельность в области установления, сохранения или изменения географических наименований и тем самым не вторгается в сферу полномочий Российской Федерации, предусмотренных Федеральным законом от 18.12.97 N 152-ФЗ "О наименованиях географических объектов". Принятый Закон регулирует вопросы административно-территориального устройства Курской области и статуса муниципальных образований.
Так, согласно Федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" установление административно-территориального устройства субъекта Федерации и порядок его изменения входит в компетенцию субъекта Российской Федерации (пункт "л" части 2 статьи 5).
В соответствии с Законом Курской области "Об административно-территориальном устройстве Курской области" территория области включает в себя территории ее административно-территориальных единиц и территориальных образований. В соответствии со статьей 9 областного Закона преобразование административно-территориального устройства включает: образование, упразднение, слияние, присоединение административно-территориальных единиц и территориальных образований, установление и изменение их границ, наименование и переименование административно-территориальных единиц и территориальных образований.
Таким образом, Законом области N 47-ЗКО произведено преобразование одного вида территориального образования "рабочий поселок" в другое территориальное образование "сельский населенный пункт", в связи с чем изменено и наименование муниципального образования "Поселок Первоавгустовский" на "Первоавгустовский сельсовет", что соответствует требованиям статьи 5 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Кроме того, вопрос наделения муниципального образования статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района в соответствии с пунктом 1 части 1 ст. 85 Федерального закона N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" находится в исключительном ведении органов государственной власти субъекта РФ.
Учитывая изложенное, Курская областная Дума постановляет:
1. Протест прокурора Курской области на Закон Курской области от 21.10.2004 N 47-ЗКО "О преобразовании рабочего поселка "Первоавгустовский" в сельский населенный пункт - поселок "Первоавгустовский", изменении наименования муниципального образования "Поселок Первоавгустовский" на "Первоавгустовский сельсовет" отклонить.
2. Направить настоящее постановление прокурору Курской области.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель областной Думы
А.Н.АНПИЛОВ




АДМИНИСТРАЦИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
305002, г. Курск, Красная площадь, Дом Советов
тел.: (071-22) 2-62-62 факс: (071-2) 56-58-89
E-mail: glava@reqion.kursk.ru


01.06.2005 N 0228/518 В Курскую областную Думу

на N ____ от ___________

Заключение на протест прокурора
области на Закон Курской области
N 47-ЗКО от 21.10.2004


Прокурор области внес 11.05.2005 в Курскую областную Думу протест на Закон Курской области N 47-ЗКО от 21.10.2004 "О преобразовании рабочего поселка "Первоавгустовский" в сельский населенный пункт - поселок "Первоавгустовский", изменении наименования муниципального образования "Поселок Первоавгустовский" на "Первоавгустовский сельсовет".
Полагая, что данный Закон принят Курской областной Думой с превышением полномочий и в нарушение действующего федерального законодательства, прокурор области предлагает упомянутый Закон отменить.
В данной части протест прокурора области является необоснованным и подлежит отклонению. При подготовке протеста и оценке Закона, принятого Курской областной Думой, прокурором применена нормативная база, регулирующая иной вопрос, нежели тот, который регулирует областной Закон.
Как из текста областного Закона, так и из его наименования очевидно вытекает, что он регулирует вопросы преобразования рабочего поселка в сельский населенный пункт и изменения наименования муниципального образования. Между тем в протесте прокурора областной Закон анализируется не с точки зрения упомянутых действий и соответствующего законодательства, а с точки зрения иных действий и иного законодательства: "О наименованиях географических объектов".
Закон, принятый Курской областной Думой, не вторгается в сферу присвоения или изменения географических наименований. Географическое название по сути осталось неизменным - поселок Первоавгустовский.
Закон, принятый Курской областной Думой, регулирует вопросы в области иных правоотношений: административно-территориального устройства и статуса муниципальных образований.
В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации" (пункт "л" части 2 статьи 5) установление административно-территориального устройства субъекта Федерации и порядок его изменения входит в компетенцию субъекта Федерации.
В части административно-территориального устройства полномочия субъекта Федерации регулируются также действующим Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 августа 1982 г. "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР", утвердившим Положение "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР".
Отнесение населенных пунктов к категории рабочих поселков, а также их упразднение или преобразование в сельские населенные пункты регулируется пунктами 4 - 11 упомянутого Положения. В соответствии с данным нормативным актом преобразование рабочих поселков в сельские населенные пункты относится к компетенции региональных органов власти.
В данном случае инициатива о преобразовании исходила от жителей населенного пункта, инициатива поддержана районным органом государственной власти.
Основание для преобразования законно и вытекает из п. 11 названного Положения.
Кроме того, Законом Курской области изменено наименование муниципального образования "Поселок Первоавгустовский" на "Первоавгустовский сельсовет".
В данной части решение регионального законодательного органа затрагивает сферу не географических наименований, а сферу статуса и наименования муниципальных образований, регулируемую соответствующим законодательством.
В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах местного самоуправления" (N 154-ФЗ от 28 августа 1995 года) Курской областной Думой принят Закон Курской области "О порядке образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований Курской области, установления и изменения их границ и наименований" (N 50-ЗКО от 2 ноября 1995 г.).
Таким образом, вопросы установления и изменения наименований относятся к компетенции субъекта Федерации.
Вопрос наделения соответствующего муниципального образования статусом сельского поселения (и иным) находится в ведении субъекта Федерации. В соответствии с пунктом 1 части 1 ст. 85 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (N 131-ФЗ от 06.10.2003) органы государственной власти субъекта Федерации до 1 января 2005 года наделяют соответствующим статусом все муниципальные образования, находящиеся на территории субъекта.
На основании изложенного, протест прокурора области об отмене Закона Курской области подлежит отклонению как необоснованный.
Географическое наименование населенного пункта осталось неизменным - "Поселок Первоавгустовский".
Что касается статистического учета соответствующих административно-территориальных образований, то это отдельный вопрос, решение которого возможно путем направления сведений об изменении (Закона Курской области) в соответствующие органы.

Заместитель Губернатора Курской области -
председатель административно-правового
комитета Администрации Курской области
Н.А.ТКАЧЕВ

О протесте прокурора Курской области на Закон Курской области от 21.10.2004 № 47-ЗКО "О преобразовании рабочего поселка "Первоавгустовский" в сельский населенный пункт - поселок "Первоавгустовский", изменении наименования муниципального образования "По...

Название документа: О протесте прокурора Курской области на Закон Курской области от 21.10.2004 № 47-ЗКО "О преобразовании рабочего поселка "Первоавгустовский" в сельский населенный пункт - поселок "Первоавгустовский", изменении наименования муниципального образования "По...

Номер документа: 1194-III ОД

Вид документа: Постановление Курской областной Думы

Принявший орган: Курская областная Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 14 июля 2005

Дата начала действия: 14 июля 2005